Стиль
Жизнь Как пчелы пережили пожар в Нотр-Даме
Жизнь
Как пчелы пережили пожар в Нотр-Даме
© instagram.com/beeopic/
Пчелы, пережившие пожар в Соборе Парижской богоматери, оправились от трагедии успешнее, чем сочувствующие памятнику люди, рассказала изданию The Guardian пчеловод Сибилла Мулен.

После пожара, который потряс весь мир, прошло почти 10 месяцев. Огонь, возникший, предположительно, от неисправной электропроводки, тушили 12 часов, за это время обрушились шпиль и треть крыши храма.

Медоносные пчелы живут на крыше собора с 2013 года: три улья с колонией до 45 тыс. насекомых располагаются на южной стороне храма примерно на 30 м ниже основной крыши. Похоже, именно локация спасла их от гибели.

Сибилла Мулен в беседе с The Guardian отметила, что добраться к своим питомцам она смогла только через полгода после пожара: каменный свод XIII века стал слишком нестабильным, кроме того, возник риск надышаться свинцовой пылью, которой здесь теперь в изобилии. Чтобы попасть к ульям, Мулен прошла курс по технике безопасности.

По ее словам, впервые услышав о пожаре в апреле, она была в ужасе: «Конечно, первые переживания были о соборе, но следом я подумала: что будет с пчелами? И я продолжала смотреть телетрансляции, но подписи внизу экрана всегда скрывали крышу ризницы, где стояли ульи, и я не могла понять, есть ли там огонь. К тому же пожарные могли сбить ульи во время тушения».

К счастью для пчел и их «воспитательницы», все закончилось хорошо. Первые видеосъемки с дронов показали, что ульи не повреждены, но потребовалось еще несколько недель и несколько полетов над крышей, чтобы отследить активность насекомых. В конце концов компания Мулен Beeopic не без помощи охранников Нотр-Дама выяснила, что колонии перепончатокрылых выдержали близость к высоким температурам, которые достигали, по некоторым оценкам, 800 градусов по Цельсию.

«Пожар, похоже, вообще не затронул пчел. Конечно, вокруг ульев много вредных веществ, та же свинцовая пыль, но они не похожи на неразумных детишек: не будут объедать стенки ульев или садиться куда-либо еще, кроме цветов. Единственная загрязненная субстанция, с которой они могли бы вступить в контакт — это вода», — рассказала пчеловод The Guardian.

По словам Сибиллы Мулен, сейчас с насекомыми все в порядке: «Поведение колонии совершенно нормальное. Они не слишком активничают, но так и должно быть в это время года». В свой первый визит на крышу собора в июле Мулен собрала 66 кг меда из трех ульев. Образцы отправили в канадские лаборатории для проверки на наличие свинца.

Компания Beeopic поддерживает пчелиные колонии в 700 локациях, разбросанных по Парижу. Пчелы живут на крышах зданий Парижской оперы, театра «Комеди Франсез», французской штаб-квартиры Coca-Cola и Louis Vuitton, а также Гран-Пале.