#пронауку: дизайнер Xbox испек хлеб из дрожжей, которым 4500 лет
Симус Блэкли, известный как создатель контроллера консоли Xbox, рассказал на своей странице в Twitter об удачной попытке приготовить хлеб из «древних микроорганизмов».
«Корочка легкая и воздушная. Аромат и вкус невероятные. Они гораздо слаще и богаче, чем у обычного пшеничного теста, к которому мы привыкли. Я растроган!» — написал он. Увлекающийся физикой Блэкли несколько лет назад заинтересовался выпечкой хлеба на закваске. Его заинтриговал тот факт, что это самый древний способ приготовления хлеба, передает Artnet. Так физик стал еще и «гастроегиптологом» с амбициозными планами: Блэкли захотел повторить египетские рецепты выпечки с дрожжами, которые использовались пять тысячелетий назад.
Чтобы воплотить это желание, он объединился с биологом из Айовского университета Ричардом Боуманом и египтологом из Квинслендского университета Сереной Лав. Ради эксперимента они позаимствовали формы для выпечки из Музея изящных искусств Бостона и Музея Пибоди в Эссексе (Сейлем, штат Массачусетс).
Боуман был уверен, что в старинной посуде сохранились образцы древних дрожжей (обычно они «впадают в спячку» на глинистых поверхностях) и что их можно вновь использовать. «Вы аккуратно погружаете их в жидкость и добавляете немного хлопка, который впитывает жидкость вместе с дрожжами», — объяснил биолог. Извлечение одноклеточных микроорганизмов прошло успешно, и они отправились в Айовский университет вместе с Боуманом. Но Блэкли не удержался и оставил немного дрожжей для себя.
Главным образом, эксперимент по добыче редких образцов допотопных грибковых организмов осуществляли с долгосрочными целями. В следующем году Боуман и Блэкли планируют добыть еще больше древних дрожжей для создания каталога.
Но пока гейм-дизайнер сосредоточился на менее глобальных задачах и приготовил хлеб из припасенного образца. Блэкли добавил воды, оливкового масла и молотых зерен ячменя, камута и дикорастущей пшеницы зандури — злаков, из которых пекли свои хлеба пекари Древнего Египта. «Современная пшеница стала доступна после того, как эти микроорганизмы "заснули", — объяснил он. — Нужно было сделать тесто из ингредиентов, идентичных тем, что дрожжи "ели" 4500 лет назад».
Блэкли был глубоко удивлен, что его эксперимент удался: «Это волшебство — разделить хлеб с далекими предками».