Стиль
Вещи Российские модные бренды и художники: яркие примеры коллабораций
Стиль
Вещи Российские модные бренды и художники: яркие примеры коллабораций
Вещи

Российские модные бренды и художники: яркие примеры коллабораций

Совместная коллекция художницы Александры Гарт и Befree

Совместная коллекция художницы Александры Гарт и Befree

«РБК Стиль» на примере отечественных кейсов пытается понять, что на самом деле стоит за партнерством брендов и арт-институций

О том, что глобальный мир моды всегда тяготел к искусству, не писал только ленивый. Однако тема взаимоотношений двух индустрий на локальном рынке, который за последние несколько лет претерпел серьезные изменения, не была раскрыта в полной мере. История творческих взаимоотношений мира моды с междисциплинарными индустриями интересна в своем многообразии, особенно на международной арене. Совсем иначе обстоят дела на отечественной. Последняя, оказавшись в крайне стесненных обстоятельствах, оптимистичного настроя не теряет и активно развивает себя, равно как и энергично выстраивает коммуникацию с культурными институциями разного масштаба и профиля. Решили разобраться и, собственно, спросить у самих игроков рынка — от брендов до интернет-магазинов, — а что для них значит такая дружба с театром, кино и арт-сценой на примере конкретных кейсов.

Пожалуй, самый облюбованный вариант сотрудничества модных брендов — с художниками. В этом широкая общественность смогла легко убедиться в прошлом году (этот, к слову, исключением не стал). В арт-игру вступили все от мала до велика. Например, ювелирный бренд Avgvst поработал с художником и ювелиром Александром Карпинским (центральной темой совместного дропа украшений стала трансформация, изменчивость мира и пластилин как ее символ). Локальная марка нижнего белья Blizhe объединила усилия с питерской художницей Лизой Одиноких, которая придумала графику для упаковки и инсталляцию по случаю запуска коллекции River. «Твое» подружился с Третьяковской галереей, Zarina — с Русским музеем, а в нескольких магазинах 2MOOD по явились картины художницы Жени Дацко. Из последних примеров этого же бренда — летняя коллекция с художницей Евгенией Скубиной.

На вопрос — зачем и почему, собственно, Скубина, команда отвечает, что дебютная коллекция с Дацко побудила к поиску персон, чье арт-видение соответствует видению и ценностям бренда. «В случае с Женей Скубиной поразила нежность, которой пропитано ее творчество, его многослойность, уникальные пластика линий и чувство композиции, а еще она прекрасно работает с цветом, — рассказывают в 2MOOD. — Специально для нас Женя написала одну большую картину, которую мы смогли разобрать на несколько самостоятельных деталей и использовали для разных продуктов. На каждом из продуктов принты (они же части общей картины) смотрятся по-разному».

Что касается коллабораций с арт-миром вообще, в 2MOOD объясняют, что им важно сотрудничать с авторами, имеющими уникальный стиль и готовыми уловить настроение бренда: «Нам нравится концепция взгляда со стороны. Человек извне изучил наш бренд и передал свои эмоции. Талантливых людей не так много, их хочется поддерживать, и у нас есть на это ресурс. Хочется показать, что в России есть классные художники. Кроме того, мы рассказываем красивую историю о взаимосвязи моды и искусства, но при этом стараемся придерживаться собственного взгляда на коллаборации, чтобы не быть вторичными».

Хочется показать, что в России есть классные художники.

Следующий интересный и более сложный процесс интеграции фэшн-мира с искусством, когда само «искусство» приглашает дизайнера или бренд поработать. В июне этого года Светлана Тегин продолжила развивать Tegin Creative — и придумала костюмы к свежей интерпретации «Свадебки» Игоря Стравинского в «Новой Опере». К спектаклю команда бренда сшила больше 100 костюмов из натурального льна, хлопка, шелка и вискозы. 

«В отличие от постановки 1923 года Брониславы Нижинской, которую я очень люблю, мы сделали совершенно новую версию "Свадебки". Для меня это стало вызовом — я работала с архивами, погружалась в традицию обрядов, исторический русский костюм», — объясняет Светлана Тегин, а после добавляет, что работа в кино и театре — это расширение собственных границ. «Мне нравится вдохновлять и становиться частью творческого процесса. В моде мне всегда была интересна деятельность, сопровождающая производство одежды. Фотосессии, съемки минифильмов в сотрудничестве с режиссерами и актерами. Выставки костюмов в музеях и галереях, показы в жанре театрализованного шоу или перформанса, — продолжает она. — Как результат, в том числе, среди клиентов Tegin много актрис, галеристов, режиссеров и художников. Все предложения об участии в кино и театральных проектах поступали от тех, кто видел мою работу в фэшне. Я в профессии более 20 лет, и все это время эти предложения поступают. Первой работой в кино был сериал "Вертинский". Время, о котором идет речь в нем, вдохновляло меня с самой первой коллекции. Я дала согласие стать частью сильной профессиональной команды. Вообще выбор команды по-прежнему остается для меня определяющим».

По словам Тегин, связь модных брендов с миром искусства настолько крепкая и долгоиграющая, что и сегодня просто так закончиться не может, к тому же, это выход для дизайнера на совершенно другой уровень — уровень искусства. Дизайнер в этом случае становится художником-соавтором. «Границы между видами искусств стираются. Искусство приглашает нас создавать тотальную виртуальную реальность. И это происходит во всем мире», — считает Тегин. Ей нравится решать парадоксальные художественные задачи. Подключать к работе в кино/театре весь опыт в моде, тонкость восприятия психологии, поиск новых форм и сочетаний.

«Подготовка — самая интересная часть процесса. Исторические архетипы, образы в живописи разных времен, природные формы и ландшафты, выставки, музыка — все становится материалом для создания произведения, — отмечает дизайнер. — В театре, как и в кино, костюм должен рассказать зрителю о своем персонаже, стать одной из красок общей картины. И у этой картины, безусловно, есть рамка. Нужно учитывать, что у каждого жанра существуют собственные законы. В художественном смысле важно им соответствовать. Например, кино требует детальной проработки для крупных планов, а костюм для хора в опере должен быть решен более крупными мазками».

Границы между видами искусств стираются.

Не остались в стороне трендсеттеры и визионеры индустрии Ushatava: креативный директор Нино Шаматава выступила художником по костюмам для балета на каблуках «Красавицы не могут уснуть» в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Режиссер Анастасия Вядро на одной сцене объединила сразу несколько психологических образов: от «8 женщин» Франсуа Озона и тех самых «Женщин на грани нервного срыва» Педро Альмодовара до «2001: Космическая Одиссея» Стенли Кубрика.

Перед дизайнером стояла непростая задача — поставить танцовщиц на каблуки, а следом — одеть их в драпированные ткани, которые напоминают обтяжки старых манекенов театрального ателье и наряды с отсылками к традиционным предметам спортивного или сценического костюмов. Но главной точкой в поиске форм стали сами танцовщицы. «Мне очень нравилось наблюдать, как балерины взаимодействуют со своим телом — насколько хорошо они его знают, при этом продолжают постоянно изучать в танце. Порой они давали мне подсказки про себя, иногда я делилась своими открытиями. Вместе у нас получилось по-новому взглянуть на то, как одежда и тело могут взаимодействовать друг с другом», — рассказала Нино Шаматава в пресс-релизе.

Одна из самых громких коллабораций случилась у бренда LIMÉ, который не просто зашел на сторону арта, а выступил куратором целого пространства, чтобы дать возможность российским дизайнерам разработать эскизы атрибутики для медиаторов Дома культуры «ГЭС-2». «Индустрия моды неразрывно связана с миром искусства: она чутко и быстро реагирует на социально-культурные тенденции, создает ценности и привлекает представителей творческих профессий из кросс-дисциплинарных направлений, — объясняют главную цель сотрудничества в LIMÉ. — Ценности "ГЭС-2" и LIMÉ совпадают, поэтому мы решили объединить усилия по поддержке культурного производства и исследованию моды». По словам пиар-команды марки, партнерство с «ГЭС-2» закрывает три важных потребности обоих направлений — исследование современной культуры, междисциплинарность и доступность.

Кроме того, на «ГЭС-2» LIMÉ останавливаться не готов, это первый шаг в долгосрочной стратегии сотрудничества с ключевыми институтами культуры и образования: «Концепция программы медиации отражает наше стремление транслировать культурные и модные тенденции своей аудитории. Медиаторы "ГЭС-2" обеспечивают равный доступ к культуре людям разного возраста и опыта, в то время как LIMÉ поддерживает этот процесс через передачу основных трендов искусства и моды через линии одежды».

Кадр из съемки, приуроченной к анонсированию сотрудничества Дома культуры «ГЭС-2» и LIMÉ
Кадр из съемки, приуроченной к анонсированию сотрудничества Дома культуры «ГЭС-2» и LIMÉ

LIMÉ стал партнером направления медиации Дома культуры «ГЭС-2»

Идею философии бренда, а не единоразовости проекта поддерживает и Лима Липа, руководитель группы PR и направления Befree Co:Create. С его помощью локальная марка помогает тем, кто ищет пути для самовыражения, а также развивает коллаборации с благотворительными фондами, художниками, инфлюенсерами, диджитал-талантами: от цифровой одежды Denim Punk до «наивных» свитеров с рисунками Турбена и сюрреалистических принтов Анны Андржиевской.

«Чем больше креативных и талантливых людей работают над созданием продукта, тем он уникальнее, а наш голос — заметнее. В процессе сотворчества рождаются те вещи, которые каждая сторона не смогла бы создать без другой, в этом сила коллабораций, — комментирует Лима Липа. — Сейчас, с появлением платформы Befree Co:Create HUB, возможность сотрудничества появилась у всех, и она не ограничена нашим кругозором. На сайте мы объявляем ежемесячные опен-коллы и продолжаем делать коллекции с моим кураторским отбором. Я считаю, что "арт + фэшн" — win-win-история для обеих сторон».

Бренд получает возможность создать уникальные вещи и объекты, которые привлекут внимание медиа и покупателей, а художники экспериментируют с wearable art, получают гонорар и заводят новых почитателей. «Наши подписчики часто пишут: "Вау, мы не знали о таком художнике, спасибо!" Befree интересно открывать новые имена и популяризировать художников и современное искусство среди масс, и одежда — это универсальный медиум, который понятен всем», — продолжает Липа. Размах Befree Co:Create действительно впечатляет — в самое ближайшее время команда планирует несколько весомых коллекций: с создателями независимого арт-журнала, который можно найти в известных мировых музеях; с визажисткой, которая специализируется на арт-макияже; с художником, работа которого есть в коллекции Метрополитен-музея; а также c инклюзивным проектом «47 в игре».

«Мы не создаем коллаборации ради пиара, важно, чтобы коллекции успешно продавались, но не стоит лишать себя экспериментов. Многие вещи на фабрике получались с третьего, четвертого, а иногда и пятого раза», — объясняет Липа.

Многие вещи получались с третьего, четвертого, а иногда и пятого раза.

Вторит коллегам и управляющий директор по маркетингу Lamodа Алексей Кулаков, говоря о неразрывной связи мира моды и искусства, а также о том, насколько важно давать новые площадки для самовыражения современным художникам. Кроме того, самой площадке, по словам Кулакова, это позволяет говорить с аудиторией и с теми, кому это интересно, на языке эстетики, а следом усилить позиционирование бренда.

«Наш новый проект "Пересечения" призван показать, как коллаборация двух сфер может при вести искусство в мир моды и дизайна и позволит расширить рамки модной платформы. Lamoda как лидер фэшн- индустрии видит свою миссию в объединении моды и искусства», — рассказывает он. Планы у крупнейшего интернет-магазина в этом направлении более чем впечатляющие. Во-первых, готовится ряд свежих арт-коллабораций с художниками. Во-вторых, обещают совместные дропы с брендами платформы. Так, в 2023 году запустились 12 капсул с крупными и небольшими молодыми марками, чтобы предложить клиентам уникальный ассортимент и через него же помогать брендам развиваться, привлекая новых покупателей, раскрывая ценности, выходя в новые сегменты. «Наш проект сегодня («Пересечения») создан для людей, которые хотят привнести красоту во все аспекты жизни. Мы также хотим, чтобы все больше людей узнали, что Lamoda сильна не только в фэшн, но и в интерьере для дома. Мы готовы и хотим стать платформой, на которой художники могут высказываться и дистрибутировать свои идеи и работы, видим Lamoda как площадку для встречи с художниками».

У локальных фэшн-представителей серьезные намерения в отношении арт-индустрии и укрепления связей с ней. И, судя по количеству коллабораций, последняя тоже выступает за такой расклад. В любом случае, думается, что именно синхронизация и объединение творческого потенциала двух сфер помогут отечественному культурному пласту не просто выстоять в турбулентные времена, но и масштабироваться, нарастив силы и мощь.