Стиль
Жизнь #инструктаж: как раскрепоститься во время публичного выступления
Стиль
Жизнь #инструктаж: как раскрепоститься во время публичного выступления
Жизнь
#инструктаж: как раскрепоститься во время публичного выступления
Илья Ромашко
© пресс-служба
Творческая лаборатория Gogol School обзавелась собственным домом. 24 августа там устроят мастер-классы по актерскому мастерству и пластике. А специально для «РБК Стиль» основатель Gogol School Илья Ромашко законспектировал мастер-класс по раскрепощению.

Я недавно видел пост: человек пишет, что хочет выпустить книгу под названием «Никак». Глава первая: «Как похудеть на 5 кг за неделю». Ответ: «Никак». Глава вторая: «Как научиться рисовать за месяц» — «Никак». «Как выучить язык за 3 дня»...

Также для меня звучит вопрос: «Как быстро раскрепоститься?». Ответ очевидный — никак.

Представьте, что у вас в доме протекает крыша. И во время дождя, естественно, вас заливает. Лайфхак: можно подставить тазик. Но все мы понимаем, что нужно ремонтировать крышу. Это делается не быстро, это нужно делать не в дождливый день, необходимо найти специально обученных людей. Можно, конечно, обойтись собственными силами, но потратите гораздо больше времени.

То же самое и здесь: естественно, существуют лайфхаки, как побороть уже подступившее волнение, и об этом мы отдельно поговорим, но по большому счету предстоит спокойная и вдумчивая работа. Притом заниматься нужно, не когда уже приперло и волнение подступает к горлу и не за час до важнейшей конференции. Необходимо готовиться заранее. 

Представьте, что вам необходимо оказать человеку первую помощь: это ваш близкий, ставки высоки, и вы очень волнуетесь. Даже если кто-то будет вам объяснять в этот момент, как остановить кровь или наложить шину, вы едва ли справитесь из-за стресса. Вы должны подготовиться заранее, потратить время, чтобы в экстренной ситуации совладать с эмоциями и знать, как себя вести.

Я не люблю все эти тазики, подставленные под струю воды, когда вы уже зажаты и волнуетесь. Многие советчики расскажут, как побороть страх и раскрепоститься. Мне это кажется в корне неверным, по крайней мере ни мне, ни моим знакомым подобные советы никогда не помогали. Они срабатывают, если вы уже профессионал, неоднократно их опробовали и умеете считывать накатывающее волнение.

© пресс-служба

Первое: спокойно отдайтесь волнению 

Я рекомендую это своим студентам, студентам лаборатории. Как только начнете бороться — потеряете аудиторию, уйдете в эту борьбу с головой и проиграете. Итак, первое, что вы можете сделать, если чувствуете страх, — признаться в этом. Поверьте: как правило, аудитория настроена дружелюбно и готова воспринимать все, что вы скажете. У нее нет цели вас завалить, как на экзамене. Можно выйти, и если вы чувствуете, что волнуетесь, прямо об этом сказать.

Если хотите, возьмите паузу, если нужно — отдышитесь. Скорее всего вам зааплодируют — так устроено наше внимание, — вас поддержат. Это будет еще один плюс в копилку, ведь вы честны и готовы выстраивать диалог с залом.

Второе: позвольте себе ошибаться 

Предупредите аудиторию, что, возможно, вы будете путаться, и попросите задавать вам вопросы. Больше всего нас пугает отрешенность зала, стеклянная стена, за которой, как нам кажется, сидит зритель. Как только прозвучит первый вопрос, вы сконцентрируетесь на конкретной задаче — ответить.

Третье: не бойтесь брать паузы 

Даже если пауза продлится 20 секунд (что кажется вечностью), за это время вы сможете вспомнить, о чем хотели сказать, сделать глубокий вдох, выдох и осознать, что через полгода вы, вероятнее всего, уже и не вспомните катастрофическую важность ситуации, в которой находитесь. Посмотрите внимательно на лица сидящих в зале и откиньте мысль о том, что все они — враги, наведшие на вас прицел.

И последнее: постарайтесь сохранять немного отстраненную позицию 

Помните, вы — это не только ваше тело. Займите позицию внутреннего наблюдателя и следите, как формируется мысль и произносятся слова, это даст вам дополнительную опору и придаст больше смысла словам.