Стиль
Здоровье Ягоды и грибы: где и как правильно собирать. Советы эксперта
Стиль
Здоровье Ягоды и грибы: где и как правильно собирать. Советы эксперта
Здоровье

Ягоды и грибы: где и как правильно собирать. Советы эксперта

Фото: Unsplash
Разбираемся вместе с экспертом-грибником, где и когда искать грибы и ягоды, что взять с собой и как одеться. А приготовить то, что повезет собрать, предлагаем по двум новым рецептам

Материал прокомментировали:

Дмитрий Тихомиров — ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета»;

Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер.

Зачем собирать грибы и ягоды

Фото: Shutterstock

Идти в лес с корзиной просто интересно: «тихая охота» — это один из вариантов доступного отдыха. Пешая прогулка — идеальное занятие в выходной день, а сбор ягод и грибов — это еще и вклад в бюджет и здоровье.

И у грибов, и у ягод много полезных свойств: они содержат витамины А, С, группы В, цинк и селен, способствующие укреплению иммунитета. Поэтому стоит разнообразить ими сезонный рацион и сделать заготовки на холодное время года. Лучше собрать знакомые грибы самостоятельно, чем покупать у незнакомых грибников, поскольку высок риск отравления.

Лидеры по полезным свойствам среди ягод: черника, ежевика, жимолость, крыжовник, малина и клюква. Многие грибы активно используют в кулинарии. Хотя особенно ценятся белые, подосиновики и подберезовики, из трубчатых грибов также можно приготовить оригинальные блюда.

Грибы используют в лечении — фунготерапии, а ягоды — всегда приятное дополнение к десертам и ценный источник полезных веществ, необходимых для красоты и здоровья.

Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды

Съедобное и несъедобное

Фото: Unsplash

К сбору грибов и ягод нужно подходить ответственно. Врачи предостерегают, что даже безопасные грибы могут стать причиной расстройства ЖКТ. Виной тому хитин — органический полисахарид, который плохо усваивается организмом.

Со вкусными и полезными ягодами тоже стоит соблюдать меру. Во-первых, не исключены аллергические реакции, особенно у детей. Во-вторых, переизбыток ягод чреват гипервитаминозом, который приводит к кожным высыпаниям и хрупкости костей.

Стоит заранее изучить, как отличить съедобные грибы и ягоды от ложных и ядовитых. Опытные грибники не советуют доверять специальным приложениям: распознать вид гриба или ягоды по картинке получается далеко не всегда.

Съедобные грибы: какие выбрать, как распознать и не ошибиться

Когда и где собирать грибы и ягоды

Фото: Shutterstock

Грибники выходят на охоту в 6-7 утра. По словам Дмитрия Тихомирова, так делают не только чтобы опередить конкурентов, которые не ленятся рано вставать: «Когда солнце низко, грибы лучше заметны, и от еще не исчезнувшей росы их шляпки буквально светятся. Если солнце в зените, исчезают тени, а в ярких световых пятнах случается засветка, как на фото, тогда ничего не видно. Когда светает рано, лучше всего оказаться в лесу уже в 4 часа утра, а высыпаться после сбора урожая. К тому же утром не так жарко, поют птицы, людей мало. «Кто раньше встает, тому лес дает», — можно и так перефразировать известную поговорку».

Какие грибы можно собрать в Подмосковье в 2023 году

Ягоды лучше также собирать рано утром, но можно и вечером; сорванные в жаркий полдень плоды быстро вянут. Собирать надо только зрелые ягоды — они не дозревают после отделения от куста. Начиная с июня, можно набрать земляники, в июле на лесных опушках появляется малина, а к августу — черника. Ближе к сентябрю начнется сезон клюквы и шиповника.

Процесс сбора грибов и ягод не быстрый, лучше заложить на прогулку по лесу несколько часов. Лучше всего идти за грибами и ягодами подальше от города и дорог. Необходимо обращать внимание на окружающие растения: например, споры белой поганки могут попасть на ягодный куст и тем самым отравить безопасные плоды.

Что надеть и взять с собой

Заранее продумайте, что вы наденете ранним утром на грибную охоту

Заранее продумайте, что вы наденете ранним утром на грибную охоту

Лукошко или корзина — это не дань эстетике, а практическая необходимость. Дмитрий Тихомиров говорит, что ни в коем случае нельзя собирать грибы в пакет: «В нем они задохнутся, быстро испортятся, взопреют и сломаются». Нож пригодится, чтобы очищать ножки грибов и проверять, червивые они или нет. Эксперт уточняет, что грибнице все равно, срезаете вы или вырываете гриб, вреда ей от этого не будет.

В 4 утра еще прохладно, но с каждым часом в хорошую погоду становится теплее, поэтому есть смысл использовать несколько слоев одежды, чтобы было комфортно на обратном пути к дому.

Ягоды и грибы: где и как правильно собирать. Советы эксперта

Дмитрий Тихомиров, ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая планета»

«Для сбора грибов и ягод лучше всего одеться по-лесному, главное — чтобы не прицепился клещ и не досаждали комары. Несмотря на жару, выбирайте максимально закрытую одежду. Я обычно хожу в лесном костюме цвета хаки, но, если честно, это не совсем правильно — лучше одевать яркую куртку. Тогда, если вы потеряетесь, вас будет легче найти. Если вы бродите по лесу не один, то тем более: в яркой одежде вашим товарищам вас легче увидеть. Сейчас есть так называемые энцефалитки — костюмы, пропитанные специальным раствором, защищающим от клещей, которых, причем инфицированных, много даже вблизи Москвы.

Важно проверить заряд телефона, взять пауэрбанк и навигатор, особенно когда лес незнакомый и есть шанс заблудиться. Приметы (по направлению света, мох с северной стороны дерева) не работают. В пасмурную погоду по солнцу тоже сложно ориентироваться. Оставьте на навигаторе точку входа в лес или место, где оставили машину. Обязательно возьмите с собой воду и спички: если все же заблудитесь, придется разводить костер».

Не лишним будет захватить антигистаминное средство на случай укусов насекомых.

Что приготовить из ягод и грибов

Фото: Shutterstock
Ягоды и грибы: где и как правильно собирать. Советы эксперта

Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер

Если вам удалось собрать хороший урожай, попробуйте приготовить новые блюда. Поделюсь оригинальными рецептами.

Винегрет с белыми грибами

Ингредиенты в равных пропорциях, в зависимости от количества порций:

  • белые грибы;
  • картофель;
  • свекла;
  • огурец;
  • маринованный лук;
  • козий сыр;
  • нерафинированное растительное масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Отварить молодой картофель и свеклу.
  2. Обжарить на сковороде белые грибы.
  3. Крупно порезать овощи и грибы, выложить на тарелку.
  4. Сверху добавить несколько слайсов свежего огурца и отварной моркови, зеленый горошек и маринованный лук.
  5. Дополнить блюдо кусочками козьего сыра, заправить ароматным растительным маслом и украсить зеленью.

Мороженое с лесными ягодами

Ингредиенты:

  • земляника — 300 гр;
  • сливки 33%;
  • яйцо — 1 шт.;
  • желток — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 100 гр;
  • ягоды и печенье для украшения.

Приготовление:

  1. Яйцо и желтки поместить в сотейник, добавить сахар. Поставить смесь на водяную баню и взбивать миксером до загустения. Это должно занять около семи минут.
  2. Снять с огня, охладить и взбить еще раз.
  3. В блендере пробить землянику и добавить в яичную смесь, перемешать до однородности.
  4. Сливки взбить до образования густой пены и перемешать с остальным кремом.
  5. Полученную смесь выложить в форму и поставить в морозилку до застывания. Украсить кусочками печенья и свежей земляникой.