Стиль
Впечатления От a-ha до Shortparis: 8 главных концертов осени
Впечатления
От a-ha до Shortparis: 8 главных концертов осени
В ближайшие три месяца у нас немало возможностей встретиться со старыми друзьями вроде норвежцев a-ha и британцев Morcheeba, а также познакомиться с новыми.

White Lies
26 сентября, «Космонавт», Санкт-Петербург
27 сентября, «ГлавClub Green Concert», Москва

Лондонский коллектив, уже в период своего становления покорявший сцены крупных международных фестивалей, в начале этого года выпустил новый альбом под скромным названием «Five». По словам музыкантов, его следует считать важной вехой в истории группы: композиции звучат все так же динамично и бойко, но гитарный рисунок стал более выраженным, а электронные биты — как будто нарочито холодноватыми. В итоге релиз напоминает одновременно как о синти-попе 80-х, так и о легендарном последнем студийном альбоме инди-рок-группы Neutral Milk Hotel. Не беспокойтесь: под треки White Lies по-прежнему можно танцевать до упаду — просто теперь уместно будет делать это с серьезным лицом.

© пресс-служба

Suede
19 октября, «ГлавClub Green Concert», Москва

На фоне вечного спора, кто круче — Oasis или Blur, люди часто забывают, что брит-поп создавался руками (и голосами) не только этих групп. Suede можно было бы назвать ветеранами британской рок-сцены, но есть загвоздка: Бретт Андерсон до того бодро скачет по сцене, что даже как-то неловко указывать на его возраст. К тому же в 2018 году коллектив выпустил очередной альбом The Blue Hour, одновременно мечтательный, меланхоличный и обращенный к социальной проблематике. Клип на трек «Life is Golden» и вовсе снимали в Припяти. Организовать там концерт вряд ли получится, поэтому европейскую готику Suede везут в Москву.

© Diogo Baptista/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

The Retuses
26 октября, Arbat Hall, Москва

Сложно поверить, что московский коллектив The Retuses появился больше десяти лет назад: кажется, только вчера Михаил Родионов томным голосом то ли напевал, то ли нашептывал есенинский стих «Заметался пожар голубой» под шелест гитарных струн. С тех пор многое изменилось. Группа успела выпустить пару концептуальных альбомов, заявить о прекращении своего существования, а потом — вернуться к записи и концертной деятельности, но уже в другом составе. Судя по свежей пластинке OMYT, музыканты The Retuses сохранили верность сумрачной лирике, а сами композиции стали менее фолковыми и нежными, но зато более зрелыми и затейливо скроенными.

© пресс-служба

Тесса Вайолет
29 октября, Red Club, Москва

Концерты Билли Айлиш только-только отгремели, а в Россию уже приезжает еще одна знаковая для поколения Z исполнительница. Как и положено кумиру современных школьников, Тесса Вайолет пришла на концертные площадки прямиком из интернета: ее музыкальная карьера началась с популярного блога на YouTube. В легких и задорных треках певицы отчетливо слышатся интонации Тейлор Свифт, но Вайолет куда больше соответствует образу «соседской девчонки» с поправкой на новую эпоху: она красит волосы в кислотные цвета, поет о любви к себе и не боится быть смешной.

© пресс-служба

Morcheeba
9 ноября, «Морзе», Санкт-Петербург
10 ноября, «ГлавClub Green Concert», Москва

Скай Эдвардс возвращается, чтобы вновь окутать нас своим волшебным голосом. Отношения певицы с группой складывались непросто: в них были и трагическое расставание, и счастливое воссоединение. Последнее событие явно помогло музыке коллектива выйти на новый уровень, она стала еще более насыщенной и в то же время расслабляющей. Morcheeba никогда особенно не стремилась чересчур усложнять свое звучание, и в этом заключается ее большое преимущество. В треках группы трип-хоп искусно и непринужденно переплетается с блюзом и по-летнему легкими поп-мелодиями. Учитывая, что концерты в России выпадают на самый серый и дождливый месяц, они станут спасением для тех, кто уже соскучился по солнцу и теплу.

© пресс-служба

Shortparis
16 ноября, СК «Юбилейный», Санкт-Петербург
21 ноября, Adrenaline Stadium, Москва

Не успел никто и глазом моргнуть, как Shortparis из экспериментального, андеграундного проекта превратилась в одну из самых модных российских групп. Клипы, которые она снимает, завораживают сочетанием красоты и ужаса, а солиста Николая Комягина можно хоть сегодня отправлять на парижские подиумы. Вместе с тем Shortparis по-прежнему остается в первую очередь концертной группой, хотя назвать ее выступления просто концертами язык не поворачивается: они представляют собой что-то среднее между пластическим перформансом, музыкальным театрализованным представлением и сеансом экзорцизма. Очень интересно, удастся ли группе успешно перенести все это на большие площадки вроде петербургского «Юбилейного».

© пресс-служба

a-ha
20 ноября, Ледовый дворец, Санкт-Петербург
22 ноября, «Крокус Сити Холл», Москва

Есть исполнители, которые могут приезжать в вашу страну хоть каждый год, но перспектива пропустить их концерт все равно будет казаться кощунством. A-ha к таким определенно относится. Музыка норвежского трио дарит ощущение упоительной ностальгии, сладкой и горькой одновременно, а любовь группы к своим поклонникам, выражающаяся в готовности сыграть все старые хиты, неизменно восхищает. Неслучайно музыканты уже который год божатся, что очередное выступление точно будет последним, но все никак не могут попрощаться и раз за разом пакуют инструменты перед новым турне.

© пресс-служба

Charli XCX
28 ноября, «Известия Hall», Москва

Один из главных хитов британской певицы Charli XCX называется Break The Rules — «Нарушай правила». Именно этим она и занимается, причем с завидным упорством. Не боится провокационных нарядов, в песнях открыто признается, что целыми днями думает только о парнях, делает коллаборации со всеми подряд: от мегазвезды Игги Азалии до бразильского дрэг-квин Паблло Виттара. Основным источником вдохновения для ее дерзкой, мрачноватой музыки служит эстетика 90-х, а в недавнем дуэте Чарли с француженкой Christine and the Queens российский слушатель без труда узнает невольные отсылки к группе t.A.T.u. Одним словом, Charli XCX — редкий микс смелости, самоиронии и широкого кругозора.

© Debbie Hickey/Getty Images