Почему не стоит откладывать свои планы на потом
Накануне Нового года принято подводить итоги и строить планы. Так поступают и предприниматели малого бизнеса, и большие корпорации, где надо распределить ресурсы, бюджеты, составить прогноз заказов и продаж. А если речь идет лично о вас? И это вы — компания, которой предстоят ребрендинг и рост? Надо ли ждать Нового года и писать глобальную стратегию или бережное отношение к себе и маленькие радости каждый день помогут достичь большего, а главное — сделать вас счастливее здесь и сейчас? Чтобы ответить на этот вопрос, обратились за рекомендациями к психологу, врачу и специалисту превентивной медицины.
Витальность
Можно было бы начать эту статью с перечня гормонов и микроэлементов, которые в организме человека отвечают за желание действовать. В эпоху искусственного интеллекта, баз данных, тысяч исследований генов, белков и бактерий и их взаимодействия, а также сотен книг о том, как на нас влияют те или иные дефициты, кажется, что организм человека рассчитан до молекулы и таблица Менделеева нам все объяснит.
Для этого лишь достаточно сделать чекап, подобрать подходящий вид спорта и питание, и дальше мы будем работать четко по написанному плану. Перестанем проваливать обещания начать с понедельника или 1 января и вовремя прибежим к заданной цели с перерывами на приседания и прием подобранных согласно анализам БАДов.
Такой подход популярен и работает, не зря уже второе десятилетие в тренде биохакинг, а вместо антиэйдж эксперты используют термины prevent и pro-age, чтобы, как в бизнесе, предсказывать риски, распределить ресурсы и построить графики заботы о здоровье.
Почему же так важен спорт? «Физическая нагрузка способствует улучшению микроциркуляции, высвобождению специфичных белков, например миокина и актина, которые активируют синтез фибробластов и коллагена, усилению лимфодренажа, — рассказывает Светлана Тагаева, главный врач, врач-дерматовенеролог, косметолог клиники Real Clinic. — В результате кардионагрузки происходит глубокая детоксикация организма, скорость и качество биохимических процессов улучшаются, так что человек выглядит стройнее и моложе. Добавьте к этому хорошее самочувствие и высокий энергетический уровень — в таком состоянии хочется действовать, проявляться, развиваться».
Но эксперты prevent-age добавляют: это еще не все. Иначе самыми популярными запросами психологов не были бы: «У меня нет сил», «Где взять ресурс?», «Не хватает энергии». «Здорово, что тема витальности вышла из списка странных и непонятных и наконец стала волновать научные сообщества, — считает Мария Грудина, идеолог и сооснователь курорта «Первая Линия. Health Care Resort», эксперт в области wellness и prevent-age. — Мы знаем, что за энергию в организме отвечают митохондрии — энергетические станции клеток, это научная категория. Но когда мы говорим про энергичность человека, то имеем в виду его жизненную силу, настрой, мотивацию, способность вдохновлять себя и других на большие дела. Очень важно наличие смыслов и ценностей».
Грудина добавляет, что большая цель в жизни — это один из ключевых принципов долголетия. Как эти смыслы формировать и подпитывать? «Как бы пафосно ни звучало, прежде всего надо найти ответ на вопросы «Кто я?», «В чем мои призвание, предназначение, таланты?», «Какой вклад я несу в мир?». Физическое состояние при этом, конечно, очень важно. Тогда большие цели формируют большую мотивацию», — добавляет Грудина.
Большие цели — или, как принято писать в бизнес-стратегиях компаний, миссии — у всех разные. Для одного это покорять горы, а для другого — прокрастинировать и анализировать. «Обе ситуации нормальны, — отмечает Александра Яковлева, автор одного из самых популярных подкастов (более 31 млн прослушиваний) «Психология с Александрой Яковлевой», психолог, журналист. — Главное, понимать, что делает тебя счастливым. Тогда построение планов, обещания начать зарабатывать первый миллиард, перестать есть булочки и похудеть или заботиться об экологии приобретают иной смысл и начинаются с себя».
Как пишет в книге «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки» знаменитый нейробиолог и приматолог Роберт Сапольски, гены будут вести себя по-разному в зависимости от условий внешней среды: «Все выявленные закономерности не очень надежны и, без сомнения, являются продуктами взаимовлияния ген/среда».
Планы и капканы
Люди склонны в новогоднюю ночь желать друг другу больше здоровья, денег, счастья, а в конце года провожать «тяжелый год». Это связано с тем, что мы часто путаем планы и мечты, не умеем вовремя переформулировать задачи и виним себя.
«С точки зрения психологии промежуточные итоги подводить важно, это структурирует, — говорит Александра Яковлева. — Когда мечта озвучена, ты можешь сконструировать путь. Но, составляя список желаний и целей, нужно бережно относиться к себе и оставлять в нем воздух. Если маниакально начинаешь действовать по списку, есть риск себя загнать и уйти в крайности». Хорошая практика — сконцентрироваться на том, что у меня есть сейчас и чем это может быть полезно. Нужно строить реалистичные планы. Например, заработать за год миллиард, стать здоровым или успешным актером — это не план, а мечта.
Составляя список желаний и целей, нужно бережно относиться к себе и оставлять в нем воздух.
Ставя большую цель, ее всегда нужно разбивать на подцели. Жизнь — не прыжки, а маленькие шаги. План — это практические шаги, как заработать миллиард за определенный период. Тогда человек начинает обрастать ресурсом. Например, мечта — переплыть океан. Действенный
план: я переплыву океан в течение пяти лет, и для этого мне надо сделать то-то и то-то. Воздух, о котором говорит Яковлева и многие психологи, — это способность сохранять в плане маневренность. «Застраховать себя от неудачи невозможно, жизнь меняет любые планы, особенно со времен ковида, — объясняет эксперт. — Если у тебя не получается так, попробуй по-другому, и так не идет, тогда переформулируй задачу».
Признавать и принимать неудачи и проигрыши спокойно и не виня себя надо научиться. У многих два полюса: либо я все получу в этой жизни, либо я недостоин. В среднем состоянии большинство людей быть не хочет, потому что им кажется, что оно не до конца ресурсное. На самом
деле все наоборот. «Важно давать себе время на сомнения и слабости, но не зависать в них, — добавляет Яковлева. — Действуйте отрезками. Например, эту неделю я грущу или позволю себе поплакать, пока идет эта песня. А дальше я поставлю другую песню или другую цель, потому что эта оказалась нереалистична».
Составляя планы, можно договариваться с собой. Это целое искусство, но лучше вас самих никто не научится видеть ловушки, которые расставляет мозг. И тут есть простые лайфхаки, работающие и для больших, и для маленьких целей. «Когда человек говорит: «Я с понедельника худею», это вопрос его внутренней ответственности, — продолжает психолог. — Пять месяцев не есть булочки, чтобы похудеть. Но для нашего мозга пять месяцев — очень длинный срок. Можно встать утром и сказать себе: «Я не буду сегодня есть булочки». И так на следующий день».
В любом плане нужно понимать, чем вы платите за свою цель, и использовать правило win-win — его любят в бизнесе, но редко применяют по отношению к себе. «Многие стремятся к победе, но там, где она есть, всегда существует и побежденный, — отмечает Яковлева. — Иногда этим побежденным оказываешься ты сам. Можно, закусив удила, идти в свой миллиард, свою счастливую здоровую жизнь или строить дом мечты и при этом губить здоровье, выносить мозг близким и поругаться с ними».
В любом плане нужно понимать, чем вы платите за свою цель, и использовать правило win-win.
Яковлева рекомендует для сверки жизненных целей упражнение «торт», или «циферблат» (называть можно, как вам нравится). Вы рисуете три коржа торта или три циферблата: ваш прошлый год, ваш прошлый год, как бы вы хотели его провести, и будущий год. На каждом цветом выделяете «кусочки»: сколько вы потратили времени и сил на работу, здоровье, отношения, отдых, — а затем накладываете их друг на друга. Такая визуализация позволяет увидеть, где вы себе недодали, и это важно компенсировать в следующем году. Например, вы видите, что в идеале в прошлом году нужно было пойти к стоматологу исправить прикус, а в реальности ваш «кусок здоровья» составил всего 2%. Это будет стимулом увеличить время и вложения в него в будущем году и записаться к дантисту уже в январе. То же касается и отдыха, и отношений.
Давать себе время и не ждать мгновенного эффекта призывают и врачи-косметологи. «Нам часто кажется, что если нет мгновенных плодов стараний, то совершенно нечего ждать в будущем: хочется все бросить и опустить руки, — говорит Светлана Тагаева. — Но наша главная задача — идти навстречу результату, несмотря на апатию. Любопытно, что эта ситуация применима и к косметологии. Самые мощные антивозрастные методики не дают быстрого преображения, а требуют времени и терпения, зато потом радуют своим эффектом».
Красота в обыденном
Мария Грудина выделяет два типа планирования — стратегическое, под которое можно расписать календарный год с привязкой к срокам и датам, и метапланирование — проектирование года, десятилетия, возможно 30-летнего периода. На любом большом пути нужны практики, которые помогут оставаться в ресурсе каждый день.
Александра Яковлева называет их копилкой позитивных переживаний и рекомендует завести дома «вазочку конфет». Только в обертке будут не сладости, а ваши планы и мечты. Например, два раза за год съездить в отпуск, встретиться подругой, с которой не виделась пять лет, сходить с ребенком в Музей естественной истории. «Конфеты» нужно регулярно доставать и смотреть «начинку». «Если в десятый раз вынимаешь бумажку и читаешь «сходить на балет», возможно, заглянешь в расписание, увидишь, что этот балет идет последнюю неделю, и срочно купишь билет», — приводит пример Яковлева. По мере исполнения планов «конфеты» из «вазочки» нужно вынимать и наблюдать, как она пустеет.
Психолог отмечает, что «вазочку с конфетами» больше любят женщины, а мужчинам она, как и большинство упражнений, дается с трудом. Им она советует находить «плюсы дня». «Мужчины, особенно на ответственных позициях, легко находят хоть десять минусов дня из серии «встал в пробку», «опоздал на встречу», «недостаточно мотивировал сотрудника / наорал на него», «не подписал миллионный контракт», — добавляет Яковлева. — А вот плюсы они находят с трудом. Я спрашиваю: «Вы сегодня погуляли с собакой, порадовали пса?» — плюс. «Придержали дверь старушке при входе в подъезд, она улыбнулась?» — еще один».
Маленькие радости, к примеру десять минут спокойно посидеть с чашкой кофе, важно воспринимать не как слабости, а как радости, из которых и состоит жизнь. Она всегда должна быть в приоритете — бурная, насыщенная, радостная и яркая, которая складывается из каждого нашего достижения и маленького шага. Марина Грудина советует обратиться к Марселю Прусту: «Он научил весь мир видеть красоту в обыденном, во всем, что тебя окружает. Для меня это образец моего единомышленника, который ищет и находит радость в настоящем с отсылкой к прошлому и мечтой о будущем».