Стиль
Жизнь Что такое гостевой брак и кому он подходит
Стиль
Жизнь Что такое гостевой брак и кому он подходит
Жизнь

Что такое гостевой брак и кому он подходит

Кадр из фильма «Профессор Марстон и Чудо-женщины»

Кадр из фильма «Профессор Марстон и Чудо-женщины»

Разбираемся с экспертами, в чем плюсы гостевого брака и есть ли подводные камни

Раньше фраза «Лодка любви разбилась о быт» звучала как приговор, а сейчас есть пары, которые пытаются этого избежать. Помогает им в этом гостевой брак. Психологи утверждают, что так можно сохранять новизну отношений и романтику. А статистика показывает, что партнеры в западных странах все чаще приходят к раздельному сожительству.

Материал прокомментировали:

Артем Химич, психолог, сексолог, специалист психологической платформы Alter;

Александра Меньшикова, клинический психолог, кандидат психологических наук.

Что такое гостевой брак

Кадр из фильма «Наслаждение или боль»

Кадр из фильма «Наслаждение или боль»

Гостевой брак — это формат, как правило, моногамных взаимоотношений между людьми, при котором супруги могут состоять в официальном браке или так называемом гражданском, но жить при этом отдельно и встречаться по договоренности.

Подобный формат отношений появился давно. Ученые отмечают, что подобие гостевых браков существовало еще в предклассовом обществе, где были «родьи» (родовые кланы) [1]. Они имеют лишь отдаленное сходство с тем, что мы сейчас называем гостевым браком. Но у некоторых народов в те времена муж с женой жили раздельно в своих родьях и лишь навещали друг друга. При этом дети всегда оставались в родье матерей, отцы же помогали своей родье, а не детям своей жены.

В современном понимании при гостевом браке муж и жена могут вести общий бюджет, вместе воспитывать детей, но при этом жить раздельно.

Что такое гостевой брак и кому он подходит

Артем Химич, психолог, сексолог, специалист психологической платформы Alter

«Гостевой брак ― это узаконенные отношения, в которых супруги живут раздельно. Он может быть как в немоногамном, так и в моногамном союзе. Но это не синоним свободных, открытых, полиаморных форматов отношений. Такие темы, как эксклюзивность сексуальной близости и вопросы воспитания детей, партнеры решают согласно индивидуальным ценностям. Таким образом, гостевой брак ― это, прежде всего, об официальном статусе и раздельной территории проживания.

Осознанный выбор формата гостевого брака ― это не легкомысленная форма отстранения. Он предполагает выполнение договоренностей и обязательств, в том числе родительских. Гостевой брак не считается патологией с точки зрения психологии. Это лишь одна из форм отношений, наряду со множеством других. Главное преимущество такого формата в том, что гостевой брак позволяет сохранить семью людям, которые в бытовом плане могут быть абсолютно несовместимыми».

Сейчас гостевой брак — это довольно популярное явление. В странах Северной Америки его практикует каждая десятая семья, а в России — 9% семей [2]. Ученые сходятся во мнении, что это результат или часть второго демографического перехода, для которого как раз характерно изменение значения супружеских отношений, рост сексуальных отношений вне брака и высокий уровень разводов [3]. Это переход проходят все страны, но, в общем случае, в западных странах и странах с высоким уровнем урбанизации он начался раньше. Второй демографический переход не предполагает отказа от партнерских отношений как таковых. Люди по-прежнему стремятся к значимым интимным отношениям, но не обязательно к браку или отношениям, которые предполагают совместное ведение домашнего хозяйства.

Что такое моногамия и чем она отличается от полигамии

Кому подходит гостевой брак

Кадр из фильма «Золотая молодежь»

Кадр из фильма «Золотая молодежь»

Формат гостевого брака, по сути, вырос из желания пары сохранить добрачный быт и при этом вступить в определенный союз. Подойдет, он безусловно, не всем. Но есть ситуации, в которых именно эта форма взаимоотношений окажется идеальной, по крайней мере, на какое-то время. Артем Химич считает, что скрытым мотивом такого брака может быть страх близости: «Человек выбирает безопасную для себя дистанцию отношений там, где не хочет что-то менять, или боится, что его отвергнут, узнав лучше».

Рациональные мотивы для гостевого брака:

  • Жизнь на несколько городов. Работа или иные обязательства могут удерживать супругов в разных местах, в таком случае гостевой брак — отличный вариант.
  • Зрелый брак. Когда партнеры приходят в союзу уже во взрослом возрасте и накопили привычки и комфорт жизни в одиночестве. Расставаться с ними бывает сложно, поэтому на помощь приходит формат отношений, когда партнеры приходят друг к другу в гости.
  • Приоритет карьере. Когда партнеры — карьеристы, их расписание и бытовой уклад также подстраиваются под рабочий график. В таких случаях формат гостевого брака удобен.
  • Любовь к покою и уединению. Совместный быт подразумевает, что рядом всегда находится другой человек. Не для всех такое соседство может быть комфортным. А в случае с гостевым браком можно дозировать совместное времяпрепровождение.
Что такое гостевой брак и кому он подходит

Александра Меньшикова, клинический психолог, кандидат психологических наук

«Гостевой брак подходит, как правило, людям, у которых есть очень большая потребность в личном пространстве. Такие люди хорошо организовали свою жизнь и получают удовольствие от работы, своего развития, хобби, интересов. Они не готовы менять свой налаженный образ жизни и добавлять в него бытовую сторону семейной жизни, потому что для них это не приоритет. Они хотят иметь отношения, но все, что связано с бытом, не принимают. Соответственно, они просто его вычеркивают и договариваются с партнером о том, в какое время они встречаются и каким образом они будут проводить вместе время.

Есть исследования, которые говорят, что гостевой брак характерен для людей, у которых есть страх близости. Они не готовы сильно сближаться с партнером и хотят сохранять дистанцию, потому что это дает им ощущение безопасности и эмоциональной, психической стабильности.

Есть третья категория людей. Это люди, которые уже пожили какое-то время в браках, и эти браки были неудачными. Бытовая сторона жизни сильно подпортила их качество жизни, и они приняли решение, что больше никогда не вступят в отношения, когда два партнера живут на одной территории и ведут совместный быт. Такой опыт говорит им, что они могут выбрать формат гостевого брака, и это будет их полностью устраивать, потому что это дает им ощущение предсказуемости и контроля в отношениях.

Семейные отношения часто испытывают кризис, когда два партнера начинают притираться друг к другу в быту. В этот период начинают проявляться те черты характеров, которые партнеры скрывали или которые были не так очевидны. На этой почве начинаются конфликты. Не все браки способны выдержать это испытание. Поэтому и существует поговорка про отношения, которые разбиваются о быт».

Психолог — об эмоциональной связи в паре и заблуждении Льва Толстого

Плюсы гостевого брака

Кадр из фильма «Лицензия на измену»

Кадр из фильма «Лицензия на измену»

У гостевого брака немало преимуществ, именно поэтому он набирает популярность [4]. Например, за период 2000–2019 г. в США количество семейных пар, живущих раздельно, увеличилось на четверть.

  • Продление романтического периода. За счет нечастых встреч новизна отношений сохраняется значительно дольше.
  • Отсутствие необходимости налаживать совместный быт. Артем Химич отмечает, что это будет плюсом в случае, если быт отлажен и человек боится его потерять. Для кого-то это может оказаться минусом, если он рассчитывает на помощь партнера в обустройстве быта.
  • Финансовая независимость, а именно возможность не отчитываться в собственных тратах и вести собственный бюджет в соответствии с личными потребностями.
  • Снижение количества конфликтов. Этот плюс актуален не для всех, но если люди видят друг друга нечасто, поводов для конфликтов может возникать меньше.
  • Раздельный сон. Этот пункт не так однозначен. С одной стороны, действительно, раздельный сон положительно влияет на ментальное здоровье, особенно если у партнера другой график сна и бодрствования или есть ярко выраженное апноэ. С другой стороны, ученые утверждают, что люди, которые спят в браке вместе, меньше страдают бессонницей и депрессией [5].
  • Проще расставаться. Для кого-то это может оказаться важным. При гостевом браке партнеры обладают высоким уровнем независимости, так что возможное завершение отношений будет менее мучительным.

Александра Меньшикова:

«Плюсы таких отношений есть как для мужчин, так и для женщин. Главный плюс состоит в том, что люди встречаются и проводят время хорошо, их связывают позитивные эмоции. Они стараются делать друг другу приятно, потому что они не видят друг друга каждый день. Соответственно, для них каждая встреча — это свидание. Все сложные темы, связанные с бытом, отсутствуют. Люди действительно получают много ресурсов от того, как они проводят время друг с другом.

Во многих браках через некоторое время наступает кризисный момент, и партнеры начинают друг другу надоедать из-за бытовых проблем. В таких отношениях совместная жизнь остается свежей, потому что нет проблемной стороны отношений, из-за которой многие браки начинают распадаться. Люди просто не выдерживают этого напряжения. Они часто не готовы к этой стороне семейной жизни. Гостевой брак может быть потенциально более перспективным и долгосрочным. Но подходит он не всем».

Как сохранить отношения с любимым человеком: 6 способов

Минусы гостевого брака

Гостевой брак пока не самый популярный формат взаимоотношений. Минусов у такого союза достаточно, но почти все они сводятся к тому, что подходят такой брак людям во всех отношениях зрелым, которые могут жить самостоятельно и не зависеть от партнера финансово и эмоционально.

  • Это дорого. Нередко пары живут вместе, потому что у них нет жилья для раздельной жизни и для содержания двух домов. Для проживания на два дома каждому партнеру нужно иметь достаточный доход. Жить вместе значительно дешевле.
  • Сложность организации. Особенно это касается семей с детьми, ведь нужно заниматься досугом, посещением врачей, детским садом и школой.
  • Эмоциональная незрелость. Такой формат губителен для людей, склонных к ревности, имеющих проблемы с доверием к партнеру и требующих безраздельного внимания.
  • Непонимание и давление окружающих. Традиционная пара, по крайней мере в западной культуре, живет совместно на одной территории, вместе с детьми.
  • Ощущение одиночества. Конечно, от одиночества не застрахован никто, но на дистанции может быть сложнее выражать свои чувства и делиться повседневными заботами.

Александра Меньшикова:

«Главный минус таких отношений в том, что партнер находится на расстоянии. Когда нужна поддержка или помощь, партнера может просто не быть рядом, и от этого ощущение одиночества, "брошенности" может усилиться. Например, вечером человеку плохо и хочется, чтобы кто-то обнял и поддержал, а партнера рядом нет, он приедет только через две недели. Если ощущение одиночества будет нарастать, то может ухудшиться эмоциональное состояние, могут начаться депрессивные эпизоды».

Мнение эксперта

Кадр из фильма «Перед рассветом»

Кадр из фильма «Перед рассветом»

Артем Химич:

«В вопросах брака (да и в многих прочих) я рекомендую опираться на свои ощущения, а не на общепринятые догмы, устои и традиции.

У каждого из нас есть личные особенности, опыт отношений, не всегда позитивные примеры из окружения. Совокупность этих факторов может влиять на желание вступать в брак и жить вместе. Но если своевременно заметить свои особенности, это поможет грамотно определить комфортную дистанцию в отношениях, которая позволит вам сближаться и отдаляться по своему вкусу и усмотрению, не разрушая отношения, а регулируя степень близости.

Члены семьи могут выбирать, как им будет хорошо. Ориентируйтесь на себя и свои ощущения, не поддавайтесь влиянию стереотипов и общественному мнению. Если вам хочется попробовать какую-либо форму отношений и вы понимаете, почему и зачем, — пробуйте»

Читайте также: