Перловка с охотничьими колбасками и цыпленок гунг-бао: что заказать в ресторанах

На фестиваль завтраков BreakFest
До конца января в девяти городах проходит фестиваль BreakFest. В нем участвуют рестораны Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Самары, Сочи и Ярославля — всего 250 проектов. Из этого огромного числа предлагаем несколько интересных предложений московских рестораторов.
Cape
Большой Палашевский пер., 2/12
Встречать утро выходного дня в ресторане Cape — отличная идея. Во-первых, по утрам в выходные тут безлимитный шведский стол (2100 руб.). В попытках проснуться можно никуда не торопиться, ломать нежные круассаны, есть ароматную кашу и пить крепкий кофе. Во-вторых, меню завтраков внушительное и по ценам приятное. Если к скрэмблу добавить томаты и спелый авокадо, все равно больше 500 рублей не выходит. В-третьих, тут легко представить себя в лобби бутик-отеля где-нибудь далеко от Москвы. Бонус: до конца января к завтраку (c 9:00 до 16:00) идет бокал игристого в подарок.

Hands neo-bistro
Погодинская ул., 2/3
К фестивалю завтраков бренд-шеф Hands neo-bistro Вячеслав Казаков разработал оригинальное меню. Например, пышный омлет с авокадо украшен ложкой красной икры (750 руб.), а во взбитый творог добавили специй и запеченную хурму (450 руб.). В разделе каш представлена перловая, но с охотничьими колбасками и соусом пармезан (450 руб.). На десерт подают горячий яблочный пирог с шариком мороженого из тимьяна (450 руб.).

MODUS
1-й Тружеников пер., 6
В MODUS весь январь подают фестивальные утренние блюда от шеф-повара Андрея Жданова. Закажите пшенную кашу с медовой тыквой (450 руб.) или яйцо кокот с черной икрой и трюфелем (750 руб.). Сладкоежки оценят запеканку с изюмом и апельсиновой карамелью (450 руб.). Ну, а нежный пончик с фисташковым кремом отлично дополнит кофе или чай.

Christian
Кутузовский просп., 2/1 стр.1А
Шеф-повар ресторана Christian Кристиан Лоренцини предлагает на завтраки авторские сеты на любой вкус для энергичного начала дня (750 руб.). Поклонникам классики можно посоветовать бенедикт с беконом, к которому подадут яблочный или апельсиновый фрэш, комбо из картофельных драников с лососем и кофе или сэндвич с авокадо и масляной рыбой. И не забудьте про нежнейшую творожную запеканку!

Champ Bistro
Неглинная ул., 14
Шеф-повар Champ Арина Журавлева предлагает на завтрак пять блюд — крок-мадам на круассане с яйцом, ветчиной и сыром, боул с зеленой гречкой, яйцом, авокадо и томатами, картофельную галету со страчателлой и вешенками. Есть и легкие варианты — греческий йогурт с чиа, голубикой, бананом и мандарином или гренка с бананом и мороженым. К завтраку бесплатно подают бокал игристого.

Bardot
Ул. Остоженка, 5
Шеф-повара Алексей Антипов и Николай Архипов переписали меню завтраков, которые в Bardot подают с 9 утра. Начать трапезу можно с французских тостов с чернично-клюквенным чатни и камамбером (750 руб.), а продолжить — киноа боулом с яйцом пашот, спаржей и томатами (850 руб.), брускеттой с авокадо, яйцом пашот и томатами конфи (700 руб.) плюс драник с омлетом и микс-салатом (550 руб.). Привлекательно выглядит тыквенная рисовая каша с маскарпоне, бананом и свежими ягодами (550 руб.). В винной карте много вариантов игристого по бокалам (460–640 руб.).

С друзьями
«Китайская грамота. Бар и Еда»
Ул. Сретенка, 1
В меню ресторана появилось около 20 новых позиций, большая часть — на основе сычуаньской кухни. Это одна из самых древних кулинарных традиций, возникшая в эпоху династии Цинь. Для начала можно заказать жареную молодую капусту с соусами и маслом из душистого перца (380 руб.), а затем взять отварного карпа с имбирем и сычуаньским перцем (2100 руб.). Карпа подают целиком, поэтому заказывать его лучше на двоих. На горячее готовят и острого цыпленка гунг-бао (560 руб.). Куриное филе обжаривается на воке с добавлением арахиса, имбиря и чеснока, но главную роль играет острый соус с черным перцем. Еще одно необычное блюдо — новая вариация дважды сваренного цыпленка с имбирным соусом (340 руб.): шеф-повар изменил технологию приготовления и добавил вкусовых акцентов. Альтернативный выбор — жареные бараньи ребрышки со специями (1200 руб.).

Sartoria Lamberti
Тверская ул., 3
Тренд на слабоалкогольные коктейли, не уступающие по вкусу высокоградусным, усиливается. В барную карту Sartoria Lamberti Сергей Платонов ввел несколько новинок: «Роза и личи» (кордиал личи-роза и безалкогольный рислинг), «Porn Star Martini» (рислинг, маракуйя и мороженое), «Грейпфрутовый американо» (безалкогольный биттер, грейпфрутовая содовая и соцветия граната), «Кампари и маракуйя» (маракуйя и безалкогольный биттер). Цена коктейлей — 600 руб.

Verd
Малая Пироговская ул., 8
Винный ресторан Verd в Хамовниках поменял шефа. Вместо Витторио Чириззи главным по тарелочкам здесь стал Ярослав Свинцов, известный по петербургскому проекту Hamlet + Jacks. Обновленное меню Verd стало неуловимо питерским и в тоже время каталонским. В него вошли бандерильи из овощей и морепродуктов на гриле (980 руб.), популярные в Барселоне пирожки эмпанадас с маринованными перчиками (780 руб.), кальмары лолиго с сальсой из печеных овощей (620 руб.), а также классический каталонский флан «крем-карамель» в традиционной подаче (450 руб.). И конечно, вкуснейший хлеб домашней выпечки и оливковый хумус с фетой и артишоками (560 руб.).

Saperavi Cafe
Ул. Покровка, 5, стр. 5; 1-я Тверская-Ямская ул., 27
В ресторанах Saperavi Cafe идет фестиваль горских хинкали. Они в два раза больше обыкновенных (весят 160 грамм). Хинкали хевсурские (с приправой хмели-сунели) можно заказать с бараниной, говядиной или с фаршем из свинины с говядины. Пшавские (добавлена садовая мята) делают с тремя видами начинки: говядиной, бараниной или с фаршем из свинины с говядины. Картлийские готовят из баранины с тархуном. При заказе дюжины хинкали (1 штука — 140 руб.), в подарок подается кувшин грузинского вина.
