Стиль
Впечатления Не только модно, но и полезно: как мир вновь полюбил садоводство
Стиль
Впечатления Не только модно, но и полезно: как мир вновь полюбил садоводство
Впечатления

Не только модно, но и полезно: как мир вновь полюбил садоводство

Кадр из фильма «Фантастическая любовь и где ее найти»

Кадр из фильма «Фантастическая любовь и где ее найти»

В последние годы все больше людей начинают разводить огород и уже не представляют свою жизнь без собственного сада. Разбираемся, почему это происходит и чем хороша жизнь рядом с растениями

Сложно сказать, о чем в далеком 1907 году думал Редьярд Киплинг, получая Нобелевскую премию по литературе. Известно лишь, он уже тогда знал, что целиком спустит призовой фонд на свое самое любимое увлечение — роскошный сад в его доме в Сассексе. Как ни странно, но это роднит его с миллениалами и зумерами.

Поколенческая разница

Принято считать, что занимаются садом и возделывают огород только люди старшего поколения. Однако, согласно статистике National Garden Bureau, 84% процента миллениалов так или иначе вовлечены в садоводство. Для сравнения: их родители в садоводство не были вовлечены вообще, так как это было первое поколение, которое активно урбанизировалось и стекалось к городам. До них садоводством занималось только поколение беби-бумеров, да и то таких было всего 35%.

Всплеск среди молодых поколений в National Garden Bureau объясняют экономической ситуацией: большая часть миллениалов и зумеров не могут позволить себе собственное жилье с садом, как это могли сделать их предки. Поэтому они стремятся окружить себя растениями, чтобы их хоть и съемное жилье отдаленно напоминало сады, которые были у их бабушек и дедушек.

Кадр из сериала «Что знает Оливия»

Кадр из сериала «Что знает Оливия»

Зумеры, самое молодое поколение, которое в настоящее время вступает во взрослую жизнь, демонстрирует такое же влечение к природе, как и миллениалы. Они выросли в эпоху цифровых технологий, но проявляют повышенный интерес к экологической повестке и стремление к единению с природой. Согласно исследованию, проведенному в 2019 году компанией Garden Media Group, 30% опрошенных представителей поколения зумеров заявили, что выращивают собственные продукты или занимаются садоводством. Кроме того, в их среде выращивание комнатных растений, например, стало вирусным трендом, пришедшим из социальных сетей. Видео с садоводческими хештегами набирают миллиарды просмотров в TikTok.

Это в целом укладывается в мировой тренд. По данным Statista, 77% американцев занимаются садоводством как в помещении, так и на открытом воздухе. При этом более 35% американских домохозяйств выращивают овощи, фрукты и другие продукты питания. Такой сад в среднем приносит за год урожай на $600, а американцы ежегодно тратят $48 млрд на садовую утварь.

Однако, пожалуй, главный толчок к возвращению тренда на садоводство дала пандемия COVID-19.

Эпидемия садоводства

С началом пандемии люди, кажется, обшутили все шутки про скупленную туалетную бумагу. Между тем деловые издания выяснили, что вместе с товарами первой необходимости подскочил спрос и на семена садовых растений. Первый всплеск был такой, что многие компании просто не могли его удовлетворить. Например, американская W. Atlee Burpee & Co сообщила, что в марте 2020-го у нее были самые высокие продажи за 144-летнюю историю компании.

В России тогда же спрос на семена вырос на 20–30%. А вот перепуганные британцы решили, что семян может на всех не хватить, поэтому в Великобритании был всплеск интереса к видео, где говорилось, как достать и посадить семена фруктов в холодильнике.

Тогда же на первые строчки поисковой выдачи поднялось все, что связано с садоводством: от туториалов по созданию пространств на открытом воздухе — кухонь и столовых — до пошаговых инструкций по сбору урожая.

Благодаря этому более 75% людей смогли извлечь пользу из садоводства. Согласно опросу Калифорнийского университета в Дэвисе, подавляющее большинство людей занимались садоводством для снятия стресса, общения с другими людьми и выращивания собственной пищи в надежде избежать вируса.

Кадр из фильма «Фантастическая любовь и где ее найти»

Кадр из фильма «Фантастическая любовь и где ее найти»

Что посадить на даче: 8 продуктов, которые советуют нутрициологи

При этом сад создал для многих эффект убежища. Многие садоводы не только успокоились и снизили свою тревожность в первые недели пандемии, но и в итоге стали больше ценить собственную землю и огород.

Влияние знаменитостей и блогеров

Пока мир был в коллективной панике, чтобы не сойти с ума в изоляции, в садоводство ударились инфлюенсеры и знаменитости: от Кайли Дженнер до Опры Уинфри и Джессики Альбы.

Так, Дрю Бэрримор посадила свой первый газон, хотя раньше не занималась садоводством. Испытав уверенность в своих силах, она не остановилась, а продолжила заниматься новым хобби, вмиг засадив участок помидорами, огурцами и баклажанами. Она настолько втянулась, что стала лицом сервиса Instead, который предоставляет подписку на средства по уходу за лужайкой. Актриса вместе с другими американскими звездами была в авангарде садоводства, захлестнувшего страну в 2020–2021 годах.

Дрю Бэрримор в рекламе сервиса посадки газонов Instead

Однако раньше всех тренд уловила ведущая Марта Стюарт, которая пережила локдаун в 2020-м и сняла для канала HGTV реалити-шоу Martha Knows Best о жизни в своем обширном поместье в Бедфорде (штат Нью-Йорк). Периодически ее гостями становились знаменитости-садоводы, которые показывали свой сад и давали советы по обработке кабачков. Всего у шоу вышло три сезона.

В 2021 году Александра Райсман, олимпийская гимнастка, которая часто публикует селфи с разросшимися кабачками и миниатюрными липами, начала сотрудничать с компанией AeroGarden, производящей наборы для садоводства в помещении. В рамках коллаборации она делилась советами по выращиванию овощей. А в январе компания UrbanStems, занимающаяся составлением букетов, выпустила «Папоротник любви» — горшок с папоротником Blue Bell, оформленный при участии бренда водки из Санта-Барбары, которым владеет Кейт Хадсон.

Тренд дал жизнь целому ряду прочих менее известных блогеров-садоводов, что, в свою очередь, отразилось на молодежи. Согласно исследованию, которое приводит Evening Standard, садоводство переживает бум среди представителей поколений миллениалов и зумеров. Опрос 2021 года среди молодых людей в возрасте 18–34 лет показал, что 54% из них предпочли бы посетить магазин товаров для садоводства, а не ночной клуб.

Русская дача как нестареющая классика

Русскими инфлюенсерами в области садоводства могли бы стать Лев Николаевич Толстой или Антон Павлович Чехов. В автобиографической повести «Юность» Толстой писал, что одним из его главных удовольствий было «ходить в огород или сад есть все те овощи и фрукты, которые поспевали».

У Чехова был настоящий талант к садоводству. Переводчица и друг его семьи Татьяна Щепкина-Куперник писала, что на фамильной даче Чеховых работали все: «...кто занялся садом, кто огородом, кто посевами, при помощи двух работников не покладая рук чистили, сажали, сеяли». Сам писатель шутил о своем садоводческом таланте: «Хоть палку воткни, вырастет», «Если бы я теперь бросил литературу и сделался садовником, то это было бы очень хорошо, это прибавило бы мне лет десять жизни».

«Все деревья, которые я посадил, принялись», — писал Чехов о Белой даче сестре Марии в июле 1899 года

«Все деревья, которые я посадил, принялись», — писал Чехов о Белой даче сестре Марии в июле 1899 года

Благо в такой жертве не было необходимости. Хоть официальная статистика России не учитывает разбивку по поколениям среди людей, которые занимаются садоводством, ряд отечественных исследователей и зарубежных медиа отмечают растущий тренд на садоводство, который не утихает со времен СССР, когда людям просто нравилось ощущение частной собственности.

Сколько в России дач и участков — также точно неизвестно. Исследователи называют разброс от 16 млн до 60 млн. Итоговое количество зависит от методики подсчета (например, учитывать ли коттеджи, где живут постоянно). По распространению второго жилья горожан в сельской местности — это и садовые, и старые деревенские дома — Россия остается лидером в мире. Причины первенства не до конца ясны. Большинство исследователей сходятся во мнении, что россияне просто очень любят огороды и загородную жизнь, а на зарубежных отраслевых сайтах можно встретить и более экзотические статьи, выражающие мнение, что russian dacha — самая современная и успешная система производства продуктов питания среди прочих стран с развитой промышленностью.

Хотя в основном дача привлекает людей спокойной атмосферой и отдыхом от городской жизни, опрошенные россияне считают, что на ней также должны быть огород и фруктовый сад (27и 37% соответственно). При этом, согласно исследованию «Ромира», большинство россиян хочет в этом году посадить больше овощей, фруктов и зелени, чем в 2022-м. Среди опрошенных в возрасте 35–44 лет абсолютное большинство хочет заниматься садоводством из соображений прагматизма: собственные овощи и фрукты сократят затраты на покупки в магазинах.

Психологический аспект

Большая часть людей все-таки, пусть и неосознанно, но тянется к копанию в земле в целях самопомощи.

«Садоводство можно рассматривать как форму пространственно-временной медицины», — пишет доктор Стюарт-Смит, психиатр из Англии, в своей книге «Зеленая терапия. Как прополоть сорняки в голове и взрастить свое счастье». Это не просто хобби или домашняя работа на воздухе, как может показаться сначала. Копание в грядках и клумбах помогает справиться со стрессом, депрессией и дать жизни смысл. К этому занятию стоит обращаться в самые тяжелые времена. Например, заключенные американской тюрьмы Райкерс, которые занимались выращиванием растений, отмечали, что это хобби вернуло им веру в то, что они могут изменить свою жизнь к лучшему.

Кадр из фильма «Фантастическая любовь и где ее найти»

Кадр из фильма «Фантастическая любовь и где ее найти»

При этом для умиротворения людям достаточно самого процесса — огромный урожай собирать нет надобности. Это демонстрирует исследование, проведенное в период с 2019 по 2022 год группой специалистов Эссекского университета. Оно показало, что добровольцы, просто работавшие в это время в терапевтических общественных садах, отмечали улучшение психического самочувствия.

Садоводство часто становится убежищем для людей в моменты, когда они переживают негативные эмоции, пишет Шарлотта Стайл в книге «Позитивная психология». К саду люди обращаются по следующим причинам:

  • желание укрыться от окружающего мира и найти покой;
  • поиск источника утешения и восстановления после обиды или утраты близких;
  • восстановление после тяжелой болезни;
  • потребность во внимании и любви, которую можно выразить через заботу о растениях.

Даже простое наблюдение за садом способно позитивно повлиять на психологическое здоровье, говорится в книге.

«В садоводстве есть определенные стабилизирующие силы, которые могут заземлить нас, когда мы чувствуем неопределенность, неуверенность в будущем и страх. А неспешный ритм сада нас успокаивает», — говорит Джоэл Флаглер, профессор биологии Ратгерского университета. Поэтому, кто знает, может быть, со временем успокаивающий сад, огород или жизнь вне городской черты вновь станут для нас такой же нормой, как жизнь в городе. Учитывая то, что уровень стресса среди молодых поколений в последние годы только увеличивается, исключать этого нельзя.

«У меня здесь полный релакс». Герои «РБК Стиль» — о своей дачной жизни