Стиль
Жизнь Как все успевать и почему время сегодня — это привилегия
Стиль
Жизнь Как все успевать и почему время сегодня — это привилегия
Жизнь

Как все успевать и почему время сегодня — это привилегия

Фото: akindo / gettyimages.com
Журналист, создатель авторской рассылки и проекта «Интервью о личном» Иван Сурвилло размышляет над понятием времени и разбирается, почему мы себе не принадлежим. А также делится списком того, что помогает ему не споткнуться в бесконечной гонке.
Как все успевать и почему время сегодня — это привилегия

Иван Сурвилло

Времени катастрофически не хватает. Ни на что. Ни на работу, ни на отдых. Хватаешься за то, за это... Отметаешь все кажущееся откладываемым — от букетика цветов девушке до телефонного звонка родителям. Не помогает. Времени все равно не хватает. Ни на друзей, ни на рефлексию. Дружба ограничивается рамками совместного местонахождения. Какое там светловское «дружба — понятие круглосуточное».

Я смотрю на старые фотографии родителей — они чуть ли не ежедневно собирались, пели песни, читали стихи. Откуда они брали на это время? У меня список непрочитанных книг превышает количество дней в году. Постоянная вибрация телефонных сообщений не дает возможности поднять голову и внимательно разобраться в монологе приятеля. Да, похоже, он на это не особо рассчитывает.

Морали старших товарищей и родителей о различии срочного и важного поверхностно-очевидны и мгновенно пропадают в лавине эсэмэсок, телеграм-сообщений, фейсбучных мессенджеров. День начинается и заканчивается голубым экраном телефона. Возникает смутное подозрение, что смартфон — пожиратель времени. Переваривая его, он рождает имитационные формы жизни. Эрзац-жизнь. Как желудевый кофе у немцев во время войны. С оригиналом сохраняется чисто внешнее сходство.

Фото: akindo / gettyimages.com

Мгновенно отреагировать на каждое входящее сообщение невозможно, но собеседник, не получивший ответа, обрушивает град из «Ты где? Почему не отвечаешь? Ау?», и не реагировать не получается. Сетевые знакомцы дергают за ниточки, а мы послушно дрыгаемся. Себе мы уже не принадлежим.

Встречи, встречи, учеба, новые курсы, путешествия, новые вакансии... Читаешь десяток книг по управлению временем. Проникаешься зудом тайм-менеджмента, создаешь бакет-лист, решаешь вставать в пять утра и бегать, ставишь цели на год, квартал, месяц, неделю, день, пишешь список из десяти срочных дел. Утром просыпаешься в девять, проспав первую встречу, бежишь на следующую, вечером открываешь список из десяти срочных дел и одно-два отмечаешь галочкой. Быстро сходишь с дистанции продуктивности при первом же:

«Я тело в кресло уроню,
Я свет руками заслоню
И буду...»

Чем глубже мы выстраиваем продуманный распорядок дня, тем меньше ему следуем. Те, кто, несмотря ни на что, держится за него, напоминают хаски в нагруженных санях, тяжело дышащих и согреваемых мечтою о памятнике Балто. Бегут, суетятся... Видел ли ты это? Был ли там-то? Слышал ли о том-то? Читал ли того-то? Говорил ли с тем-то? «Люди заняты ненужным, люди заняты земным».

Классно сесть в кресло, отключить все уведомления, послать нафиг все дела, занятия, обязанности и обещания... Замереть. Кто как. Кто-то в потоке развлечений, кто-то в продолжительном запое или синтетическом кайфе… Но времени не хватает. Надо двигаться. Надо бежать.

Мне помогают не упасть несколько вещей:

Фото: akindo / gettyimages.com

1. Календарь. Заносишь все в него и разгружаешь голову. Не надо держать в голове, что в 12:00 у тебя встреча, в 13:20 — Skype, в 14:30 — интервью. Проблема в том, что в какой-то момент дни становятся расписаны буквально по минутам. Осознание этого вызывает непреодолимое желание послать все нафиг.

2. Час бега. Желательно каждый день. Спасает от желания послать все. Час наедине с собой. Бежишь в потоке, не замечая, как двигаешься. Голова проветривается, мысли приходят в порядок и появляются силы снова жить и бежать. Важно, чтобы это было неким полезным инструментом, но не превращалось бы в гонку: как можно больше, дольше, быстрее.

3. Перерывы. Я не могу нормально работать дольше 1,5 часов, поэтому каждый час делаю перерыв: пью воду или иду на прогулку.

4. Жесткая отключка. Помогает сделать одно важное большое дело или несколько маленьких. Особенно хорошо работает при аврале. Схема такая: выбираю день, когда меньше всего важных встреч, и иду на сделку с совестью. Отменяю или переношу все. Пишу всем, с кем работаю, что день буду без связи. Если кто-то противится, говорю: «Прости, самолет». Действует магически: театр можно перенести, помощь родным отменить, во время болезни работать вообще благое дело, а вот самолет отменить и перенести никак нельзя. Утром дня X выключаю все уведомления, не читаю новостные сайты, не смотрю почту. Сижу работаю.

5. Отпуск. (Про него напишу в отдельной колонке.)

6. Сон. Все стандартно: ложусь до 01:00 ночи, в спальне тишина и прохладный свежий воздух, светонепроницаемые шторы.

7. Вопросы. Постоянно себя спрашиваю: Что я вообще делаю? почему? зачем? как измерить отдачу от того, что делаю? что я ощущаю? почему? Вопросы помогают не сбить прицел и вовремя перестать бежать.

Надо бежать. Время — деньги. Сэкономленное время — удвоенное время. Стоит ли тратить время на уборку квартиры или лучше вызвать клинера, а самому поработать? Уборка будет стоить около 2500, часовая ставка у воображаемого меня 5000, выгоднее поработать. Стоит ли тратить время на поездку к другу? Лучше встретиться в соседнем кафе за обедом. Заодно не тратить время на готовку и мытье посуды. А дома можно бутербродами перекантоваться.

Фото: akindo / gettyimages.com

Время — позиция в обществе. Люди делегируют свои дела, создают заслон из секретарей, которые не пропускают «к телу» никого и ничего — все, чтобы высвободить чуть-чуть своего времени. А помощники отвечают на стандартные письма, делают новостные выжимки, представляют тебя в инстанциях и т. п. Я пока могу себе позволить только яндексовскую «Алису» — подберет музыку, сообщит о погоде… Тоже экономит время.

Время — привилегия. Уехать в отпуск на полгода или хотя бы на месяц — мечта. Даже когда она сбывается, все равно в отпуске проверяешь рабочую почту и решаешь мелкие задачи. А как иначе? Что подумают коллеги?

Общаясь на птичьем языке интернета, человечество медленно переползает из эпохи Гутенберга в цифровую эпоху.

Увы, слишком для многих гонка со временем может закончиться либо инфарктом, либо допинговым скандалом. Или — худший сценарий — сходом с дистанции.

«Я тело в кресло уроню,
Я свет руками заслоню
И буду плакать долго, долго,
Припоминая вечера,
Когда не мучило „вчера“
И не томили цепи долга».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.