Стиль
Впечатления Картошка с «трюфелем» из осетра и говяжьи щечки бургиньон: что заказать
Стиль
Впечатления Картошка с «трюфелем» из осетра и говяжьи щечки бургиньон: что заказать
Впечатления

Картошка с «трюфелем» из осетра и говяжьи щечки бургиньон: что заказать

Фото: пресс-служба
Новогодние каникулы словно созданы для того, чтобы получить массу новых гастрономических впечатлений

Новые места

Le Pigeon

Цветной бульвар, 2

В новом гастрокластере на Цветном бульваре открылся проект Le Pigeon Антона Пинского, Георгия Трояна и Антона Ковалькова. Это симбиоз классического французского ресторана и модного гастрономического бистро, которыми в Париже обычно управляют не консервативные коренные жители, а продвинутые японцы или корейцы. Меню начинается с раздела Petites Assiettes («маленькие тарелочки»), в котором есть яйцо-мимоза (по классике, с майонезом) в трех видах — с крабом, трюфелем и черной икрой, эклер с крабом и пате «Пари — Москва», сделанное из булочки слоеного теста с куриным паштетом внутри. Луковый суп здесь делают вкуснее, чем в большинстве заведений Парижа, в которых довелось побывать автору. Обязательно нужно заказать говяжьи щечки бургиньон, которые около пяти часов томят в портвейне с бульоном и овощами, отчего они получаются невероятно нежными. Из коктейлей обратите внимание на микс Monte с выраженным травяным вкусом и попросите смешать для вас классический Negroni (5 баллов).

Фото: пресс-служба

The Greeks

Неглинная ул., 15

Новый ресторан Антона Пинского и Владимира Чистякова, в котором подают домашние греческие блюда — по семейным рецептам их готовит шеф-повар проекта Никита Брехов. Пробовать можно и нужно все. Начните с креветок в тарамасалата и осьминога с маринованным перцем. В салатах надо брать греческий с карамелизованными оливками и фетой и буратту с томатами. На горячее попробуйте «дорадо аква пацца», мусаку с маринованными баклажанами и долму с крабом, фетой и эстрагоном. Сувлаки с целиковой голенью ягненка, лабне, баклажанами, чесноком и зеленью нужно брать минимум на двоих, за шесть часов томления в печи мясо получается очень нежным. Коктейльная карта от шеф-бармена Имама Гаджимагомедова получилась интересной, особенно часть с греческими коктейлями. Цены от 550 руб.

Фото: пресс-служба

J’PAN на Даниловском рынке

Мытная ул., 74

Это уже четвертый ресторан популярной в Москве сети от Михаила и Дениса Левченко, шеф-поваром которого стал Владислав Кистаев. На Мытной в меню всего четыре раздела: «Закуски», «Лапша», «Рис» и «Рамены». В закусках — огурцы суномоно, капуста кимчи (210 руб.), гедза с лососем, курицей или свининой. В разделе риса — четыре вида донбури, покедон с тунцом, лососем и авокадо (840 руб.). Есть пять вариантов лапши — мезмен с лососем и креветками карри, гречневая соба с грибами и соба карри, и мезмен с говядиной (560 руб.). Раменов три вида — с курицей, морепродуктами и говядиной (610–690 руб.). К каждому предлагается 4–5 видов дополнений, так что экспериментировать с таким гастрономическим конструктором можно во время каждого визита.

Фото: пресс-служба

Новые меню

Twins Garden

Страстной б-р, 8А

Шеф-повара ресторана Twins Garden (две звезды Michelin) братья Березуцкие к Новому году обновили меню своих авторских сетов Twins Signature в дневной (6000 руб.) и вечерней (8500 руб.) версии. Что появилось нового? Клешня снежного краба, которая запекается в дровяной печи в морской соли, опускается в соус айоли с кимчи, а затем обваливается в смеси воздушного риса, гречки и водорослей. Сладкую северную креветку сервируют с соусом на основе из кислых яблок и подают с чипсом из пармезана. Мидии готовят в лимонно-сливочном масле и подают с картофельным гратеном и черным трюфелем. Мясоеды оценят корейку ягненка, которую обжаривают в масле, сервируют с обжаренным фейхоа и фисташками. Картошка с «астраханским трюфелем» — продукт, созданный самими Березуцкими из высушенной осетровой икры и вяленого филе осетра. Одного слайса такого «трюфеля» достаточно для того, чтобы почувствовать концентрированный вкус и аромат черной икры и вяленого осетра. К сетам можно выбрать напитки самостоятельно или заказать вина, рекомендованные сомелье Twins Garden.

Фото: пресс-служба

Saiko

Лесная ул., 7

C 3 по 31 января в Saiko членистоногих (крабов, креветок, лангустин и морских цикад) будут готовить на европейский манер с азиатскими акцентами и предлагать за полцены. В меню от концепт-шефа Вячеслава Казакова десять блюд по 490 (!) руб. Начинать дегустацию в этом ресторане стоит с морских цикад пиль-пиль, потом можно попробовать лимонное ризотто с мороженым из креветок (750 руб.), жульен из цветной капусты с креветками (650 руб.) или брускетту с крабом, креветками и кремом из печеных овощей (690 руб.). На горячее закажите пасту с крабом и томатным биском (990 руб.) или целое плато с крабом и креветками (2490 руб.). Приятный бонус — весь январь будут разливать настоящее французское шампанское по бокалам (от 999 руб.).

Фото: пресс-служба

Blush

Даев пер., 2

В гастробаре Blush сразу много обновлений. Например, в конце декабря здесь начали готовить банкетные блюда, которые можно купить с доставкой домой или навынос либо заказать для праздника в самом ресторане. В меню от шеф-повара Влада Сучкова — запеченный сибас с томатами (250 руб. за 100 г), говядина веллингтон (400 руб.), баранья лопатка с морковью и черемшой (450 руб.) и цыпленок с фенхелем под соусом цезарь (250 руб.). Ежедневно с 3 по 15 января (с 12 до 17 часов) в Blush будут подавать «Морской бранч», который представляет собой 1 кг (!) морепродуктов по фиксированной цене 3000 руб. В деревянном коробе со льдом подают креветок нескольких видов, татаки из тунца с соусом из юдзу, фаланги краба, тартар из форели с виноградом и соусом из маракуйи, крудо из гребешка, морского ежа, севиче из сибаса и так далее. Такой бранч лучше всего заказать на двоих с бутылкой белого вина.

Фото: пресс-служба

Enzo

Малая Никитская ул., 24, стр. 1

В итальянском ресторане Enzo шеф-повар подготовил на январь спецменю с морепродуктами и различной рыбой и установил витрину со льдом, на которую выкладывают локальные специалитеты и свежий улов: устрицы, вонголе, дальневосточного гребешка, камчатского краба, средиземноморского пагра, марокканскую тюрбо, дикого сибаса и морских ежей. Шеф постоянно контролирует качество поставок, вручную отбирая морепродукты, и готов приготовить их на пару, на гриле или еще как-то — как будет угодно гостю. Особого внимания заслуживают тюрбо, осьминог на гриле и крудо из пагра, сибаса или гребешков.

Фото: пресс-служба

С друзьями

Beatly Fest

Семь маршрутов по барам Санкт-Петербурга

Со 2 по 8 января в Петербурге пройдет Beatly Fest. Бармены каждого заведения-участника придумали по три коктейля на основе классического London Dry, Botanical и Ultimate Pink. 30 с лишним коктейлей входят в билет по принципу 1 бар-участник = 1 коктейль. Схема бархоппинга схожа с московской: покупаете абонемент за 2990 руб. (после 31 декабря — 3490 руб.) и можете ходить/ездить по обозначенному организаторами маршруту. Их всего семь: «Нева», «Рубинштейна», «Центральный», «Грибоедова» и еще три «для эстетов».

Фото: пресс-служба

Set-o-Mania в Maison Dellos

«Бочка», «Шинок» (ул. 1905 года, 2), «Матрешка» (Кутузовский проспект, 2/1, стр. 6), «Турандот», «Кафе Пушкинъ» (Тверской б-р, 26)

С 3 по 31 января во всех ресторанах Maison Dellos пройдет традиционный гастрономический фестиваль Set-o-Mania. Каждый из шеф-поваров приготовил по два из трех блюд (цена каждого сета — 2500 руб.). Шеф-повар «Бочки» Игорь Бедняков вдохновлялся творчеством авангардистов и экспериментаторов Джексона Поллока и Маурицио Каттелана. В сете «Реплики стиля. Джексон Поллок» — тартар из лосося и краба с гербарием из овощей, тунец в соусе терияки с маковым муссом и равиоли с тыквой и соусом из ягод. В первом сете бренд-шефа «Матрешки» Влада Пискунова — баклажан под ореховым соусом со сладким перцем и вешенками, голубец с перепелкой и дюкселем из шампиньонов, а также «Девичий крем» — сладкий мусс, напоминающий по вкусу крем-брюле. Второй сет — это навага под маринадом с огуречным тартаром, судак в молоке с муссом из жареной картошки, а на десерт — мороженое из белых грибов с ягодами облепихи. «Кафе Пушкинъ» интерпретирует русскую кухню, предлагая равиоли из свеклы с сырным муссом и пюре из чернослива, крупу катанку со спаржей и жареной форелью и десерт «Кружево» со вкусом сливочного лимонада и начинкой из свежей клубники. Во втором сете — закуска из утиной печени с хрустальным желе и сырным снегом, телячья щека в винном соусе с полентой. Десерт «Голубушка Василиса» символизирует красавицу в кокошнике.

Фото: пресс-служба

В «Турандот» предлагают путешествовать по вкусам Азии. В первом сете — тунец со свеклой и соусом рокото, палтус с овощными гедза и соусом из черных бобов. На десерт — пять сфер из сливочно-ванильного мусса с начинкой из бергамота и цукатов. Во втором сете — закуска из узбекских томатов и томатов черри на подушке из авокадо, остро-соленые куриные кубики в стиле гунбао с ростками бамбука и десерт «Кокос — фейхоа». «Шинок» продолжает адаптировать народную кухню к современным техникам готовки и вкусам. В первом сете — салат с куриной печенью, хлебец из кролика и мандариновый десерт. Во втором — рыба под маринадом с овощным кремом, котомка с домашним сыром и фаршем из форели и на десерт — мусс из манго и маракуйи. В качестве пейринга — шот водки, рюмка ягодной настойки или коктейль.

Фото: пресс-служба

Среди гостей-участников Set-o-Mania разыграют массу призов — проживание на двоих в отеле Regent Phu Quoc во Вьетнаме, клубную карту в World Class на полгода и многое другое.

«Три вокзала»

Новорязанская ул., 23

В недавно открывшемся гастропространстве «Три вокзала. Депо» начинается фестиваль «Новое Радио ДВИЖ». По пятницам, начиная с 20 часов, будут звучать только хиты. Кроме того, у гостей вечеринок будет возможность выиграть мерч от «Нового Радио». Вход свободный.

Каким получилось новое гастропространство «Депо. Три вокзала»

Центральный рынок

Рождественский б-р, 1

Каждый день с 1 по 8 января на Центральном рынке будет происходить что-то любопытное. 1 января — интерактивное «Азотное шоу» от Снежной Королевы. 2 января — день фокусов от Эльфа и мастер-класс «Новогодние открытки». 3 января пройдет юмористическая театрализованная постановка, детей будут учить лепить снеговиков. На следующий день будет шоу мыльных пузырей, кулинарный мастер-класс от корнера «Море». Музыкальным днем станет 5 января с выступлениями кавер-групп. 6 числа — встреча Деда Мороза со Снегурочкой плюс кулинарный мастер-класс от корнера «Чебу Речка». Кроме того, весь январь на Центральном рынке можно будет завтракать в рамках фестиваля Breakfest, начиная с 10 утра.

Фото: пресс-служба

Caffé Mandy's

Ул. Покровка, 19

В брассери Caffé Mandy's запустили новую коллекцию коктейлей вместе с порталом The City, вдохновленную необычными зданиями в районе Покровки. В честь «Дома со зверями» (Чистопрудный бульвар,14/3), оформленного художником Сергеем Вашковым, придумали Pomegranate на основе пряного рома и вишневого бренди. Ароматный микс Sage на джине с лемонграссом, кордиале из шалфея и портвейне отсылает к особняку Кнопа (Колпачный пер.,5 стр. 2). Знаменитое в Москве яйцо много лет стоит на улице Машкова, 1. Этот дом вдохновил Caffé Mandy’s на создание коктейля Egg с белым ромом, ликером, орчатой, яичным белком и лаймом.

Фото: пресс-служба

На сладкое

Lumicino

Большая Никитская ул., 58

В ресторане Lumicino к новогодним праздникам и каникулам по просьбам гостей подготовили два вида подарочных коробок для печенья и конфет. В «конфетной» коробке девять образцов — от фирменных бачи до пралине (с наполнением по вкусу гостя). Коробка «Ассорти» содержит фундучное печенье, фирменный десерт из шоколада с солью и восемь конфет. Компания «Нитка» специально для Lumicino разработала купаж чая с ароматом лимонного пирога, а шеф-кондитер Lumicino — шоколадные шары (золотой и серебряный) с печеньями и конфетами ручной работы.

Фото: пресс-служба

Sartoria Lamberti

Тверская ул., 3

К Новому году шеф-кондитер Наира Соседова изготовила 30 елочек из темного бельгийского шоколада с двумя видами драже и конфет собственного производства (4500 руб.). Новогодние деревья она «срисовала» с настоящей ели, установленной в ресторане. Елка в коробке не одна, а с малышкой-елочкой, от которой в восторге юные гости. Сладкий сувенир упакован в прозрачную коробку и перевязан лентой.

Фото: пресс-служба