Стиль
Впечатления #инструктаж: как научиться петь
Впечатления
#инструктаж: как научиться петь

Леди Гага, кадр из фильма «Звезда родилась»

© kinopoisk.ru
Как прокачать вокальные данные с нуля и запеть лучше многих отечественных звезд-самоучек? Отвечают педагог по вокалу Алексей Алешин и финалистка шоу «Один в один. Народный сезон» Мариам Андреевская.

Найдите педагога

Заниматься вокалом самостоятельно — рискованно. Хотя бы потому, что вы на первых порах не слышите себя и не можете объективно оценить, например, диапазон голоса. «Посетите хотя бы одно занятие и решите, так ли оно вам надо, — советует педагог Алексей Алешин. — Некоторые бросают затею сразу же. Хотя вокал — кропотливый труд, тут без выносливости никуда. Далеко не у всех получается петь даже на десятом занятии. Важны система и дисциплина». Плюс, как говорит Мариам Андреевская, хороший педагог выяснит, насколько у вас развит слух, какие ноты вы способны брать на начальном этапе и в какую сторону стоит двигаться.

 

Бросьте зубрить сольфеджио (если вы не перфекционист)

Вы и так столкнетесь с самым ненавистным предметом любого вокалиста в процессе занятий. Сольфеджио применяется при распевках, прослушивании аккордов — выучите ноты по ходу пьесы. «Многие музыканты пренебрегают нотной грамотой. По разным данным, в Beatles ее знал только Маккартни. Я тоже пока подбираю мелодии на слух», — пожимает плечами Андреевская.

 

Развивайте слух

Как ни странно, развитием слуха можно заниматься самостоятельно. Вам в помощь — программы и онлайн-тренажеры типа EarMaster Pro, позволяющие прослушивать музыкальные интервалы. А главное — музыкальные инструменты, некоторые из них тоже можно освоить без специалистов.

Брэдли Купер и Леди Гага, кадр из фильма «Звезда родилась»

© kinopoisk.ru

 

Не злоупотребляйте караоке

Алексей Алешин запрещает своим ученикам петь в караоке по крайней мере первые два-три месяца занятий. Новоиспеченные певцы жаждут применить все новые «фишки» одним махом, что чревато срывом связок. Однако караоке помогает раскрепоститься, отточить голос и понять, как вы звучите со сцены.

 

Привыкайте к распевкам и вокализам

Лучше обойтись без самодеятельности. Заручитесь поддержкой профи и выработайте привычку: распеваться не менее трех раз в день. Распевки и вокализы, помимо голоса, тренируют и дыхание (которое у вокалиста должно быть на опоре), и дикцию. Для начала подойдут детские хоровые распевки, затем — джазовые.

 

Учитесь, а не подражайте

Подражать состоявшимся артистам не стоит, а подмечать вокальные фишки и перенимать некоторые модели звучания и звукоизвлечения — сколько угодно. Более того, следите за движениями рта артиста: вокал напрямую зависит от того, как открывается рот.

© earmaster.com

 

Определитесь с видом вокала

Их всего два: академический и эстрадный. Смешивать не рекомендуется: обучение проходит по разным схемам, звукоизвлечение строится разным образом. Единственная точка соприкосновения — академическое дыхание. Даже если вы решили стать эстрадником, без него не обойтись.

 

Ни в коем случае

— Не занимайтесь вокалом дистанционно (да, существует и такая опция) — динамики айфона и ноутбука искажают голос.

— Не ленитесь. Связки — мышцы. Отнеситесь к прокачке голоса как к прокачке тела в зале.

— Не сдавайтесь — даже если вам говорят, что вы бездарны и путь на сцену вам заказан.

— Не пойте бездумно, механически, как по учебнику. Посмотрите на Аллу Пугачеву — она примадонна не потому, что берет какие-нибудь 4 октавы (на самом деле — 2,5), а потому, что рассказывает историю, отыгрывает каждую фразу.

— Не увлекайтесь самодеятельностью. В основном голосе, субтоне, вокальном дыхании, регистре и прочих премудростях без специалиста не разобраться.