Стиль
Жизнь #пронауку: японские ученые выяснили, как скорректировать пол будущего ребенка
Стиль
Жизнь #пронауку: японские ученые выяснили, как скорректировать пол будущего ребенка
Жизнь
#пронауку: японские ученые выяснили, как скорректировать пол будущего ребенка
© Andrew Brookes / gettyimages.com
Группа исследователей из Университета Хиросимы объявила, что нашла способ контролировать пол будущего ребенка еще до зачатия с помощью ЭКО. Открытие не показалось позитивным их коллегам.

Исследование проводилось под руководством Масаюки Симады, который считает, что его команда первой научно продемонстрировала функциональную разность X- и Y-хромосом. Проще говоря, ученые придумали замедлять активность сперматозоидов с X-хромосомой, что помогало сперматозоидам с Y-хромосомой быстрее добираться до цели.

Как сообщает The Guardian, специалисты руководствовались знанием о том, что Х-хромосомы несут гораздо больше генов, чем Y-хромосомы, и поэтому могут продуцировать различный спектр белков, включая определенные рецепторы, которые могут связываться с конкретными веществами. Команда сосредоточилась на рецепторах TLR7 и TLR8 — оба реагируют на противовирусное средство ресиквимод, которое продается в аптеках. Обработанная ресиквимодом сперма мышей в 90% случаев дала родиться мышатам-самцам. Оставшимися «на дне» пробирки X-хромосомами затем успешно оплодотворили мышей и получили мышат-самок.

Эксперименты Симады изначально были ориентированы на сельское хозяйство. «На молочной ферме ценность молочной коровы намного выше быка, — объяснил он корреспонденту The Guardian. — В случае производства говядины скорость роста у самцов после кастрации выше, чем у самок». При этом уже существуют похожие методы, например, проточная цитометрия, основанная на относительном размере хромосом и очень дорогостоящая. Открытый Симадой метод, напротив, чрезвычайно простой и относительно дешевый. Настолько, что его можно применить к другим млекопитающим и людям, если исследования покажут, что рецепторы TLR7 и TLR8 есть в человеческих сперматозоидах.

Команда Университета Хиросимы признает, что возможность использования техники может вызвать этические вопросы, хотя их новизна сомнительна. Например, пол эмбрионов в ЭКО известен будущим родителям заранее. В США можно договариваться со специалистами по ЭКО о поле ребенка до зачатия, а в Великобритании такая практика запрещена, если нет медицинских причин.

© UrsaHoogle / gettyimages.com

По словам Робина Ловелла-Бэджа, профессора биологии в Институте Фрэнсиса Крика в Лондоне, исследование Симады может пригодиться в сельском хозяйстве и даже разрешить загадку о смещении соотношения полов у млекопитающих с 50:50 при определенных условиях окружающей среды. К примеру, на людей в этом случае влияет стресс. «Хотя мыши, рожденные после сортировки сперматозоидов, выглядят нормальными, важно убедиться в отсутствии долгосрочных эффектов активации рецепторов до оплодотворения, — заметил он. — Другими словами, не пытайтесь повторить это дома».

Это не просто шутливое предостережение. Исследователь Алиреза Фазели из Университета Тарту считает, что метод настолько же прост, насколько и опасен: «Его можно применить прямо в ванной, дома. Никто вас не остановит».

Джордж Сейдел из Университета Колорадо считает, что хватит десяти лет, чтобы превратить открытие в коммерческий метод. При этом биоэтик Вайбо Дондроп из Университета Маастрихта призвал посмотреть на технику Симады с другой точки зрения. «В странах, где наблюдается перекос в соотношении полов, простые и доступные методы будут применяться гораздо активнее», — сказал он в комментарии New Scientist. Например, в Китае, где национальное статистическое бюро в 2016 году сообщило, что в стране на 33,5 млн больше мужского населения, чем женского.

Симада согласен, что этический вопрос гораздо более серьезен, чем кажется: «В отличие от существующих методов отбора сперматозоидов, новая технология действительно гораздо проще. Поэтому меня беспокоят последствия ее использования».