Жизнь Звезды сошлись: почему миллениалы обращаются к астрологии и тянутся к метафизике
Жизнь Звезды сошлись: почему миллениалы обращаются к астрологии и тянутся к метафизике
Жизнь
Звезды сошлись: почему миллениалы обращаются к астрологии и тянутся к метафизике
© иллюстрация: Валерия Сноз
В поисках ответов на важные вопросы многие обращаются не только к Google или друзьям, но и к астрологам, сегодня принимающим клиентов не за столом с картами Таро, а в мессенджерах. Астрологией всерьез интересуются 20- и 30-летние. Разбираемся почему.

«Сегодня хорошо есть злаковые и по возможности не делать уколов. Воздержитесь от бессмысленных разговоров с коллегами. Замыкаться в себе Луна тоже не велит, поэтому найдите золотую середину, чтобы не грохнуться с этого канатика адекватности...». Перед вами цитата из телеграм-канала «Ретроградный меркурий» (@retrogrademercury), который ведет Ольга Осипова: в ее проекте каждый день публикуются занимательные гороскопы, разрушающие стереотипы о том, что астрология — это заурядно. Девушка также консультирует клиентов, которые приходят к ней из Instagram и Telegram. Большинству подписчиков «Ретроградного меркурия» от 25 до 34 лет.

Предыдущий этап популярности астрологии у двадцатилетних и тридцатилетних совпал с развитием движения нью-эйдж в 1960-е и 1970-е годы — с тех пор гороскопы со страниц газет и журналов не пропадали. Сегодня индустрию метафизических сервисов, куда входят астрология, хиромантия и чтение карт Таро, в Америке оценивают в два миллиарда долларов — и это одна из немногих отраслей, которая вышла из кризиса 2008 года с минимальными потерями. Любопытно, что сегодня астрология захватывает сознание поколения Y. Главный редактор модного сайта The Cut, принадлежащего New York Magazine, рассказывает, что материал с гороскопами сегодня приносит на 150 процентов больше трафика, чем годом раньше; в женском онлайн-журнале Broadly подтверждают, что просмотры любой статьи, связанной с астрологией, растут в геометрической прогрессии, а аудитория астрологических сайтов за прошедший год увеличилась в два раза.

«Миллениалы тоже бывают разными, поэтому рассказывать об астрологии надо все время по-новому, — считает Ольга Осипова. — Главное — избегать клише, которыми пользуются все эти астрологические женщины в бусах. Я постоянно меняю акценты, чтобы не надоедать людям, и слежу за тем, о чем меня спрашивают. Периодами, например, могу хоть каждый день рассказывать, стоит ли сегодня есть мясо и хороший ли это день для овощей зеленого цвета. А потом целую неделю буду останавливать внимание на днях, благоприятных для секса или зачатия».

© иллюстрация: Валерия Сноз

Надежда Павловская, автор проекта Good Aspects, которая называет себя астрологом для тех, кто не любит астрологию, рассказывает, что тоже часто имеет дело с женщинами 25–35 лет: «Они, как правило, не смешивают свое искреннее увлечение астрологией и приземленную реальность. Избыточные дозы эзотерики их скорее отталкивают, чем привлекают. Им нужен не альтернативный мир, в котором работает магия, а магическая призма, через которую можно смотреть на повседневную реальность. Они стараются избегать оккультного негатива, возможно, потому, что негатива вокруг и так много. Но и слащавая подача вызывает у них подозрения: им важно, чтобы информация наводила на неожиданные мысли и была полезной и чтобы они могли представить человека, тексты которого читают».

Прежде чем назвать причины популярности астрологии у поколения Y, хочется отметить, что астрология — не наука. Научных доказательств, что знак зодиака может влиять на характер, нет, но логика у астрологических прогнозов присутствует. Астрология говорит, где находилось Солнце, когда вы родились, и объясняет, куда сейчас движутся планеты и как это повлияет, например, на Львов. Популярным объяснением астрологии стало высказывание Сьюзи Миллер, основавшей проект Astrology Zone, — она предлагает просто подумать о планетных передвижениях как о вечеринке, где три человека о чем-то разговаривают, еще двое спорят в углу, а Марс и Венера, к примеру, целуются. Сама Миллер должна каждый месяц разбираться в этих межпланетных отношениях, чтобы сообщать о переменах своим читателям.

© иллюстрация: Валерия Сноз

Причин популярности гороскопов несколько. Если строить и интерпретировать астрологические карты в Средние века считалось высшим знанием, то сегодня информация о знаках зодиака доступна каждому. В бездонной пропасти Google найдется ответ на любой вопрос: какую профессию выбрать Овнам, что надеть на вечеринку Тельцам, какую пасту приготовить Козерогам, куда поехать в отпуск Рыбам, в какой позе заниматься сексом Стрельцам с Весами или какую книгу прочитать Водолеям. Сексуальные гороскопы и лунные календари стрижек публикуются во многих изданиях и всегда вызывают повышенный интерес аудитории.

Вы горите на работе, вероятно, из-за ретроградного Меркурия, не можете проснуться рано и пойти на тренировку, потому что Марс сейчас в Тельце, зато скоро Юпитер войдет в ваш знак зодиака и все наладится. Ольга Осипова рассказывает, что люди часто обращаются к ней, когда запутались: невесты накануне свадьбы просят срочно уточнить у звезд, не против ли они этого союза, как сложится брак, сколько будет любовниц или младенцев. «Люди склонны перекладывать ответственность за свою жизнь на кого угодно, — объясняет Осипова. — Очень мало кто готов полностью принять ответственность за то, как все складывается, на себя. Зачастую им все равно, винить ли во всем плохую погоду, Путина или бальзамическую Луну с ретроградным Меркурием. Главное, снять эту вину с себя».

В 2016 году исследовательская компания JWT Intelligence опубликовала отчет под названием «Нереальное» о поколении Y и метафизике: в нем говорится, что миллениалы устали быть онлайн, они хотят анонимности и ответов на глубинные вопросы — кто они и каково их предназначение. От реальных драм они спасаются «нереальным», их манят магия и духовность, а обращение к астрологии — это своеобразный побег и поиск новых форм, правды и смысла. Поэтому гороскопы для них так же привлекательны, как, например, лунная пыль в увлажняющем креме или магические кристаллы Goop.

© иллюстрация: Валерия Сноз

Надежда Павловская из Good Aspects считает, что астрология дает современному человеку больше возможностей: «В каждом из нас уживаются два-три, а иногда и больше знаков. Получается, что каждая натальная карта — это творческое задание. Ее обладателю нужно самому придумать для себя такую жизнь, в которой он сможет быть, например, и амбициозным властолюбивым Козерогом, и порхающими с цветочка на цветочек Близнецами, и медитативными Рыбами. Астрология не упрощает, а усложняет понимание жизни, но это полезное усложнение, которое помогает людям расширять доступный им репертуар поведения, учитывать парадоксальные желания и потребности и вообще перестать видеть себя и окружающих в 2D».

Люди обращаются к астрологии, когда переживают тяжелые времена, — об этом говорит исследование психолога Грэма Тайсона, опубликованное еще в 1982 году. Даже если человек не верит в астрологию, то в непростых ситуациях он все же вспоминает про звезды. Возможно, популярность гороскопов у миллениалов связана именно с этим — если верить статистике, самый большой стресс испытывают как раз рожденные с 1981 по 1996 год, то есть поколение Y. «Это нормально, когда в сложной ситуации люди ищут помощи у астролога. Хочется верить, что где-то есть что-то сильнее, чем мы, — делится Ольга Осипова. — И моя задача тут не предсказывать им великое будущее или брак с японцем в 35 лет. Моя задача объяснить, как справиться с хандрой, если она накатила. Объяснить, что, конечно, Луна во многом виновата, но преодолеть ее влияние можно, сделав то-то и то-то. Для многих это становится волшебным пинком и руководством к действию. Точно знаю, что помогла бросить пить одному из своих клиентов».

Надежда Павловская придерживается того же мнения: «В сложной ситуации астрологией действительно можно пользоваться так, что даже самый яростный материалист не сможет к этому придраться. В прекрасной книге "Алгоритмы для жизни" описываются ситуации, в которых лучше бывает кинуть монетку и принять хоть какое-то решение, чем долго думать, пытаясь выбрать самое правильное».

Иногда астрологическое описание момента оказывается той самой монеткой, которая помогает людям решиться на что-то в ситуации, когда более рациональные способы мышления просто не работают.