Стиль
Впечатления Севиче из цезия с агучеле и сибирский сморреброд: что пробовать в ресторанах
Стиль
Впечатления Севиче из цезия с агучеле и сибирский сморреброд: что пробовать в ресторанах
Впечатления

Севиче из цезия с агучеле и сибирский сморреброд: что пробовать в ресторанах

Фото: пресс-служба
Конец лета традиционно отличается оживлением ресторанного бизнеса — один за другим открываются проекты, вводятся новые меню, пересматриваются коктейльные карты. Кроме того, рестораторы стараются внедрять неожиданные форматы

Новые места

Maya bar room

Большая Никитская улица, 24/1, стр. 6

В ресторане Maya открыли барное пространство, в котором гостей ждут посвящение в мир агавы, напитки на текиле и мескале (можно попробовать и в чистом виде) и блюда из основного меню ресторана. В коктейльной карте бар-менеджера Сергея Данилова такие хиты, как тропический Munay (коктейль на основе текилы с копченым послевкусием), строгий Po Ta Po из мескаля и гуавы, легкий Nawi, сухой и выразительный KANI на базе мескаля с вермутом и жемчужным луком и WASIQ на базе текилы со слайсами клубники и перцем рамиро.

MUNAY

MUNAY

Pasta Queen

Ул. Кузнецкий Мост, 19, стр. 1

Женя Качалова запустила проект Pasta Queen с фокусом на пасту. За кухню отвечает Ольга Стекачева, она же Pasta Queen. Ассортимент, как и сумасшедшие цвета и элементы дизайна, впечатляющий: лазаньетте, ньокетти, тортеллини, кавателли, карамелле, фузилли, казаречче и даже азиатские версии — удон, соба, рамен и т. д. Плюс в меню актуальные зеленые салаты на компанию (очень больших размеров), различные закуски и антипасти, мясные и рыбные блюда на горячее. В коктейльной карте как классические миксы, так и твисты с использованием сезонных продуктов. Есть большой раздел спритцев, которые надо успеть попробовать, пока стоит хорошая погода.

Угольные тальятелле со сливочным соусом, крабом и красной икрой

Угольные тальятелле со сливочным соусом, крабом и красной икрой

Vasilchuki Chaihona № 1

Комсомольский пр-т, 28

На территории Московского дворца молодежи открылся новый флагман сети Vasilchuki Chaihona № 1. Проект пережил ребрендинг и демонстрирует новый уровень гастрономии и качества ресторанов «Чайхоны номер один». В меню вошли лучшие блюда от бренд-шефа Сергея Сущенко, а вместе с ними — итальянские позиции от Джакомо Ломбарди (бренд-шеф «Мама будет рада») и паназиатские специалитеты от Point Izakaya. В ресторане проходят воскресные бранчи и ужины в формате Chef's table.

Фото: пресс-служба

С друзьями

Street-Food ChiefTable «На раздаче»

Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 67-69

Подошел к финалу самый удивительный проект этого лета — Street-Food ChiefTable «На раздаче». Раз в неделю звездные повара страны готовили авторские версии стритфуд-блюд. И вот коллаборация гастрохаба «Фонтанка-69» и премии WhereToEat завершает свой первый сезон. Закрывает проект выступление команды красноярского 0.75 please (лучший ресторан Сибири по версии премии WhereToEat в 2022 и 2023 годах). В ироничном формате стритфуда шеф-повар Александр Кучеров покажет свою версию северноевропейской кухни. Сморреброд он приготовит с рыжиками и толченым картофелем, а румяный рёшти — с рийетом из реберного мяса и боттаргой из икры северных рыб. С нетерпением ждем начала второго сезона.

Александр Кучеров

Александр Кучеров

«Тоттори»

Новая площадь, 14

В японском ресторане «Тоттори» ввели вариант для посиделок с друзьями — «номиходай» (в переводе — «пить до отвала»). Фишка в том, что гости ресторана могут заказывать неограниченное количество коктейлей за фиксированную цену. Номиходай проходит на веранде «Тоттори» с понедельника по четверг с 17 до 19 часов, стоимость — 3 тыс. руб. В карте более 20 фирменных коктейлей. Отдельного внимания заслуживают миксы на базе японского алкоголя:

  • Yokai — крепкий коктейль на виски и травяном умэсю с ароматом юдзу;
  • Flying cloud — легкий коктейль на джине и сливках с приятной сладостью личи и лаванды;
  • Perry Fairy — освежающе-сладкий коктейль на игристом вине и грушевом ликере.
Sweaty choki

Sweaty choki

Queens

Малая Бронная ул., 20, стр. 1

Рестораны на Патриарших прудах начали запускать доставку. Объяснение этому найти несложно: проекты сравнительно небольших размеров, желающих попасть много, так что теперь можно попробовать новинки меню и любимые блюда в удобном для себя месте. Все меню to go недавно открытого ресторана Queens пронизано колоритом восточных стран: от «Большого ливанского завтрака», который предлагает начать день кебабом с салатом из узбекских томатов, яйцами и питой с лабне, лечо, кабачковой икрой и оливками, до сибаса на гриле и «слоеного» шашлыка из говяжьей вырезки с курдюком, чтобы продлить сезон летних BBQ-вечеринок.

Фото: пресс-служба

Новые меню

AVA

Малая Бронная ул., 21/13, стр. 2

Cезонные продукты в AVA используют по принципам бистрономичной кухни, соединяющей принципы работы ресторана и бистро. Теперь здесь готовят равиоли с лососем под соусом из томатов и сливок с солоноватой фетой и перец рамиро с крабом и соусом тоннато. В салат идут свежие лисички (урожай пока не закончился) и сезонный цукини-фалафель с греческим соусом дзадзыки. Другой хит сезона, сочный астраханский арбуз, вымачивают в клубничном соке и подают с фетой и зеленью. Стоит попробовать и внушительных размеров бутерброд со сладким угрем, страчателлой и огурцом.

Фото: пресс-служба

PATRIKI

Малая Бронная ул., 21/13, стр. 2

В новом меню PATRIKI предлагают начать день с сыров. Страчателлу подают с арбузом, карамелизированным орехом пекан и соусом из черной смородины. А буррату — с карпаччо из инжира и базиликом. В закусках появился ароматный фаршированный перец с телятиной и овощами. В разделе «Горячее» — димсамы с начинкой из краба, с икрой и соево-трюфельным соусом, а также утиная ножка конфи в азиатском стиле с глазуньей и жареным рисом. Очень хороша запеканка на основе из песочного теста, ее сервируют со сметаной и свежим крыжовником в гранатовом соусе.

Фото: пресс-служба

visage.concept

Большой Козихинский пер., 14, стр. 2

В концептуальном бьюти-пространстве visage.concept с 25 августа по 1 сентября проходит гастроколлаборация. Можно заказать сет Special, который был создан специально для Romanovamakeup, и получить в подарок красную помаду My Perfect Red этого бренда. В сет входит: малиновый матча (без лактозы) и сливочное мороженое с прослойкой из красного бисквита и сублимированной малины (без лактозы, без глютена). Кстати, в меню visage.concept появился еще один отличный десерт — сорбет из малины, клубники и красной смородины.

Фото: пресс-служба

Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды

Nome

Ул. Большая Дмитровка, 23, стр. 1

В ресторане Nome нашли массу вариантов того, как подавать самые летние грибы — лисички. В салате их сочетают с сахалинскими гребешками, слайсами томата и спелого персика под заправкой из апельсина и юдзу. В разделе горячих блюд лисички готовят вместе с итальянскими ньокки, цукини, шпинатом и страчателлой под ярким тайским соусом. Шеф-повар Александр Челмакин даже пасту мецци ригатони делает с добавлением грибного бульона. Каждая трубочка вбирает в себя густой соус, где песто смешивается со стружкой пекорино, а кремовая текстура мини-моцареллы контрастирует с упругими лисичками. Есть и «крейзи-пицца» с лисичками, зеленой сальсой и сыром моцарелла «Ла Паулине». Ризотто с лисичками со страчателлой отличается нежным вкусом.

Салат с гребешком, персиком и лисичками

Салат с гребешком, персиком и лисичками

Гастроужины

«Кафе Пушкинъ»

Тверской бул., 26А

В «Кафе Пушкинъ» 31 августа пройдет винный ужин «Учителя и ученики». Гастрономические пары по этому случаю подобрали шеф-повар ресторана Андрей Махов совместно с шеф-сомелье Maison Dellos Сергеем Аксеновским (лауреат премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» в категории «Сомелье года» 2020, «Сомелье года» по версии WhereToEat 2021). Подавать будут особый сет из шести перемен с винным пейрингом из семи позиций. В конце вечера гостей ждет эксклюзивный дижестив — сюрприз от шефа «Кафе Пушкинъ». Стоимость ужина — 16 тыс. руб.

Сергей Аксеновский и Андрей Махов

Сергей Аксеновский и Андрей Махов

Amber

Цветной б-р, 2

Теперь по четвергам на «рыбный день» на открытой кухне Amber собирают самую свежую рыбу и приглашают экспертов и шеф-поваров ее готовить. 31 августа со своим «уловом» выступит Дмитрий Шенгерский, основатель компании «Наутилус». В меню ужина — тихоокеанская устрица Dibba Bay, крудо из красного луциана с томатами и авокадо, фузилер-цезий, чье плотное, но очень нежное мясо шеф превратит в севиче с ярким соусом агучиле из манго и маракуйи, имбиря и шрирачи, тартар из дикого тунца с черной икрой, барабулька с печеным виноградом, глубоководная рыба меру, приготовленная по-сицилийски, и другие блюда.

Фото: пресс-служба