Стиль
Жизнь Знаешь, все еще будет. Антон Уткин — о единении и улыбке в зуме
Стиль
Жизнь Знаешь, все еще будет. Антон Уткин — о единении и улыбке в зуме
Жизнь

Знаешь, все еще будет. Антон Уткин — о единении и улыбке в зуме

Фото: ИЛЛЮСТРАЦИЯ: МИША НИКАТИН
По просьбе «РБК Стиль» писатели и драматурги размышляют, что значит то самое «все будет хорошо», о котором мы слышим с самого детства, и стоит ли надеяться на чудеса в этом мире. Антон Уткин — о том, как сегодня поддерживать друг друга
Знаешь, все еще будет. Антон Уткин — о единении и улыбке в зуме

Антон Уткин, режиссер, сценарист

Когда весь мир пылает, пожелание «Все будет хорошо» вызывает у собеседника разве что кривую усмешку: куда уж лучше? В такие моменты я обращаюсь к опыту своих старших коллег-психологов, которые отмечают вот какую перемену: начиная где-то с 2020 года цели и задачи современной психотерапии начали существенно меняться, и если раньше важно было, условно говоря, «возвращать» отчаявшегося и потерявшего ориентиры человека обратно в мир, то сейчас, когда мир безумен, так сделать не выйдет. Что в такой ситуации остается? Заниматься индивидуальной плавучестью, устойчивостью и автономностью. Помогать окружающим сберечь свой внутренний мир и сохранить какой-то самый ближний круг или даже заново отстроить его.

Вообще, этот текст очень напоминает похожую колонку годичной давности про надежду, но ничего страшного, повторим с выражением — тем более что за прошедший год у всех нас появился новый опыт. А он говорит вот о чем: да, принцип «сначала маску на себя, потом на соседа» все еще работает, да, фокусироваться стоит на том, что находится в зоне нашего непосредственного контроля, но вот что действительно выручает на дистанции в месяцы, так это совместные дела и проекты, какими бы на первый взгляд странными и затратными они ни казались. Для меня и моих коллег таким проектом стала волонтерская программа психологической помощи, которой мы занимаемся с весны, хотя я уверен, что на ее месте могли бы быть другие добрые дела: помощь животным, какой-то районный социальный сервис, сбор пожертвований на благотворительность — в общем, все, что предполагает личный вклад и совместность.

Это удивительно работающий механизм. Сначала ты сталкиваешься с невозможностью повлиять на глобальные проблемы, на полыхающий мир, на уезжающих близких, на страдание людей вокруг — все это вызывает гамму очень сложных чувств и, если не опускать руки, фокусирует на внутреннем мире. Интроспекция, если опять же не давать себе застревать в норе и вытаскиваться на свет, позволяет понемногу оглянуться и заново ощупать окрестности: а кто рядом? Кто разделит со мной интересы и ценности? С кем я могу делать что-то общее? И дальше внимание снова разворачивается вовне: появляется робкая надежда, что мои действия, соединяясь с действиями других неравнодушных людей, могут в итоге постепенно перевесить окружающий хаос и пожар.

Вряд ли эти направленные действия дадут быстрые результаты — все это, скорее, про взращивание семян, которые могут и не вырасти. Но еще — про осознанное и совместное действие. Осознанность и совместность помогают структурировать хаотичную реальность и снижают градус безумия вокруг, ведь пугает нас прежде всего неопределенность будущего, а направленные действия позволяют придать окружающей реальности хоть какое-то подобие структуры. Так день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем — и понемногу начинаешь верить в себя и в собственные силы, понимать, что не бесполезен и не беспомощен.

Все это, конечно, очень напоминает теорию малых дел, которая может оказаться очень разочаровывающей, но, с другой стороны, сидеть на месте и ничего не делать тоже может быть убийственным. Бурное море топит одиночек, но, взявшись за руки, есть шанс шторм преодолеть.

Когда мы начинали наш волонтерский проект, то сомневались, что нас хватит надолго. Прошло больше чем полгода — из проекта никто не ушел, мы работаем и понемножку растем. Поддерживающий эффект оказался неожиданным и целительным прежде всего для нас самих. Встречаясь с неравнодушными людьми, открываясь вместе с ними в своих переживаниях, мы понимаем, что мир вокруг не черно-белый, каким его часто хочет представить пропаганда или новостная повестка. Люди живые и очень по-разному реагируют на происходящее. Когда отмечаешь, что ты не одинок в своих сложных переживаниях, становится легче.

И в этом месте я, конечно, не хочу обнадеживать читателя ложным оптимизмом. Все, о чем я рассказываю, — непростой каждодневный душевный труд, на который, признаемся, не у всех из нас есть силы, время, да и попросту обстоятельства могут не позволять — и это грустно, но совершенно нормально. Это жизнь. Вместе с тем, если у вас есть силы и время на то, чтобы попробовать объединиться с единомышленниками ради самых простых вещей, с ходом дней потраченные на это силы могут вернуться с лихвой.

Каждый раз, когда руки опускаются, пишу короткие сообщения — теперь уже не только близким и друзьям, но еще и своей новой «группе поддержки». А еще — вспоминаю постепенно оживающие и оттаивающие глаза тех, кто приходит к нам в программу со своими сложными случаями. Я почти все время работаю в зуме, но даже через экран видно, как постепенно человек напротив начинает улыбаться. Все это дает силы продолжать и надеяться на лучшее.

Поверить в чудо: читаем новый номер «РБК Стиль» в онлайне