Стиль
Жизнь #пронауку: почему миллениалы вовсе не нарциссы
Стиль
Жизнь #пронауку: почему миллениалы вовсе не нарциссы
Жизнь

#пронауку: почему миллениалы вовсе не нарциссы

Кадр из сериала «Половое воспитание»
Кадр из сериала «Половое воспитание»
Исследование, проведенное в Клинике Майо (штат Миннесота), доказало популярное мнение, что миллениалы — не худшее поколение в истории.

Среди представителей старшего поколения принято упрекать молодежь в эгоцентризме и сосредоточенности на собственной важности — это традиция, воспитанная веками. Раньше молодежь была лучше, а нынешняя никуда не годится, любят повторять родители. Психологи из Клиники Майо готовы поспорить с этой концепцией.

В подготовке научной работы, опубликованной в журнале Psychology and Aging, участвовали 750 добровольцев, сообщает Insider. Также были изучены данные предыдущих исследований, рассматривавших поколенческие и индивидуальные проявления нарциссического поведения. Два аспекта объединили для нового исследования в качестве эксперимента и пришли к любопытным результатам.

Расстройство личности нарциссического типа — это состояние, при котором у человека возникает завышенное чувство собственной значимости, а уровень эмпатии снижается, обращаясь поведением, маскирующим низкую самооценку, объясняют специалисты.

Кадр из сериала «13 причин почему»
Кадр из сериала «13 причин почему»

К исследованию этой формы социального отклонения привлекли добровольцев от 13 до 77 лет. Психологи и психиатры провели с ними подробное интервью, расспросив о работе/учебе, личности, семейной жизни. Затем данные распределили по шкале от 1 до 5, где максимальное число отражало наличие нарциссических черт: оборонительного поведения, властности и упорства. Соавтор исследования Уильям Чопик отметил, что для характеристики уровней расстройства использовался принцип повышенной восприимчивости к критике.

Оказалось, что миллениалов (добровольцев от 23 до 38 лет) не так заботят критические оценки в свой адрес, как бэби-бумеров — людей в возрасте от 55 до 73 лет. Проще говоря, чем старше человек, тем консервативнее его поведение и ярче негодование. Переходным исследователи считают возраст 40–45 лет.

Кадр из сериала «Эйфория»
Кадр из сериала «Эйфория»

С другой стороны, когда психологи изучили поколенческие тренды, выяснилось, что люди старшего возраста в целом чувствительнее молодежи, и не только в отношении собственной важности. «В США, например, бэби-бумеры могут быть нарциссичными, потому что росли во времена, когда правительство предоставляло ряд привилегий, в частности, социальное обеспечение», — объясняет Чопик, добавляя, что разница в уровне нарциссизма у молодежи и пожилых людей все же незначительна.

Исходя из полученных результатов, психологи Клиники Майо призывают отказаться от идеи, что молодое поколение — худшее в истории человечества. Опасения родителей по поводу эгоцентризма и нарциссизма детей никогда не исчезнут, но, как полагают специалисты, с возрастом такое поведение сгладится и сбалансируется.