Стиль
Жизнь Начальник-аватар и тимбилдинг в смартфоне: кто и зачем создает виртуальные офисы
Стиль
Жизнь Начальник-аватар и тимбилдинг в смартфоне: кто и зачем создает виртуальные офисы
Жизнь

Начальник-аватар и тимбилдинг в смартфоне: кто и зачем создает виртуальные офисы

Офисный симулятор Brothers Production
Офисный симулятор Brothers Production
Конференции в Zoom — далеко не единственный способ взаимодействия коллег, перешедших на удаленную работу. Все большую популярность набирают виртуальные рабочие пространства, полностью воссоздающие реальную офисную жизнь

Переход на режим удаленной работы каждому дался по-разному: кто-то обрадовался, что теперь не надо тратить время на дорогу до офиса, кто-то, напротив, удручен тем, что работа занимает все свободное время. Но даже оптимисты, довольные возможностью забыть про деловой дресс-код и работать не расставаясь со своими питомцами, отмечают спад эффективности совместной работы. «За последние несколько месяцев миллионы людей были вынуждены приспосабливаться к новым условиям и буквально с нуля учиться взаимодействовать с коллегами в виртуальном пространстве», — отмечает генеральный директор сети коворкингов WeWork в России, Центральной и Восточной Европе Михаил Коноплев. И, как показывает исследование, проведенное WeWork в партнерстве с Brightspot Strategy, здесь не обошлось без потерь: по словам респондентов из США, Канады, Мексики и Англии, им стало тяжелее поддерживать связи с коллегами, пострадали такие способы взаимодействия, как брейншторм. «Чем меньше встреч, особенно незапланированных, тем сильнее это влияет на качество взаимодействия, сплоченность команды и результаты работы. — продолжает глава WeWork в России. — И если эффективность и производительность еще можно измерить, то падение творческого потенциала выявить труднее. Тем не менее снижение креативности может в долгосрочной перспективе повлиять на инновации. Согласно исследованию Microsoft, проведенному среди 9 тыс. руководителей и сотрудников крупных компаний в 15 странах Европы, удаленная работа привела к снижению их уровня инновационности. В 2019 году 56% генеральных директоров назвали свои компании высокоинновационными, а в 2020 году — лишь 40%».

Неудивительно, что вслед за ростом обеспокоенности исчезновением спонтанных встреч и обсуждений из рабочего процесса, многие стартапы ринулись искать новые решения для офисных работников, которые выходили бы за рамки привычного формата рабочих чатов или видеосвязи. Например, команда сервиса поиска IT-специалистов «Подбор» запустила расширение для браузера NextPage — оно помогает коллегам, оказавшимся на одной веб-странице, начать разговор и обсудить друг с другом прочитанную статью, увиденный ролик или даже присмотренную пару кроссовок. Но есть и более продвинутые решения для совместной работы сотрудников, лишенных возможности собираться вместе: на время арендовать можно не только коворкинг, но и виртуальный офис.

Виртуальные коллеги и аркада в опенспейсе

Всевозможные рабочие симуляторы до боли напоминают The Sims и подобные серии игры. С одной лишь драматической разницей: если в The Sims работа оставалась единственной неуправляемой сферой жизни вашего сима, то виртуальная реальность, созданная программистами таких платформ, как Virbela, существует исключительно для развития карьеры.

Стартап Virbela организационный психолог Эндрю Хайленд запустил задолго до того, как сотрудники многих компаний поменяли офис и корпоративный транспорт на письменный стол в собственной квартире и домашние тапочки, — в 2012 году. Уже тогда он начал проводить исследования, посвященные виртуальным рабочим и образовательным тренингам, которые показали: с психологической точки зрения, нет разницы, проходит ли сотрудник тренинг онлайн или в одной комнате с коллегами. Предвкушая наступление эры удаленной работы, Хайленд основал компанию, которая помогает организациям создавать «онлайн-пространства, способствующие продуктивному сотрудничеству и реалистичному взаимодействию». Для этого дизайнерами Virbela моделируется кабинеты, переговорные комнаты, конференц-залы — словом, вся офисная инфраструктура, которую можно кастомизировать под запросы той или иной компании. Сотрудники в виртуальном пространстве представлены аватарами, взаимодействующими друг с другом: они могут общаться у кулера, заходить друг другу за советом и даже сразиться в перерыве в футбольном матче (конечно, если работодатель посчитает нужным вложиться в виртуальный спортзал). Чтобы весь этот опыт действительно воспроизводил рабочее взаимодействие, в Virbela предусмотрено множество функций: здесь можно запускать презентации и делиться документами, открывать веб-сайты, делать записи и даже клеить стикеры на доски. Предусмотрены даже инструменты монетизации: например, во время масштабной конференции в виртуальном пространстве на сцене можно установить баннеры партнеров.

Подобные продукты появляются не только в Кремниевой долине: не так давно свое платформенное решение для виртуальной офисной жизни представила команда Brothers Production. Его особенность заключается в том, что компьютерная модель в деталях воссоздает реально существующий офис, и при желании его можно дополнить фирменным мерчем компании. Правда, в отличие от Virbela, Brothers Production концентрируется именно на игровой механике: отвечая на вопросы в викторинах, собирая разбросанные по офису артефакты или даже наряжая елку, сотрудники учатся взаимодействовать друг с другом, осваивают новые задачи и роли, постигают ценности компании. Ну, а в канун Нового года такой виртуальный тимбилдинг может заменить и корпоратив в Zoom. Все, что потребуется пользователю, — подключиться к игре через браузер или установить приложение. Brothers Production со своей стороны обеспечит не только помощью технических специалистов, но и ведущим, чтобы тимбилдинг не вышел из-под контроля.

Заменит ли виртуальное пространство реальный офис

«Как человек, создающий виртуальные миры, я не понаслышке знаю, какие преимущества может иметь такая среда для сотрудников и бизнес-лидеров. — пишет Эндрю Хайленд в своей колонке для Forbes. — Виртуальные рабочие места дают участникам возможность взаимодействовать друг с другом в обстановке, позволяющей им свободно перемещаться, вести групповые или индивидуальные беседы, создавать свои собственные аватары и взаимодействовать с другими людьми спонтанно. Такие виртуальные миры также могут обеспечить большую гибкость для сотрудников. Они могут отправиться в тихое место, чтобы работать в одиночестве. Они могут проводить собрания. Они могут встретиться с боссом один на один. Они могут задать быстрые вопросы ближайшему коллеге или даже выйти на прогулку с коллегой и просто расслабиться».

Однако практика показывает, что пока сотрудники мечтают о возвращении в офис. И даже те из них, для кого жизнь в Сети легко заменяет реальный мир: более 80% представителей поколений Y и Z считают, что они гораздо продуктивнее работают в офисе, где у них есть возможность общаться с коллегами и наставниками. Так что, вероятно, не стоит ожидать массового тренда на «пожизненную удаленку». Михаил Коноплев уверен, что будущее — за гибкими рабочими пространствами, позволяющими совмещать работу из дома и офиса. «Офис будущего — это пространство для сотрудничества, работы над проектами с коллегами или личной встречи с клиентами, отмечали аналитики из Cushman and Wakefield, прогнозируя рост доли рынка гибких офисов в 2021 году. Задача таких компаний, как WeWork и других гибких рабочих пространств, заключается в том, чтобы предоставить работодателям готовые решения, которые можно быстро адаптировать к потребностям бизнеса. Бизнес, который сумеет создать правильную стратегию развития рабочего пространства, получит более счастливых и продуктивных сотрудников, а это позволит нанимать и удерживать лучшие таланты, внедрять инновации и развиваться».