Стиль
Репост Астронавты впервые испекут печенье на МКС
Стиль
Репост Астронавты впервые испекут печенье на МКС
Репост

Астронавты впервые испекут печенье на МКС

Фото: instagram.com/zerogkitchen
NASA отправила астронавтам космическую печь и смесь для выпекания пяти шоколадных печений. Так космическое агентство собирается выяснить, что происходит при приготовлении пищи в условиях микрогравитации.

Вскоре запах аппетитных печений будет щекотать носы шести астронавтам и космонавтам в замкнутом пространстве Международной космической станции. Благодаря партнерству NASA с частной компанией NanoRacks, которая занимается производством продуктов и услуг для космических нужд, а также с сетью отелей DoubleTree by Hilton и стартапом Zero G Kitchen обитатели орбитальной станции получат шанс узнать, как работает тепловая обработка продуктов на высоте 400 км, сообщает Insider.

На борту МКС уже выращивали растения, наблюдали за грызунами, будут испытывать материал для кроссовок adidas, а теперь еще и экспериментировать с тестом — причем неизвестно, чем обернется этот привычный для землян кулинарный опыт в условиях микрогравитации. Первую партию печений планируется выпекать при температуре 160 градусов в течение 18 минут. Рецептура не отличается от земной: такую же использует DoubleTree by Hilton в ресторанах своей сети.

Особенности нового опыта касаются устройства космической печи и отсутствия земного притяжения. «На Земле горячий воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз под воздействием гравитации. Чтобы частично повторить эти условия, космической печи придали цилиндрическую форму, воздух в которой нагревается с помощью круговых нагревательных элементов», — объяснила старший менеджер проекта Мэри Мерфи из NanoRacks. Печь совсем небольшая, размером с обувную коробку, поэтому каждое печенье астронавты будут выпекать по отдельности. Цель миссии — сделать возможной кулинарию в космосе для астронавтов, которые в будущем отправятся в межпланетные полеты.

Пять тестовых печений испекут на силиконовом противне, который скрепляет тесто между двумя листами, чтобы оно не болталось в печи во время приготовления.

Первую космическую выпечку астронавты пробовать не будут: результаты орбитальной кулинарии отправятся на Землю для тестов. «Мы уже отправили команде готовые печенья, которые можно есть вместо тех, что они испекут сами», — сказала Мерфи.