Стиль
Жизнь #инструктаж: как не разориться на кейтеринге и сделать его экологичным
Стиль
Жизнь #инструктаж: как не разориться на кейтеринге и сделать его экологичным
Жизнь

#инструктаж: как не разориться на кейтеринге и сделать его экологичным

Кадр из фильма «Вики Кристина Барселона»
Кадр из фильма «Вики Кристина Барселона»
Последние дни лета — отличный повод провести запланированное торжество на открытом воздухе. Рассказываем, как организовать кейтеринг с минимальным ущербом для собственного кошелька и окружающей среды.
#инструктаж: как не разориться на кейтеринге и сделать его экологичным

Надежда Хлуновская
Руководитель отдела проектов Corso Catering

Думайте о гостях

Стоит заранее выяснить гастрономические предпочтения гостей, чтобы веганы или адепты ЗОЖ не ушли с праздника голодными, потерявшись в многообразии бургеров. Особенно важно уточнить у приглашенных, нет ли у них аллергии на те или иные продукты. Если для организации банкета вы обращаетесь к кейтеринговой компании, сообщите представителям о возможных проблемах: повара исключат аллергены из рецептов, а организатор предупредит гостей об ингредиентах с помощью специальных табличек.

Если же специфических требований к меню нет, лучше заказать знакомые всем блюда. Те, которые люди выбрали бы сами, придя в ресторан. Например, ставший классикой салат «Цезарь» или простой овощной салат. Для мясных блюд подойдет говядина, а для рыбных — лосось, при этом стоит отказаться от слишком экзотических приправ и пряностей. На детских праздниках в фаворитах обычно бургеры, наггетсы и картошка-фри: дети любят схватить что-нибудь небольшое и дальше бежать по своим делам. Чтобы стол не получился скучным и однообразным, попробуйте один-два необычных рецепта, этого будет вполне достаточно.

Кадр из фильма «Шеф Адам Джонс»
Кадр из фильма «Шеф Адам Джонс»

Как не просчитаться с количеством еды

Рассчитать примерное количество еды помогут международные стандарты: это около 200 г еды в час на одного человека, если речь идет о банкете, и 150 г на человека, если вы организовываете фуршет. При составлении меню не забывайте про сезонность. Летом гости пьют больше лимонадов и соков, зимой в ходу горячие закуски. Для активного праздника на свежем воздухе лучше подготовить немного больше закусок, чем для спокойного торжества.

Продумайте план «Б»

Готовиться к мероприятию на открытом воздухе нужно более тщательно: у вас должен быть запасной план на случай плохой погоды. Предусмотрите специальные зонты или тенты от дождя, чтобы гостям было комфортно, а угощения не намокли. Знойная жара — другая крайность (хотя жителям России это вряд ли грозит накануне осени). От высокой температуры блюда портятся и быстро теряют внешний вид, поэтому закуски лучше выставлять постепенно, а организатора кейтеринга можно попросить установить кондиционеры и увеличить количество холодильных машин.

На что обратить внимание при заказе кейтеринга

Большинство клиентов в первую очередь ориентируется на стоимость одного и того же блюда в разных компаниях, но не стоит выбирать кейтеринг исключительно по цене. Внешний вид и порция салата с одинаковым названием могут сильно различаться. Смотрите на качество продуктов и подачу и, главное, не отказывайтесь от дегустации. Именно она может стать решающей при выборе подрядчика.

Принимайте решение комплексно, исходите из цены, вкуса, внешнего вида, предлагаемой посуды, профессионализма персонала. Также важно выбрать менеджера, с которым вам будет комфортно работать.

Кадр из фильма «Шеф Адам Джонс»
Кадр из фильма «Шеф Адам Джонс»

Как сэкономить

Исходите из формата события и определите, нужен ли вам банкет в его классическом понимании. При небольшом мероприятии на 10–15 человек можно совсем отказаться от обслуживания и заказать доставку: курьер привезет вам уже готовые к подаче блюда на подносах. Также можно подобрать альтернативу дорогим продуктам: например, вместо лосося закажите треску.

Будьте осознаннее

Ваше торжество оставит след не только в памяти гостей: выбросы СО2 при транспортировке продуктов образуют так называемый углеродный след. Поэтому экологи советуют выбирать продукцию местных производителей. Обратить внимание стоит также на сезонные овощи и фрукты: их выращивают с меньшим количеством вредных для окружающей среды химикатов.

При сервировке стола лучше отказаться от одноразовой посуды, включая трубочки для напитков. Бумажные салфетки и полотенца замените текстильными. И установите контейнеры для раздельного сбора мусора: отдать на переработку можно не только стеклянные бутылки или консервные банки, но даже пищевую пленку.

Проверьте свои познания в области экологии — пройдите тест и узнайте, настоящий ли вы экосексуал.