Стиль
Впечатления Шмак с рибаем и амальфийское крем-брюле: что пробовать в ресторанах
Стиль
Впечатления Шмак с рибаем и амальфийское крем-брюле: что пробовать в ресторанах
Впечатления

Шмак с рибаем и амальфийское крем-брюле: что пробовать в ресторанах

Фото: пресс-служба
Тренд на «бистрономику» (когда «мишленовские» повара открывают демократичные бистро) докатился и до Москвы, в которой подобные проекты стали открываться один за другим. И каждый по-своему интересен

Новые рестораны

«Шмак»

Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1

Андрей Шмаков, шеф-повар ресторана SAVVA (одна звезда Michelin) на днях запустил демократичный проект «Шмак». «Знаю, что таких сэндвичей никто еще не делал, и мне хочется быть первым. Сэндвичи будут называться «шмак»: шмак с рибаем, шмак с индейкой, шмак со свининой, шмак с говядиной и т.д. Не хочу ассоциировать этот продукт с названием «бутерброд» или «сэндвич». Хочется, чтобы шмак стал именем нарицательным. Мы же не называем бургер «булка с котлетой», — говорит шеф. Цена шмаков — 590–750 руб. Еще подают картофель фри и батат (300–350 руб.) с различными спредами, соленья и крафтовое пиво собственного производства.

Шмак веге (вегетарианский)

Шмак веге (вегетарианский)

С друзьями

Mozza

Лесная ул., д. 7

В субботу, 16 декабря, в ресторане Mozza пройдет «Семейный обед с Hedonist Cats» (с 12 до 18 часов). В меню бранча — позиции, придуманные Hedonist Cats, а также десять новинок из зимнего меню. В нем черное ризотто со страчателлой и красной икрой, паппарделле с рагу из дикого кабана, равиоли с рикоттой, шпинатом и черным трюфелем, томленые бычьи хвосты BBQ и дальневосточный палтус с крем-сыром. На десерт советуем заказать амальфийское крем-брюле. Приятные бонусы: при бронировании столика (на три гостя и больше) — бутылка игристого в подарок плюс аквагрим для детей и сувениры.

Черное ризотто со страчателлой и красной икрой

Черное ризотто со страчателлой и красной икрой

Amber

Цветной бульвар, д. 2

В четверг, 21 декабря, в гости к шефу Михаилу Самонову в ресторан Amber придут Егор Осетров (основатель «Икорной лавки Егора Осетровича») и сомелье Вадим Мартынюк с коллекцией шампанского. В рамках «икорного» ужина шеф-повар добавит икру в самые неожиданные сочетания ингредиентов. В меню — гребешок с осетровой икрой, вкус которого звучит ярче с бокалом шампанского, хенд-ролл с тунцом и осетровой икрой, димсамы с крабом и красной икрой, которые лучше запивать брютом формата zero dosage (без добавления сахара). Японский омлет томаго с угрем, приправленный уни, тоже отлично сочетается с настоящим шампанским. И даже десерт — кремовый чизкейк с ванильным сорбетом — получился с осетровой икрой.

Фото: пресс-служба

Новогодние меню

«Кафе Пушкинъ»

Тверской бульвар, д. 26

Кондитерская «Кафе Пушкинъ» по традиции подготовила для своих гостей авторскую коллекцию десертов с новогодним настроением, которые можно приобрести как в кондитерской, так и в онлайн-магазине. В меню для сладкоежек — торт «Шапка Деда Мороза» с подарком-сюрпризом внутри; различные пирожные в формате елочки и новогодней шапочки; фирменный торт «Сеньор Мандарин» с прослойкой из мандаринового желе, шоколадные фигурки «Символ года» (в виде дракона), «Щелкунчик» и другие сладкие десерты.

Торт «Шапка Деда Мороза»

Торт «Шапка Деда Мороза»

«Гермес»

Лесная ул., д. 7

В этом греческом ресторане ввели сразу два меню — «Новогоднее» и «На доставку» к праздничному столу. В первом — традиционные салаты по фиксированной цене 400 руб. В разделе «Премиум» стоит выбрать ножку цыпленка конфи с грибами, которую запекают в тесте, или томленую лопатку ягненка с мини-картофелем под соусом из кориандра. В меню «На доставку» помимо вышеперечисленного вошли такие хиты, как приготовленная целиком баранья лопатка в ароматных травах с томатами и мини-картофелем, сибас с овощным рататуем, запеченная ростовская утка и фермерский цыпленок (их фаршируют грибами с картофелем или яблоками). Плюс можно заказать ассорти мезе (1250 руб.), чтобы стол стал по-настоящему праздничным и греческим.

Томленая лопатка ягненка в ароматных травах с мини-картофелем и томатами

Томленая лопатка ягненка в ароматных травах с мини-картофелем и томатами

Гастросеты

Onest

Малая Бронная ул., д. 8/1

Шеф-повар ресторанов Onest и «Аист» Мирко Дзаго запустил новый дегустационный сет Via Con me… (в переводе с итальянского «Пойдем со мной…») за 12 000 руб. В нем тыква, которую запекают с корицей, тимьяном, медом и соусом из горгонзолы, отварная говядина с маринованными овощами и грибами под соусом баньет. Затем идет классический русский борщ, но с мясом камчатского краба, который подают в чашке и украшают молочной пенкой, как капучино. Затем гнездо из картофеля с золотым яйцом и эмульсией из скрэмбла с трюфелем. На горячее — жареная утиная грудка, глазированная во фреше из винограда с добавлением специй. Завершает сет «Лесная прогулка» на основе мороженого из еловых побегов с цукатами из лисичек и свежими ягодами.

Гребешок из сета Via Con me…

Гребешок из сета Via Con me…

Futurist

Санкт-Петербург, Барочная ул., д. 6, стр.1

Алексей Алексеев подготовил к праздникам новогодний сет (3500 руб.). В нем — хрустящая тарталетка с тартаром из вагю, посыпанным хлопьями пармезана; севиче из сахалинского гребешка с хурмой и щедрой порцией красной икры. Рождественскую утку шеф подает под пряным соусом порто и ароматным трюфельным пюре. Финальный аккорд — яркий ганаш из белого шоколада со сладкой хурмой и кокосом. В качестве фудпейринга шеф-бармен Роман Качанов предлагает попробовать глинтвейн на амаро и белом вине с мандаринами или терпкий гимлет на джине с травяным ликером бранка мента, винным аперитивом и хвойным экстрактом. Приятный бонус: при заказе сета бренд Bogner дарит гостю сертификат на 10 тыс. руб.

Новогодний сет Алексея Алексеева

Новогодний сет Алексея Алексеева

«БОР»

Пятницкая ул., д. 9/28

Шеф-повар Андрей Федосеев ввел праздничный сет из семи курсов «Настроение — Новый год!» (4500 руб.). В сет-меню — ассорти миниатюрных тарталеток, соленья (нижегородские белые грузди, маринованные архангельские боровики и черные лисички из Сочи), салат оливье с пятью печеными корнеплодами, цесаркой и хвостами ростовских раков. На горячее подадут запеченную осетрину под соусом из томленой сметаны, лисичек и копченой белой моркови, а также телятину, долго томленную с белыми грибами, полбой и корнем сельдерея. На сладкое — сорбе из шампанского с карамельным мандарином и нотами хвои. Финал — шоколадная конфета «Мишка в бору» с малиной и вафельной крошкой.

Новогодний сет

Новогодний сет

Ресторан «Белуга»

Моховая ул., л. 15/1, стр. 1

Во вторник, 19 декабря, в ресторане «Белуга» пройдет «Исторический царский обед» (18 000 руб.) от звездных шеф-поваров Евгения Викентьева (ресторан «Белуга») и Артема Естафьева (ресторан ARTEST). Ужин пройдет в формате «четыре руки», но, в отличие от традиционной отдачи, у каждого из курсов не будет своего автора. Все блюда стали плодом совместной работы обоих шефов. В меню сет-ужина — суп-пюре из грибов, бульон с кореньями, пирожки, стерлядь с огурцами, говядина разварная, перепела с тертым горохом, холодное из раков, жаркое из идейки, салат, спаржа с голландским соусом, пирог горячий с ананасами, мороженое и десерт.

Фото: пресс-служба

Коктейли

Share bistro

Вознесенский пер., д. 5, стр. 1

Бартендер Василий Жеглов присоединился к команде Share bistro и создал коктейльную карту из 19 напитков. В ней три раздела:

  • Aperitives & Breakfast — легкие коктейли на основе игристого вина;
  • Fresh & Sour Cocktails — коллекция напитков от милк-панчей до сауэров;
  • Dessert & Strong Digestives — самостоятельные дижестивы, способные стать альтернативой десертам.

Если хочется яркого вкуса, стоит попробовать Rhu’barbie, в котором смешаны вкусы ревеневого джина, ягодного вермута, томатов черри, ванили и розовой воды. Один из самых интересных — твист на коктейль Tommy’s Margarita — Electro Margarita: текила на электрических цветах, мескаль, ванильный нектар агавы, лайм и специи. И конечно, авторский вишневый негрони. Помимо ягодного джина, в напиток входит вермут, настоянный на бобах тонка, и артишоковый биттер.

Коктейль Pomergranate Martini

Коктейль Pomergranate Martini

Chow Chow

Ул. Забелина, д. 1а

Команда бара Chow Chow вдохновилась наступающим годом деревянного дракона и создала новую коктейльную карту. Каждый из пяти миксов (все по 600 руб.) отражает одну из сущностей. Green Wooden Dragon смешивают на байдзю с чаем матча и корицей, базой для Red Dragon становится джин, к которому добавляют клубничный соджу, сироп гибискуса и сусальное золото. Коктейль Dragon Milk — это индийский ром в сочетании с йогуртовым ликером и пеной из кокоса и анчана. Авторский твист на «Манхэттен» Dragon’s breath делают из китайского виски с красным вермутом и мескалем. Не забудьте попробовать и десертный Yellow Dragon — мандариново-имбирный сауэр.

Коктейль Yellow Dragon

Коктейль Yellow Dragon

Новый год

«Fish Культура»

Ул. Покровка, д. 21–23/25, стр. 1

В ресторане «Fish Культура» Новый год встретят обильным застольем. Хит программы — рыбный стол от шеф-повара Анатолия Деренчука. Начнут ужин паштетом из нельмы с белым шоколадом и крокетами в миндале с черной икрой. Затем подадут красную и черную икру вместе с фермерским хлебом и взбитым маслом. Сельдь под шубой сделают с щучьей икрой и зеленым яблоком, мимозу — с осьминогом, оливье — с красной икрой и раковыми шейками. В горячих позициях фигурируют лосось под мандариновым чимичурри, осетрина с гратеном из тыквы и стерлядь по-средиземноморски. Плюс выступление диджея, конкурсы, подарки и многое другое.

Блюда новогоднего меню

Блюда новогоднего меню

Levantine

Новинский бульвар, д. 8 (Lotte Plaza, 7-й этаж)

Для праздничного меню шеф-повар Александр Мандрон доработал традиционные рецепты и добавил им ярких вкусов. Фишкой меню стали «Краб под шубой» (1100 руб.) и оливье (620 руб.), которое шеф готовит с красной икрой и индейкой. Холодец (590 руб.) делается из телятины, томленной с овощами и хересом, и бульона из сахарных костей. Традиционный куриный паштет Александр Мандрон покрывает кизиловой глазурью, а осетрину горячего копчения подает с кремом тартар и огурцами. В новогодней программе 31 декабря выступит певец Sevak.

Блюда новогоднего меню

Блюда новогоднего меню