Каким был принц Филипп: 9 фактов из биографии супруга королевы Елизаветы

Непосредственное чувство юмора герцога Эдинбургского вошло в историю наравне с его общественной деятельностью. О яркой жизни супруга королевы Великобритании, которому 10 июня исполнился бы 101 год

Принц Датский и Греческий

Принц Филипп во дворце Мон-Репо на греческом острове Корфу, 1 июля 1922 года

Филипп родился на острове Корфу на вилле «Монрепо», в летней резиденции греческой королевской семьи, 10 июня 1921 года. Он стал младшим ребенком и единственным сыном греческого и датского принца Эндрю и принцессы Алисы Баттенбергской. Из-за переворота, который произошел в Греции, принца Эндрю обвинили в государственной измене и изгнали из страны. По легенде, 18-месячного Филиппа перевозили во Францию в коробке с апельсинами. Семья оказалась в Париже, отношения между принцем Эндрю и принцессой Алисой испортились — у нее диагностировали психическое расстройство. Сестры Филиппа уехали в Германию, мать попала в психиатрическую лечебницу, а отец жил в Монако с новой возлюбленной. Маленький Филипп учился сначала во французской школе, затем в Англии, где его воспитанием занимались родственники со стороны матери.

В начале 30-х принц Филипп приехал в Германию к сестрам, которые к тому времени вышли замуж за немецких аристократов, сторонников НСДАП. Его отношения с семьей оставались сложными на протяжении всей жизни. Сесилия погибла в авиакатастрофе вместе с мужем и детьми в 1937 году, на ее похоронах принц Филипп последний раз виделся с отцом, который умер в 1944-м. Мать Филиппа долгое время оставалась в Греции и лишь за два года до смерти, в 1967 году, переехала в Букингемский дворец.

Учеба в школе

Принц Филипп, 1 сентября 1926 года

Когда Филипп жил у сестер, то учился в немецкой школе, которой руководил известный общественный деятель и педагог еврейского происхождения Курт Хан. Он был категорически против нацизма, поэтому покинул Германию в 1933 году. Переехав в Шотландию, Хан основал школу «Гордонстоун», и Филипп стал одним из ее учеников. Воспитание было достаточно жестким: школьники много занимались спортом, закалялись и вели активный образ жизни. У будущего герцога Эдинбургского была отличная физическая подготовка: он с удовольствием участвовал в соревнованиях по парусному спорту, возглавлял команды по хоккею и крикету. При этом юный Филипп часто попадал в истории из-за своего дерзкого характера. Несмотря на строгие правила, он любил «Гордонстоун». Хан стал для него другом и наставником, с которым у него даже были совместные просветительские проекты. Все сыновья Филиппа окончили одну и ту же школу, и если Эндрю и Эдвард были достаточно успешны, то Чарльз, наоборот, вспоминал годы учебы с сожалением.

Филипп посещал «Гордонстоун» и после выпуска. А на 80-летие школы, в 2014 году, вместо того чтобы занять место за торжественном столом, он встал в очередь за обедом вместе с учениками.

В апреле 2021 года администрация учебного заведения опубликовала табели успеваемости, в которых подробно описан характер принца. Филипп всегда был непослушным.

Служба в армии

Принц Филипп с визитом в Мельбурне, Австралия. 29 августа 1945 года. Он служит в Королевском флоте в качестве заместителя командира эсминца Тихоокеанского флота

Несмотря на титул, Филипп не остался в стороне от военных действий. В 1939 принц поступил в Королевский военно-морской колледж и окончил его в звании мичмана. Первое назначение он получил в 18 лет на линкор Ramillies.

Во время Второй мировой войны будущий герцог Эдинбургский участвовал в сражениях, в том числе в битве при Матапане против итальянского флота в марте 1941 года. Он был награжден греческим военным крестом доблести и присутствовал в Токийском заливе при капитуляции Японии 2 сентября 1945 года. Его военно-морская карьера закончилась в июле 1951 года.

Знакомство с принцессой

Свадебная фотография принца Филиппа и принцессы Елизаветы, 20 ноября 1947 года

Впервые восьмилетняя Елизавета, или Лилибет, как ее звали дома, и 13-летний Филипп увидели друг друга 29 ноября 1934 года на свадьбе ее дяди, герцога Кентского, с двоюродной сестрой Филиппа, принцессой Мариной Греческой. Но дружба между молодыми людьми завязалась позже, когда король Георг VI с дочерьми приехал в Королевский военно-морской колледж в Дартмуте, где учился Филипп. На тот момент ему было 18, а будущей королеве Великобритании — 13. По разным свидетельствам, принцесса влюбилась в статного молодого человека сразу, и между ними завязалась переписка.

Принц Филипп и принцесса Елизавета в Белой гостиной Букингемского дворца, 18 сентября 1947 года

Когда после войны Филипп попросил у Георга руки дочери, король согласился, но поставил условие — дождаться совершеннолетия Елизаветы. За это время жених успел перейти в англиканство, отказаться от титулов «Принц Греческий и Датский», а также принять британское подданство и фамилию матери, которая на английский манер звучала Маунтбеттен. Георг VI за день до свадьбы пожаловал будущему зятю титулы: герцог Эдинбургский, барон Гринвичский, граф Мерионетский. Филипп сам нарисовал эскиз помолвочного кольца с 11 бриллиантами, которые были взяты из тиары его матери.

Принцесса Елизавета и герцог Эдинбургский в 1950 году

А за день до события он по просьбе невесты бросил курить и больше никогда не возвращался к этой привычке.

20 ноября 1947 года свадьба состоялась в Вестминстерском аббатстве: она стала первой королевской церемонией, которую транслировали по радио. Союз оказался самым долгим королевским браком в истории: он продлился более 73 лет.

Жизнь с королевой

Коронационный портрет Елизаветы ll и принца Филиппа, июнь 1953 года

Спокойная семейная жизнь Филиппа и кронпринцессы закончилась, не успев начаться. В 1952 году семейная пара поехала с визитом в Кению. Там их настигла весть о смерти отца Елизаветы: Филипп лично сообщил ей об этом, чтобы она узнала новость не по радио, а от близкого человека. Елизавета стала королевой в 1953 году.

Королева Елизавета II и принц Филипп по пути в аэропорт Игл-Фарм, Брисбен, Квинсленд, 1954 год

В течение первых пяти лет своего правления она пыталась найти подходящий титул для Филиппа. В мае 1957 году он стал принцем Великобритании, хотя обычно подданные Соединенного Королевства получали его только по праву рождения. При этом как супруг суверена герцог Эдинбургский не был коронован на церемонии в 1953 году. Филиппу пришлось оставить военно-морскую карьеру.

Королева Елизавета II, принц-консорт Филипп, принц Чарльз и принцесса Анна в октябре 1957 года

Он хотел дать детям свою фамилию Маунтбеттен, но парламент и королева настояли на том, что потенциальные престолонаследники могут быть только Виндзорами.

Филипп должен был разделить с Елизаветой не только семейную, но и общественную жизнь: на его плечи легла часть королевских обязанностей и необходимость всегда быть на вторых ролях.

Визит принца Филиппа в Королевское общество Канады, 14 октября 1957 года

Герцог Эдинбургский вел активную общественную деятельность. При этом родственники подчеркивали: Филипп был надеждой и опорой королевской семьи, человеком, принимающим все важные решения.

Принц Филипп в Англии, 1 мая 1962 года

Принц Филипп сопровождал королеву во всех официальных зарубежных визитах. Общее количество поездок – 251. Первым из них был коронационный тур, продолжавшийся с ноября 1953 по май 1954 года. Королевская чета посетила страны Карибского бассейна, Австралию, Цейлон, Африку и Европу.

Принц Филипп и первая леди США Бетти Форд танцуют на торжественном приёме в Белом доме, 7 июля 1976 года

В 1956 году принц Филипп совместно со своим первым учителем Куртом Ханом учредил награду, впоследствии названную премией герцога Эдинбургского. Она вручалась людям в возрасте 14–24 лет за успешное прохождение специальной учебной программы, которая всесторонне развивает личность. С момента запуска в ней приняли участие почти 7 млн человек из более чем 90 стран.

Принц Филипп сыграл ключевую роль в восстановлении Виндзорского замка после пожара 1992 года, выступая председателем комитета по реставрации.

Герцог Эдинбургский совершил 223 индивидуальных визита в 67 стран Содружества и 385 — в 74 другие страны, был патроном или президентом 814 организаций. Самая давняя ассоциация связана с федерацией Лондонских молодежных клубов, патроном которой Его Королевское Высочество стал в 1947 году. Герцог Эдинбургский также был оратором. Он произнес 4632 речи на собраниях, конференциях и приемах — в среднем около восьми речей в месяц в течение 50 лет, в последний раз он публично выступал перед аудиторией в возрасте 96 лет.

На параде цветов королевы Елизаветы II в Лондоне, 2015 год

В 2017 году Филипп перестал исполнять королевские обязанности, но посещал важные семейные мероприятия вместе с королевой.

Принц Гарри не хотел приезжать на похороны принца Филиппа из-за стресса

Полеты, путешествия, живопись

Принц Филипп на чемпионате мира по управлению лошадиной повозкой, 1982 год

Филипп научился летать на самолетах и вертолетах, получил лицензию частного пилота в 1959 году. Он оставил авиацию в 76 лет, налетал 5986 часов на 59 типах самолетов. Последний полет герцога состоялся 11 августа 1997 года из Карлайла в Айлей. Он также любил управлять лошадиной упряжкой и практиковал езду до 97 лет. А по Лондону катался на кэбе, работающем на сжиженном газе.

Герцог много путешествовал без королевы во время своей военно-морской и общественной деятельности. Он совершил два кругосветных путешествия на яхте «Британия»: посетил некоторые из самых отдаленных уголков Содружества в качестве представителя королевы, преодолев около 116 564 км.

Принц Филипп на парусной яхте BLOODHOUND, 1966 год

Принц Филипп был первым президентом Всемирного фонда дикой природы Великобритании с момента его основания в 1961 году и международным президентом WWF с 1981 по 1996 год. С проектами фонда он посетил более 40 стран. Филипп написал несколько книг, в том числе о птицах и конной дрессуре.

Герцог Эдинбургский интересовался наукой, техникой и технологиями. Он был покровителем Индустриального общества и посещал исследовательские станции, лаборатории и всевозможные рабочие места по всей Великобритании. Он инициировал появление стипендии для инженеров, а затем создание Королевской инженерной академии.

Принц Филипп также увлекался дизайном и живописью. С 1952 по 1999 год он занимал пост президента Консультативного комитета Королевского монетного двора по дизайну монет, печатей и медалей. В 1959 году он также организовал премию, которая каждый год присуждалась лучшему дизайнеру в разных сферах. Филипп брал уроки рисования и сам писал картины, но делал это больше для удовольствия, поскольку не считал себя художником. Еще одно увлечение появилось у принца, когда возраст уже не позволял заниматься любимыми делами: Филипп полюбил смотреть кулинарные шоу. И иногда сам готовил на королевской кухне.

9 фактов о принце Филиппе

Принц Филипп, 1992 год
  1. Официальный цвет ливреи герцога Эдинбургского — темно-зеленый, его также называют Эдинбургский зеленый. Он использовался для ливреи персонала и для покраски автомобилей.
  2. Герцог Эдинбургский — полковник гренадерской гвардии. Во время службы в армии он всегда сопровождал королеву верхом и носил форму.
  3. Штандарт принца Филиппа поделен на четыре части и символизирует его родословную: львы и сердца обозначают Данию, белый крест на синем фоне — Грецию, черные и белые полосы — фамилию Маунтбеттен, а герб города Эдинбурга представляет его титул.
  4. Жители острова Танна (Республика Вануату) в юго-западной части Тихого океана считают, что Филипп родился именно здесь и что в его теле обитал великий дух. Согласно местным преданиям, он покинул Танну перед мировой войной, чтобы попытать счастья, отправился в Великобританию и женился на самой влиятельной женщине в мире.
  5. Герцог Эдинбургский стал первым членом королевской семьи, который дал интервью на телевидении, это произошло в мае 1961 года.
  6. Герцог всю жизнь был поклонником джаза и особенно любил Дюка Эллингтона.
  7. Принц Филипп с друзьями основал клуб и каждый четверг проводил обеды в одном из лондонских ресторанов. Королева называла эту компанию «забавными друзьями Филиппа».
  8. Во время дискуссии представителей малого бизнеса о том, как трудно разбогатеть в Британии, Филипп сказал: «А как насчет Тома Джонса? Он ужасно поет, но заработал миллион». В 1969 году он сообщил артисту, что его песни «отвратительны», после чего добавил: «Чем ты полоскаешь горло? Галькой?»
  9. Принц Филипп признался в 2016 году, что не болел гриппом последние 40 лет.

«А, тут у вас уголок феминисток»: хлесткие высказывания принца Филиппа