Стиль
Впечатления Беф бургиньон и мороженое из горгонзолы с хересом: что попробовать в ресторане
Стиль
Впечатления Беф бургиньон и мороженое из горгонзолы с хересом: что попробовать в ресторане
Впечатления

Беф бургиньон и мороженое из горгонзолы с хересом: что попробовать в ресторане

Фото: пресс-служба
Осенью в московских ресторанах нас традиционно ждут сезонные меню, подготовленные шеф-поварами, различные авторские коктейли и завоз свежих устриц, для которых сейчас самый сезон

Новые проекты

Saray

Гранатный пер, 19

Холдинг Lucky Group открыл новый ресторан Saray. В меню, за которое отвечает бренд-шеф Дан Мирон, много морепродуктов, рыбы, овощей и мяса, которые готовятся на открытом огне: в тандыре, печи или на углях. Создатели ресторана вдохновлялись новыми идеями во время путешествий по Кавказу, Северной Испании и прочему Средиземноморью. Шеф-бармен Максим Горелик и бар-менеджер Алексей Саблин в коктейльной карте сделали акцент на национальных дистиллятах. Стоит попробовать Apricot X.O. с пюре айвы на абрикосовом коньяке двухлетней выдержки и Ron Shu Magnolia, который смешивают на роме, шу пуэре и листьях саган-дайля.

Запеченные перцы рамиро с овощами

Запеченные перцы рамиро с овощами

Teatro

Большая Никитская ул., 23/14, к. 9

Александр Оганезов запустил новый проект — ресторан Teatro. Руслан Поляков (Amy Restaurant, Muse Restaurant, Remy Kitchen Bakery), как обычно, рулит кухней. Обратите внимание на жюльен с крабом (1200 руб.), беф бургиньон (1550 руб.), осьминога с мятым картофелем (1800 руб.). Потенциальные фавориты — фуа-гра в виноградном листе (1900 руб.) и трюфельный камамбер (950 руб.). Очень неплохое десертное меню от шеф-кондитера Ильи Замогилина-Судзиловского, который делает мильфей (900 руб.) и лимонный курд с грушевым сорбетом (600 руб.). В барной карте от шеф-бармена Виталия Скрипчинского стоит попробовать яркий Calypso (800 руб.) на мескале и гранатовом дистилляте и Orsay (800 руб.).

Стейк филе-миньон с перечным соусом

Стейк филе-миньон с перечным соусом

Ester Bar

Б. Никитская ул., 22/2, пом. 4

Уютный камерный бар Ester на Большой Никитской переформатировался и заново открылся. Концепция от команды шеф-бармена Ярослава Киндзерского выстроилась вокруг ближневосточных и израильских мотивов. В миксе «Мириам» черный тмин сочетается с фруктово-ягодными вкусами, в «Илане» текила соединяется с мескалем, кордиалом сливы и кардамоном. Давший название бару «Эстер» — это водка с миксом цитрусов, пряностей и трав, кордиалом луми и сухим тоником с легкой горчинкой. Меню от Григория Чунихина довольно компактное и отлично дополняет концепцию бара. Приятная деталь: каждое блюдо подается в винтажной посуде, привезенной из Яффы.

Коктейли из новой карты бара

Коктейли из новой карты бара

С друзьями

Magnum wine bar

Лесная ул., 5Б

В Magnum Wine Bar 9 сентября (12:00–18:00) пройдет «Французский бранч», организованный вместе с Юлией Сусовой, автором Telegram-канала Hedonist Cats. Вместе с командой бара она приготовит немало интересных блюд. Из специальных позиций стоит обратить внимание на багет с воздушным маслом, пате и муссом (400 руб.), круассан от Layerz с домашним кремом и ягодами (600 руб.), французский омлет с улитками и спаржей (650 руб.). А на десерт — мороженое из горгонзолы с хересом (650 руб.). Для создания праздничной атмосферы шеф-сомелье Владимир Добровинский подобрал четыре интересные позиции. Он проведет для гостей небольшую лекцию о лучших винах «выходного дня».

Круассан от Layerz с домашним кремом и ягодами

Круассан от Layerz с домашним кремом и ягодами

Как работают сомелье и как выбрать вино самому: советы эксперта

Touché

Рочдельская ул., 15, стр. 22

В винном баре Touché шеф-повар Тарас Кириенко запустил серию осенних «бельгийских» бранчей, и теперь каждую субботу и воскресенье (с 12:00 до 18:00) можно попробовать бельгийские блюда, безлимитное игристое и, разумеется, пиво из Бельгии. В меню бранча вошли томат с северными креветками, айоли и сливочным кремом (900 руб.), фламандское рагу с говяжьими щечками и овощами на тосте из домашнего хлеба со льном (700 руб.). Настоящий хит — котелок мидий, тушенных с кокосовым молоком и белым вином, листьями лайма и перечной мятой, который подается с щедрой порцией картошки фри (это блюдо на двоих за 1600 руб.). Безлимитное игристое включают в заказ всего за 650 руб.

Бельгийский бранч

Бельгийский бранч

Sartoria Lamberti

Тверская ул., 3

Уиллиам Ламберти ввел в своих ресторанах поздние (до 16:00) завтраки. Можно как следует выспаться после сложной рабочей недели и не спеша посибаритствовать за щедро накрытым столом. За меню отвечает шеф-повар Тимур Исмайлов. Сладкоежки оценят «арахисовую вафлю», которая представляет собой арахисовый кекс с крем-муссом и компоте из груши, покрытый двумя видами шоколада. Второй вариант вафли выпекают из теста на основе рисовой и пшеничной муки. В результате получается своеобразный сэндвич с мороженым из рикотты и клубничным конфи (600 руб.). Хочется чего-то посытнее? Закажите английский завтрак (900 руб.) с куриными колбасками или жареным беконом, глазуньей из двух яиц, томатом на гриле, красной фасолью, запеченными грибами, а также с салатным миксом. Приятный бонус — бокал игристого каждому гостю.

Английский завтрак

Английский завтрак

«Рестораны Раппопорта»

«КрабыКутабы», «Воронеж», Erwin Pavilion и другие

В сентябре во всех ресторанах Александра Раппопорта вновь ввели устричное предложение, ведь начался очередной сезон этих моллюсков. В «КрабыКутабы» — японская «акке» (680 руб./шт.), «фин де клер» (600 руб./шт.), «хасанская» (410 руб./шт.), «ромаринка» (390 руб./шт.). В ресторане Erwin Pavilion более обширное предложение — «императорская» и «соль ле мер» (по 350 руб./шт.), «черная жемчужина», «акке» и «розовая джоли» (по 690 руб./шт.). В «Воронеж» тоже стоит зайти не только за стейком средней прожарки — устриц привезли много и разных (от 320 до 450 руб.).

Устрицы «фин де клер»

Устрицы «фин де клер»

30 лет спустя: какими будут рестораны и что мы будем есть в 2053 году

Новые меню

«Рыба Мечты»

Садовническая ул., 57, стр. 1

В этом ресторане осень встречают свежайшими морепродуктами и разнообразными блюдами из рыбы. Причем каждое блюдо получилось на пике гастрономических трендов, а каждое сочетание ингредиентов — предмет для вдумчивого изучения и осмысления. Обратите внимание на сугудай из муксуна, рыбное желе с камчатским крабом и соусом юдзу и гравлакс из спинки сибаса с цитрусовой заправкой. Хороши и кабачки с щучьей икрой и сметаной, и черноморская барабулька, которую шеф-повар сервирует с ярким по вкусу соусом ромеско.

Севиче из лосося

Севиче из лосося

#СибирьСибирь

Смоленская ул., 8

Осень в этом сибирском ресторане встречают традиционно — со special-меню, построенном на грибах. Бренд-шеф Евгений Кузнецов умело соединяет в блюдах гастрономические традиции северной, старорусской и советской кухонь. На закуску смело берите «хрусты» с лисичками, грибным муссом и перепелиным яйцом (840 руб.) или салат с лисичками, потрошками и зелеными томатами (740 руб.). Удачно получается густая похлебка, сваренная из нескольких видов грибов (640 руб.). Классические пельмени с четырьмя видами мяса подаются с легким бульоном с лисичками (780 руб.). Любите овощи? Попробуйте рагу с лисичками и подосиновиками (580 руб.) или драники с лисичками (640 руб.). А на горячее возьмите сырный пирог с белыми грибами (860 руб.).

Грибная похлебка

Грибная похлебка

Ягоды и грибы: где и как правильно собирать. Советы эксперта

Capito

3-я Ямского Поля ул., 2, к. 12

Шеф-повар Capito Александр Архипов подготовил к сезону новое меню. В закусках берите тартар из говядины (750 руб.), в котором вкус мелко порубленного стейка бавет подчеркивается вялеными томатами. Тартар подается с маринованными огурчиками, соусами айоли и горчицей. В разделе горячих блюд закажите сырную лазанью из домашнего теста и восьми (!) слоев сыра под муссом из пармезана (690 руб.). Спагетти шеф готовит с креветками, маскарпоне и цукини (1350 руб.), а баклажаны пармеджано сервирует с полентой (710 руб.). Хит нового меню — французские улитки, запеченные со сливочным маслом и зеленью (1070 руб.). Идеально подходят к бокалу ледяного игристого. Ну а на ужин можно взять ножку кролика, томленную в печи больше пяти часов, с картофельным пюре (1390 руб.).

Запеченные улитки с зеленым маслом

Запеченные улитки с зеленым маслом

Гастроужины

Queens

Малая Бронная ул., 20, стр. 1

В ресторане Queens кухней теперь заправляет новый шеф — Сергей Ларионов (MØS, Yura), который радикально переделал основное меню. В честь этого события 14 сентября пройдет вечеринка Kings for Queens, на которой соберутся все шефы команды Чистякова, чтобы представить Сергея Ларионова и его меню. Что в нем интересного? Например, карпаччо из осьминога и артишоков, заправленное соусом на масле паприки. Пасту Сергей готовит с печеными баклажанами, домашней аджикой и свежей зеленью, в ризотто с креветками и кальмарами щедро добавляет хариссу. Осьминога шеф сервирует с картошкой и томатами, томленными в айваре. Кроме того, на этой вечеринке концепт-бармен Артем Кузин представит новую оригинальную версию коктейльной карты. Он посвятил ее «королевам» своего времени — Мэрилин Монро, Фриде Кало, Клеопатре, Коко Шанель и леди Ди.

Осьминог, айвар, овощи

Осьминог, айвар, овощи

«Матрешка»

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

В четверг, 14 сентября, в 20:00 в рамках серии ужинов, организованных при участии премии WhereToEat Russia, в ресторане «Матрешка» пройдет сет-ужин «Енисей» (5900 руб.), готовить на котором будет Александр Кучеров (ресторан 0.75 please, Красноярск). Тартар из гребешка шеф подает с кедровыми сливками, сморреброд украшает черными лисичками, крем из огуречной травы сервирует с икрой хариуса, а филе оленя — с кедровой толкушей и клюквой. Будет и пресноводный чир с бербланом из устриц и топинамбуром. На десерт — ганаш из белого шоколада с осетровой икрой.

Ганаш из белого шоколада с осетровой икрой

Ганаш из белого шоколада с осетровой икрой

Подписывайтесь на Telegram-канал «РБК Стиль»