Стиль
Впечатления Кого из российских музыкантов слушать прямо сейчас: 10 новых имен
Стиль
Впечатления Кого из российских музыкантов слушать прямо сейчас: 10 новых имен
Впечатления
Кого из российских музыкантов слушать прямо сейчас: 10 новых имен
По просьбе «РБК Стиль» музыкальный критик и автор Telegram-канала «Русский шаффл» Олег Кармунин собрал молодых музыкантов, которые наверняка осядут в вашем плей-листе.

Русская музыка, как бы ни воротили нос меломаны-эстеты, пребывает в гиперактивной фазе уже пару лет. Топы iTunes и «Яндекс.Музыки» еженедельно пополняются свежайшими именами, и на десяток опостылевших певцов вроде Тимы Белорусских и странных ребят, воспевающих пчел, нет-нет да и найдется один запоминающийся неофит. Огня поддает «ВКонтакте»: уже несколько лет именно оттуда произрастают нестыдные дебютанты.

Фделио
#бытоваяфантасмагория #ультраирония #сет

ФДЕЛИО — это Артур из Новосибирска. Сегодня он самый перспективный электронный музыкант страны. Каждый его альбом — это симфония из старых семплов. Он берет современные биты и нарезает под них ретромузыку 1990-х, попсу с радио и музыкальные фрагменты телепередач нашего детства. Все вместе производит какое-то неизгладимое впечатление, как будто все ваши воспоминания смешали, налили в стакан и заставили выпить залпом. То тут, то там в музыке ФДЕЛИО теплится знакомый голос или мелодия. Это все призраки прошлого, а Артур среди них самый главный призрак. Никто в России так не работает с семплами, как он.

 

Ангел
#давайзамутим #вог #творческийалкаш

Ангел Ульянов — новый герой с амбициями большой суперзвезды. Он выглядит как пришелец из космоса или как поп-певец эпохи 1990-х. Блестки, цепи, неоновые цвета и песни про беспощадные отношения под злые биты. Его сумасшедший клип «Давай замутим» раскрывает тему четких пацанов по-особому. По сюжету толпа гопников встречает в темном переходе Ангела. Тот в розовом спортивном костюме, зеленые волосы, вызывающий вид. Встреча не сулит ничего хорошего. Главарь банды отнимает у экстравагантного юноши наушники и и надевает их. И вместо того чтобы ударить артиста по лицу, пускается в пляс. Ангел смотрит торжествующе. Так будет с каждым, кто послушает его музыку.

 

Микола Буин

#пустельга #перестройка #принцхауса

Микола Буин — молодой резидент московской звукозаписывающей компании «Лейбл». Он нескромно называет себя принцем хауса и пишет ностальгическую танцевальную музыку с песнями про лагерь «Артек», карусели и «Ка-ра-те». Миколины тексты очень несвоевременные, он прилетел к нам как будто из 1980-х, когда тоже были в моде странные песни о странных вещах. Певцы с объемной химзавивкой могли, например, спеть про прием стеклотары, как делала группа «Женсовет» с Ладой Дэнс. Микола Буин из той же оперы. Тексты для него не имеют значения, главное — чтобы было весело и на вечеринке была жара. Любой его концерт — как в последний раз. Говорят, что каждую песню кричит весь зал.

 

Гоша Маков
#клубныйромантик

Гоша Маков — ночной романтик. Он исполняет классические, без пяти минут радиоформатные песни о любви. Если бы не одно но: звук Гоши черствый и шумный, как эфир, искаженный помехами. Он горячится о расставании с возлюбленной, шепчет о том, как им было хорошо, бросается колкими метафорами, но все это будто через испорченную пленку. Он не поет, скорее угрюмо разговаривает, а на фоне звучит мерцающая клубная музыка. В какой-то момент, после долгого прослушивания, все эти звуки начинают казаться как бы подслушанными из соседней комнаты. Словно ты сидишь один в своей комнате и слушаешь эхо чужой вечеринки. Так, как Маков, никто не делает. И звучит это невероятно круто.

 

Zavet
#клипмейкер #мрачныймрак #музыкальныйлинч

Рэп многим стал уже надоедать. Музыканты начали искать выход из жанра: что дальше? Zavet нашел свой путь. Он ужесточил аранжировки чуть ли не до шума, сочинив самый лютый индастриал-рэп-альбом сезона. Эта музыка радикально отличается от общего потока однообразного радиоэфира: ржавый, черный, острый звук, который бьет по ушам, заводит толпу и заставляет двигаться даже самого ленивого. Его песни — про чертоги разума, ночные кошмары и суровую реальность, а игра слов взрывает сознание. Слушайте очень осторожно.

 

Vaarka
#песниТНТ #фолк

Vaarka — это Варвара Александрова из Санкт-Петербурга. Ей всего 18 лет, но она уже успела засветиться в инстаграме Максима Фадеева как артистка недели, поучаствовать в шоу «Песни» и выпустить многообещающий мини-альбом. Певица исполняет басистую фолк-музыку. От ее голоса и брутальных тяжелых аранжировок натурально сотрясаются стены. Еще никогда народные напевы не звучали так грандиозно. Послушайте для примера хотя бы песню Head. Вы чувствуете, как ваш пульс учащается? Сейчас Варвара готовит дебютный альбом, и он обещает взорвать однообразный пейзаж нашей поп-сцены энергией баса и голоса.

 

Хмыров
#интеллигент #гитара #русскийинди

Филипп Хмыров — эрудит и композитор из Санкт-Петербурга. Он родился в семье библиотекаря и коллекционера джазовых пластинок, а теперь сочиняет и поет мультижанровую музыку. Ему удалось невозможное: соединить меланхолию русского рока и бодрость нового рэпа. Его песни — про вокзалы, дороги и холодные мостовые; про первую любовь, когда еще сложно подобрать слова, чтобы объясниться; про щемящую душу тоску, когда хочется среди ночи пойти пешком на другой край города к ней. Они вполне подошли бы фильму Балабанова — чтобы герои под них долго шагали. И вместе с тем они очень современные, электронные, стильные, в духе времени, под них можно и потанцевать. Хмыров — настоящий герой нашего времени.

 

Керил
#большеблесток #полосатаябровь #хартбрейкер

КЕРИЛ — романтичный образ техно-продюсера Кирилла Битова. До этого он работал с Даниэлем Шейком в проекте La Vtornik, а сегодня сам делает стильный поп про самолеты, пожары и океаны. Свои образные стихи он кладет на вполне угарную электронную музыку, иногда шумную, а иногда пустую и мрачную, как на старых рейвах. Это пляски среди ночи в тесном клубе в мерцании огней. Керил выкладывает фото в блестках, челка набок, лепестки роз на голом теле. Не поймешь: это воплощение грез школьницы или издевательство над стереотипами о попсе? Скорее всего, и то и другое.

 

Mirèle
#большенеМЫ #каверВетлицкой #концертвванной

MirÈle — новый проект Евы Гурари, бывшей участницы группы «Мы» и инстаграм-музы молодого поколения. Недавно она бросила своего коллегу по группе Даниэля Шейка, с которым имела сложные творческие отношения. Теперь она поет сольно. В ее арсенале уже два сильных релиза, готовится третий. Ева поет звонкие песни о девичьем, о сложных чувствах, и они отзываются в десятках тысяч молодых сердец. Ее голос чистый, как горный ручей, и звонкий, как колокольчик на школьной линейке первого сентября. Сегодня Mirèle — главное открытие сезона, молодая дива и самая перспективная артистка страны в жанре чувственной поп-музыки.

 

Эрика Лундмоен
#яд #норвегия #женскийрэп

Эрика Лундмоен — девушка со сказочным скандинавским именем. Она родилась в Осло, но с шести лет жила в Санкт-Петербурге. Здесь она поступила в музыкальную школу по классу гитары, ходила слушать оперу в Мариинку и начала искать свой стиль. Сегодня ее взяли под опеку музыканты группы «Мальбэк», под их руководством она выпустила невероятно убедительный альбом «Источник». По нему понятно, что Эрика — сильная вокалистка и новая большая фигура на поп-сцене. Она поет так, что заочно победила бы всех соперников на слепых прослушиваниях, если бы с ними соревновалась. Она читает рэп, как делали это исполнительницы рэпа старой школы, девушки в широких штанах. Она — что-то среднее между Ёлкой и Татьяной Булановой. И это взрывает мозг.

Фото: Артем Емельянов; Иван Морковкин; Татьяна Мирошина; @coronacloud; пресс-служба.