Стиль
Репост Дизайнер придумала одежду, которая ведет себя, как растения
Стиль
Репост Дизайнер придумала одежду, которая ведет себя, как растения
Репост
Дизайнер придумала одежду, которая ведет себя, как растения
© instagram.com/biogarmentry
Роя Агхигхи создала одежду из водорослей. Она поглощает углекислый газ и выделяет кислород. Дизайнер канадско-иранского происхождения называет свою разработку ответом на тренды экологичной моды.

Роя Агхигхи сотрудничает с лабораторией Material Experience в Нидерландах. Дизайн ткани она разработала вместе с коллегами из Университета Британской Колумбии и Университета искусства и дизайна им. Эмили Карр, оба учебных заведения находятся в Ванкувере, Канада.

Цель проекта — повлиять на резкий рост выброса в атмосферу токсинов из текстильных отходов, объединив синтетическую биологию и дизайн ради будущего моды.

© royaaghighi.com/biogarmentry

Коллекция под названием Biogarmentry доказывает жизнеспособность концепции текстиля, созданного с использованием живых растительных клеток, сообщает Dezeen.

© royaaghighi.com/biogarmentry

«Biogarmentry переворачивает все с ног на голову, а не переминается у порога», — утверждает Агхигхи, представляя свою альтернативу трендам экологичной моды.

«Тот факт, что этот текстиль живой, изменит отношение людей к одежде, сместит коллективное поведение и привычки, ориентированные на бездумное потребление, в сторону формирования устойчивого будущего», — объясняет дизайнер.

© royaaghighi.com/biogarmentry

Основу «живой» ткани составляют одноклеточные зеленые водоросли хламидомонады Рейнхардта, смешанные с нанополимерами. Получившийся текстиль на ощупь напоминает лен и активируется при воздействии солнечного света. Стирать одежду из такой ткани нельзя — ее следует орошать водой один раз в неделю. Когда она придет в негодность, ее полагается утилизировать путем компостирования. Жизненный цикл такой ткани оценивается примерно в один месяц, но напрямую зависит от заботы владельца. По замыслу Рои Агхигхи, уход за «живым текстилем» возродит статус одежды как важнейшей части экосистемы общества.