Стиль
Жизнь Закройте «долгий ящик»: 3 совета прокрастинаторам
Стиль
Жизнь Закройте «долгий ящик»: 3 совета прокрастинаторам
Жизнь

Закройте «долгий ящик»: 3 совета прокрастинаторам

Фото: 10'000 Hours / gettyimages.com
Вы задумали сложный, масштабный проект. Садитесь за ноутбук, открываете гугл-док или первый слайд презентации — и пропадаете на долгие часы в мире мемов, лонгридов не по теме, переписок, соцсетей, сериалов. Знакомо? Рассказываем, как это прекратить.

Блогер и писатель Тим Урбан, сам любитель откладывать сложные дела в долгий ящик, объяснил поведение прокрастинатора на примере трех вымышленных персонажей.

Рационалист. Он, как и положено, ставит долгоиграющие цели, думает наперед и принимает взвешенные решения. Как только решение принято, возникает второй персонаж — Обезьянка, требующая удовольствий. У нее нет воспоминаний и целей — она живет сегодняшним днем и хочет веселиться. Когда мы откладываем дела, отвлекаемся на соцсети, например, то идем у нее на поводу. Обезьянке мешает третий персонаж — Панический монстр. Именно он хлещет нас по щекам и приводит в чувство перед дедлайном, взывает к ответственности. Обезьянка поддается панике, и Рационалист снова выходит на первый план. Но дедлайны, по мнению Урбана, — меньшее из зол. Настоящее зло — долгосрочная прокрастинация, когда вы не ограничены деловыми и временными рамками на выполнение масштабного проекта. Иными словами, если у вас есть глобальная мечта, которую вы ежедневно откладываете на потом, и свято верите, что все сложится само собой через пару-тройку лет, вы — долгосрочный прокрастинатор.

Проблема даже не в том, что вы самостоятельно и добровольно оттягиваете достижение цели, а в том, что не предпринимаете ровным счетом ничего, чтобы ее достичь. «Разочарование появляется не из-за того, что человек не смог исполнить свою мечту, а потому, что даже не начал стремиться к ней», — уверен Тим.

 

 

Риски в случае с краткосрочной прокрастинацией минимальные, ведь в любом деле важен итог: в итоге прокрастинаторы все успевают. С долгосрочной же прокрастинацией можно и нужно бороться. Урбан предлагает элементарный и впечатляющий метод. Нарисуйте и распечатайте «календарь жизни» (квадрат, разбитый на клеточки), где по горизонтали — недели в году, а по вертикали — годы жизни до 90 лет. Закрашивайте прожитые недели и увидите, что и долгосрочную прокрастинацию можно усмирить дедлайном.

Не хотите возиться с чертежами и задумываться о смерти? Не проблема, есть еще одна полезная хитрость. Видный консультант по тайм-менеджменту и специалист по продуктивности Дэвид Аллен предлагает выработать новые привычки. Он вывел правило двух минут: «Если что-то можно выполнить меньше, чем за две минуты, делайте это». Выясняется, что абсолютно любую привычку можно раздробить на такие минутные действие. Чтение перед сном превратится в «одну страницу на ночь», зубрежка уроков — в «просматривание заметок», стирка — в «стирку одной вещи», а утренняя пробежка начнется с ношения кроссовок. Не стоит относиться к новой привычке как к вызову, чему-то обязательному, навязанному абстрактными общественными нормами. Но если вы искренне хотите больше читать или, например, прокачать тело, начните с малого. Нарастите обороты, как только освоите правило двух минут, — развить крохотное начинание до абсолюта гораздо проще (особенно психологически), чем рубить с плеча.

Например, не ставьте задачу пробежать полумарафон — начните с элементарной ходьбы по 3–5 тысяч шагов в день.

 

Отец Instagram Кевин Систром расширил это правило до пяти минут — вот и ответ на вопрос, почему соцсеть стабильно, раз в месяц пополняется обновлениями и примочками. Клинические психологи говорят, что прокрастинацию вызывает страх неудачи. Заставив себя работать первые пять минут и обнаружив, что опасения не подтвердились, прокрастинаторы идут дальше. К тому же правило коротких промежутков деятельности сокращает эмоциональные, энергетические и альтернативные издержки (например, мысли о том, что вы упускаете что-то важное, работая над проектом). Более того, по истечении пяти минут вы попадаете в состояние потока, погружаетесь в процесс с осознанием, что можете вынырнуть из него в любой момент и вам не обязательно работать на износ. Кстати, после двух или пяти минут вполне можно выпустить на волю Обезьянку — развлечься и вознаградить себя за проделанную работу.