Стиль
Впечатления Уиллиам Ламберти — о блюдах для тех, кто устал от тяжелой пищи
Стиль
Впечатления Уиллиам Ламберти — о блюдах для тех, кто устал от тяжелой пищи
Впечатления
Уиллиам Ламберти — о блюдах для тех, кто устал от тяжелой пищи
В очередной авторской колонке для «РБК Стиль» ресторатор Уиллиам Ламберти делится своими любимыми овощными рецептами.

В зимний период хочется более легких блюд. В какой-то момент я понял: чтобы чувствовать себя сытым и счастливым, не обязательно есть только мясо. В Италии круглый год множество овощей и зелени, а в Москве ассортимента не хватает. И все же со временем мне удалось выбрать топ овощей, без которого я уже и не представляю свой рацион. Это спаржа, зеленый перец, брокколи, зеленая фасоль, цветная капуста и сезонные овощи, которые можно купить на рынке.

Уиллиам Ламберти
© пресс-служба

Овощные блюда я обожаю, и способ их приготовления мне не важен: они могут быть на гриле, отварными или тушеными с соусом. Главное — найти то, что придется по душе, и правильно подобрать специи.

Запеченная спаржа с пармезаном

— Свежая зеленая спаржа
— Пармезан
— Панировочные сухарики
— Оливковое масло
— Чеснок
— Соль, перец по вкусу

Спаржу предварительно очистить и выложить на противень в один слой. Далее ее нужно посолить и поперчить по вкусу, взбрызнуть оливковым маслом. Чеснок мелко порубить, смешать с тертым пармезаном и панировочными сухариками. Получившейся смесью обсыпать спаржу. После отправьте ароматный противень в разогретую до 180° духовку на 10–15 минут. Тут главное — не пересушить спаржу, поэтому внимательно следите за ее готовностью. Подавайте блюдо с крупной долькой лимона.

 

Я употребляю много вареных овощей и для вкуса добавляю к ним разные ингредиенты. Например, мне полюбился сухой чеснок, а недавно я нашел интересный микс — чеснок и сухой имбирь. С этими специями мне нравится следующий рецепт.

Суп-пюре из брокколи с зеленым перцем

— Брокколи
— Зеленый болгарский перец
— Картофель
— Смесь из сушеного имбиря и чеснока
— Сахар
— Соль, перец по вкусу

Брокколи разделить на соцветия, зеленый перец и картофель крупно нарезать и все вместе варить в подсоленной воде. Довести бульон до кипения и оставить на медленном огне примерно на 15 минут. Далее овощи остудить, добавить сушеную смесь из имбиря и чеснока, ложку сахара, соль и перец по вкусу. Приправленную овощную смесь необходимо закинуть в блендер и взбить до состояния пюре, вливая овощной бульон. Суп-пюре готов. Подавать его рекомендую с веточкой мяты и горячими крутонами.

 

Поделюсь с вами еще одним способом приготовления овощей, он чуть сложнее предыдущих, но получается очень вкусно. Я люблю острые соусы. Часто добавляю перец чили в оливковое масло. Еще практически во всех моих блюдах присутствует сухая аджика.

Овощи, тушенные в соусе карри

— Цветная капуста
— Томаты черри
— Перец чили
— Цукини
— Шпинат
— Свежая кукуруза
— Кокосовое молоко
— Сладкий лук
— Острая паста карри
— Кардамон
— Чеснок
— Кинза
— Оливковое масло
— Соль, перец по вкусу

Лук и чеснок обжарить на оливковом масле с перцем чили на среднем огне. Добавить три ложки пасты карри и кардамон, который необходимо предварительно раздавить и смешать с черным перцем и солью. Все тщательно перемешать, забросить порезанные пополам томаты черри. Немного обжарив смесь, влить кокосовое молоко. Получившийся соус довести до кипения и добавить соцветия цветной капусты, порубленный кубиками цукини и зерна свежей кукурузы. Накрыть крышкой и тушить еще 10–15 минут. Дайте блюду настояться, пока сервируете стол. Украсить карри можно смесью из порубленного шпината и кинзы. При желании можете подавать его на подушке из риса, но я предпочитаю безо всего.

Читайте предыдущую колонку Уиллиама Ламберти о его любимых итальянских блюдах.