Стиль
Герои Владимир Мухин, Тина Канделаки и другие: плей-листы героев «РБК Стиль»
Стиль
Герои Владимир Мухин, Тина Канделаки и другие: плей-листы героев «РБК Стиль»
Герои
Владимир Мухин, Тина Канделаки и другие: плей-листы героев «РБК Стиль»
Нам было любопытно узнать, что звучит в наушниках и колонках видных бизнесменов, телеведущих, рестораторов — одним словом, героев «РБК Стиль». Наконец любопытство удовлетворено: перед вами — шесть плей-листов наших друзей с их самыми любимыми песнями.

Игорь Рыбаков,
сооснователь корпорации «Технониколь»

Макс Корж — чрезвычайно мотивирующий исполнитель, в его песнях всегда есть и смыслы, и ритмы.

Обожаю эту композицию 5’nizza. Слушаю ее, когда у меня хорошее настроение. Да и когда не очень хорошее, тоже слушаю: она дает мне огромное количество энергии.

Песня «Отец» с моего альбома «Уходило лето». Почему отец? Потому что отец — мужчина, отец — наставник, отец — тренер, отец — воспитатель. В моей жизни и в жизни каждого человека есть отец. Эта песня посвящена ему, воспитателю чемпионов.

Песню из «Бременских музыкантов» я люблю исполнять на гитаре или напевать, чтобы сохранить хороший настрой в течение дня.

Такое ощущение, что «Сансара» Басты соткана сразу изо всех струн Вселенной. Настолько мощная, настолько сильная!

 

 

Тина Канделаки,
генеральный продюсер «Матч ТВ»

Мое тесное знакомство с музыкой началось, когда в 1995 году я пришла работать на «Радио 105» в Грузии. Именно в этот момент я погрузилась в рок-музыку и влюбилась в хиты Nirvana, Guns N’ Roses и Red Hot Chili Peppers.

Когда я переехала в Москву и устроилась на «М-Радио», а затем на РДВ и «Серебряный дождь», набирала свою космическую популярность Земфира и вторую молодость обретали Depeche Mode — я постоянно ставила их в ротацию.

Вся страна заново открывала для себя рок-музыку, и мой плей-лист прекрасно передает дух того времени.

 

 

Илья Тютенков,
ресторатор


Первое, что меня цепляет при входе в ресторан, — музыка: она воздействует на сознание и восприятие среды мгновенно, еще до того, как включились другие органы чувств. Уши — механизм доставки информации до центральной нервной системы, саунд работает моментально, создавая настроение. Плюс сразу понимаешь, хочешь ли ты задержаться в ресторане, или выйти, не заглянув в меню.

Мне нравится делиться с гостями непопсовой, интересной и мало кому известной, но точно стоящей внимания музыкой. В плей-листах много старья из 60–80-х — там зарыты колоссальные электробогатства. А, учитывая цикличность производства, многие вещи звучат уместно и сегодня. В «Горыныче» и «Северянах» иногда играет барокко, драматизм звучания которого меня трогает до глубины души. Из актуального дико ценю все, что делают резиденты нашей Leveldva Music Laboratory: Geju, Betelgeize. Это очень нишевая музыка, которая, на мой взгляд, идеально дополняет атмосферу наших проектов. Музыка — это эмоциональный продукт, который сложно описать, не являясь компетентным критиком. Для меня все просто: «лайк» или «донт лайк».

 

 

Иван Чуйков,
телеведущий

Песня Red Hot Chili Peppers на все случаи и времена! Тебе грустно — она подбодрит, весело — поддержит, девушка ушла — исполните эту песню в караоке, и у вас сразу появятся фанатки.

У каждого, наверное, есть мелодия, услышав которую он переносится в школьные годы. На любой дискотеке, на общественных мероприятиях меня сопровождала наичудеснейшая песня «Мелом» коллектива «Пропаганда». И теперь каждый раз, когда я слышу первые ноты, автоматически молодею лет на 15.

Поскольку я довольно много летаю, мне необходим идеальный «самолетный» саундтрек. Бенджамин Клементин с альбомом «At Least For Now» наводит на интересные мысли. Да и музыка просто очень красивая

У легендарного коллектива Queen что ни песня, то шедевр, а с помощью произведения «I Want It All» я мотивирую себя каждое утро на маленькие победы, которые помогают достигать глобальных целей.

Лев Барашков, наверное, мало кому знаком из молодого поколения. Но он доказал, что можно петь о чем угодно, хоть об усах, и не обязательно исключительно в юмористическом ключе. Творчество не имеет границ и этим поражает.

«Ваня» Тины Кузнецовой — гимн всех Иванов. Каждый раз, когда я представляюсь, у собеседника в голове возникает именно эта песня.

 

 

Владимир Мухин,
шеф-повар, сооснователь White Rabbit Family

Кирилл Рихтер — наш гениальный современник, а «Chronos» — его самая известная композиция о времени. Послушайте, в середине есть момент, где Кирилл передал звук дрожащей стрелки китайских часов из его детства.

«Два корабля» «Агаты Кристи» я повторял, когда учился играть на гитаре.
Песню «Зурбаган» мы всегда поем с моей дочкой Ясей.

Тосю Чайкину я знаю лично, очень талантливая девушка.

Песню «Ты опоздала» потом много кто перепевал, но лучше Талькова никто не исполнил.

Под «Especially for You» Кайли Миноуг я впервые пригласил девушку на танец.
Вообще-то, «Упрямо я стремлюсь ко дну» — это стихи, я их раньше читал перед началом своего гастрономического сета «Контраст». Мой отец всегда слушал Высоцкого и мне передал любовь к нему.

Любимая песня моего сына Вика — «Лада Седан». Обратите внимание: изначально этот трек исполнил не Тимати.

AС/DС. Вечные. Лучшие.

«Fly Me to the Moon» Дины Вашингтон и ранняя Sade — это все у меня связано с женой Софьей.

Ну и Emmanuelle, чтобы было понятно, что современную музыку я тоже слушаю.

 

 

Илья Сачков,
основатель Group-IB

Трек «Sparring Partner» я впервые услышал в начале 2000-х в фильме Франсуа Озона «5×2», где супружеская пара приглашает к себе друзей-геев и танцует с ними под эту песню. Трек поражает музыкальными переходами. В те годы не существовало Shazam, и я долгие месяцы пытался понять, кто ее исполняет: она плотно засела в голове. Сейчас это классический саундтрек моей жизни. Возможно, я бы послушал его перед смертью, чтобы вспомнить добрые истории.

C песней «Nantes» я познакомился в Париже при очень личных обстоятельствах. Она стала саундтреком определенной части 2013 года и не надоела до сих пор.

«La Mer» я услышал в фильме «Шпион, выйди вон!». Под конец песни главный герой, которого играет Гэри Олдмен, садится за стол, начинает совещание. Для меня этот трек символизирует окончание успешного расследования, спецоперации, что очень часто происходит в нашей работе.

«Day One» — саундтрек к «Интерстеллару». Я люблю поразмыслить о звездах, о Вселенной. Как говорит мой друг Дмитрий Мариничев (генеральный директор и президент ООО «Радиус Груп», представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере интернета. — «РБК Стиль»), времени не существует, потому что если масса бесконечна во Вселенной, можно предположить, что существует бесконечность наших копий в будущем и прошлом. Музыка Ханса Циммера отлично подходит для того, чтобы поломать голову на эту тему.

Я очень люблю неоклассику, начал ее изучение именно с Людовико Эйнауди. Длинная, 11-минутная композиция «Oltremare» помогает сосредоточиться, поэтически отнестись к происходящему вокруг. Обычно представляется золотая осень, домик у озера — абсолютное спокойствие.

«Hawaii Five-O», саундтрек к сериалу «Полиция Гавайев», стал гимном Group-IB, ее сложным расследованиям и потрясающе талантливым инженерам, которые борются с компьютерной преступностью во всем мире.