Стиль
Впечатления Сальтимбокка, вертели и пирог с бургундскими улитками: что попробовать
Стиль
Впечатления Сальтимбокка, вертели и пирог с бургундскими улитками: что попробовать
Впечатления

Сальтимбокка, вертели и пирог с бургундскими улитками: что попробовать

Фото: The Jib Door
В столице продолжают появляться гастрономические места, новые блюда и коктейли. Все самое интересное — в еженедельном обзоре

Новые меню

Saiko

Лесная ул., 7

Весь месяц в Saiko действует специальное меню с блюдами из камчатских крабов и шампанского (настоящего французского) за полцены. Всего в меню от концепт-шефа Вячеслава Казакова, который виртуозно сочетает морепродукты с яркими паназиатскими специями, семь блюд. Целиковую фалангу, запеченную с зеленым маслом и трюфельным айоли, отдадут за 990 руб. Неплоха и брускетта с крабом с соусом кимчи. На обед закажите томатный суп из краба с кальмаром и что-то из горячих блюд — птитим с крабом и лимонным маслом или романо гриль в соусе из краба.

Фото: Saiko

Blush

Даев пер., 2

В гастробаре Blush по выходным запустили спецпредложение «Морской бранч». Это сет из морепродуктов (весом примерно 1 кг): различные креветки, морские ежи, мурманский гребешок, фаланги камчатского краба и полноценные блюда — татаки из тунца с соусом из юдзу и тартар из форели с виноградом и соусом из маракуйи и миндаля. 10–11 декабря при заказе сета (восемь блюд за 3000 руб.) первая бутылка просекко идет со скидкой 50%.

Фото: Blush

Happy End

Спиридоньевский пер., 9/1

Бар Happy End на Патриарших вместе с «Кинопоиском» запустил барное спецменю «Я со Славиком бухаю. Все, пока», вдохновленное новым сезоном сериала «Беспринципные». В него вошли коктейли с названиями-цитатами: «Верность, как коньяк, приходит с возрастом», «И сразу канал с космосом открылся», «Уж лучше по-старинке: вино и женщины», «Надо начать с беспредела» и т.д. Плюс каждую субботу и воскресенье (с 12:00 до 18:00) будут действовать «похмельные» бранчи. В меню сингапурский острый суп с пастрами (680 руб.) и бургеры: с мраморной говядиной, горгонзолой, вишневым конфитюром и трюфельным соусом (970 руб.), с камчатским крабом, азиатским айоли и авокадо (1350 руб.). Запить это можно коктейлем или просекко (по 900 руб.).

Фото: Happy End Bar&Kitchen

BATTUTA

Новокузнецкая ул., 39

В мясном бистро BATTUTA 10-11 декабря на кухню заступит шеф Рома Редман из Санкт-Петербурга, который будет готовить с другим приглашенным шефом Петром Мищенковым (Meatarea Chuck, Delivery Chuck) в стиле surf & turf. Всего в программе пять авторских блюд: тартар из альтернативного отруба с красной икрой и черным чесноком, мозговая косточка с ванильным гребешком и апельсином, филе миньон с креветками, бататом и копченым маслом, стриплойн с крабовым биском и пюре со сладким демиглясом, кокосовый чизкейк с хлопьями перца чили и беконом. Ближе к вечеру Рома Редман возьмется за шейкер и приготовит несколько напитков — авторскую версию Bloody Mary, сет из шести булл-шотов с говяжьим бульоном и душистую настойку из клубники и халапеньо.

Фото: BATTUTA

Гастроли

GRACE Bistro

Ул. Спиридоновка, 25/20, стр. 1

В GRACE Bistro начался новый цикл дружеских бранчей и ужинов. 15 декабря выступает шеф, ресторатор и журналист Екатерина Бокучава. В гастрольном сете пять подач (6500 руб.). Стартует он с карпаччо из копченого угря с каперсами и сельдереем, затем подадут салат «Привет Вальтеру» из корня сельдерея с помидорами черри, руколой и шпинатом, заправленный лимоном и трюфельным маслом. В качестве горячей закуски — слоеный пирог с бургундскими улитками, шампиньонами, тимьяном и петрушкой. На горячее — стейк шатобриан с соусом из сморчков и блинчиком с пюре и трюфельным маслом. Десерт получился домашний — трехслойный «Маскарпоне» с клубникой и молочным шоколадом.

Фото: GRACE Bistro

Smolenka Cafe

Смоленская ул., 3

В новом проекте Smolenka Cafe 15 декабря состоится ужин «Вина Пьемонта» (4000 руб.) от бренд-шеф-сомелье Novikov Group Семена Орехова. На нем гости встретятся с легендарным винодельческим хозяйством из Пьемонта со столетней историей и попробуют специальное меню от шеф-повара Нурлана Монтоева. В меню сашими из тунца, лосося и креветки, тартар из тунца с авокадо, салат с ростбифом и вешенками, паста пенне с говядиной и грибами, телячьи щечки с картофельным пюре. На десерт подадут «Анну Павлову» с рюмкой домашнего лимончелло. О каждой бутылке вина, поданной к блюдам, будет отдельный рассказ Семена Орехова — гости узнают о концепции производства «от фермы до стола», исторических фактах и особенностях дегустации.

Фото: Smolenka Cafe

Новые места

«Вертели»

Трубная ул., 28, стр. 1

На Трубной улице запустили симпатичное бистро «Вертели». В меню — традиционная Грузия в авторском прочтении шеф-повара Лии Табатадзе: сациви, чахохбили, чихиртма. Классика получилась нескучной, легкой и свежей. В меню хинкали с лососем, аджарский хачапури с корочкой из дровяной печи, те самые фирменные хачапури-вертели со шпинатом, цыпленок в имеретинском шафране с гурийской капустой. Здесь можно заказать и традиционные шашлыки (400-800 руб.), и печень с курдюком, и купаты, и люля. Винная карта большая, есть и коктейли, например «просекко тархуни» — ярко-зеленый конкурент популярного микса просекко и базилика.

Фото: «Вертели»

The Jib Door

Сретенский б-р, 1

На Сретенском бульваре на днях запустили новый винный бар The Jib Door. В интерьере царит дух Британии середины XIX века, детали для которого собирали по европейским аукционам и блошиным рынкам. В меню от шеф-повара Алексея Клименко присутствуют блюда итальянской кухни — паста ручной работы, ризотто, сальтимбокка и прочее, а также comfort food — тар-тар из лосося, бургер с трюфельным соусом, ризотто с лангустинами. В винной карте более 300 позиций как европейской классики, так и «авангарда». Коктейльная карта состоит из классических коктейлей трехсотлетней давности, но слегка переделанных под современные вкусы. В ней три категории: десертные миксы Sweet & Tight, крепкие Old Time и «с пузыриками» Bubbles.

Фото: The Jib Door

Ossu

Сретенский бульвар, 1

На все том же Сретенском бульваре открылась лапшичная Ossu Eatery Asian Barroom. Это проект петербургской команды, за плечами которой уже три подобных заведения в городе на Неве. Основной акцент в меню сделан на пшеничной вытяжной лапше, которую растягивают руками (это китайский традиционный метод), отчего она получается очень упругой. Шеф-повар Никита Кузнецов также по-своему интерпретирует сэндвичи, супы и закуски — креветки, кальмары, битые огурцы. Кроме того, в меню есть авторские роллы и низкокалорийные блюда.

Фото: Ossu eatery asian barroom

Garda

Ул. Петровка, 17, стр. 1

Оформлением двухэтажного помещения на Петровке занимались дизайнеры студии Krivtsova & Redina, поэтому в ресторане много света и воздуха. Шеф-повар ресторана Роман Васильев полтора десятка лет проработал в заведениях Калабрии и Рима, поэтому знает толк в итальянской гастрономии. В меню проекта заявлены беспроигрышные блюда, полюбившиеся москвичам, — перец рамиро с анчоусами (680 руб.), вителло тонато с руколой и каперсами (750 руб.), баклажаны алла пармиджано (780 руб.), спагетти алио-олио-пеперончино (550 руб.) и многое другое. Кстати, пасту здесь подают домашнюю, сделанную на кухне заведения, пиццу готовят в дровяной печи, а трюфель, колбасы и сыры привозят напрямую из Италии. В винной карте представлены не только 20 регионов этой страны, но и немало интересных позиций Нового и Старого света.

Фото: Garda

Коктейли

Amber

Цветной б-р, 2

Новый шеф-бармен ресторана Amber Артем Кузин представил первую коллекцию коктейлей. Начать ее дегустацию следует с Uni Daiquiri (1200 руб.) — это твист на дайкири с мандариновым кордиалом, ванилью и икрой морского ежа. Микс Godfather (1200 руб.) запомнится нотами корицы, имбиря, чили и японского виски. Классический Americano (950 руб.) у Артема Кузина неожиданно ярко раскрылся цветочно-цитрусовым ароматом, поддержанным травяным букетом вермута и биттера. В фирменный спритц на вермуте шеф-бармен добавляет шисо, юдзу и саке.

Фото: Amber

Barbosco

Красная площадь, 3 (ГУМ, 1-я линия, 1-й этаж)

Первая коллекция коктейлей Winter Specials (все по 800 руб.) Александра Чернявского в Barbosco — это прямая отсылка к самым теплым новогодним воспоминаниям. В миксе Tangerini на базе белого рома, амаро, апероля и мандаринового кордиала ощущается аромат новогодней ночи. В Persimmon Bellini игристое смешалось с сезонной хурмой. Есть даже ITS Negroni (расшифровывается Ivan Tea Strawberry Negroni), в котором к красному вермуту, настоянному на иван-чае, добавили клубничный джем, в итоге получилась зимняя версия популярного коктейля. В Halva on the Red — малина, халва и воздушная пена из овсяного «не молока». Snowball («Снежок») Александр Чернявский делает с ароматным джином и апельсиновыми цветами.

Фото: Barbosco

The Nest

Сретенский б-р, 1

Бар The Nest в коллаборации с ювелирным брендом LAV’Z создал новогоднюю линию коктейлей. Каффы и кликеры из коллекции Glacier напоминают кусочки льда: камни в них сияют, создавая плавный переход оттенков от насыщенных до светлых. Украшения из серебра и золота выполнены в трех цветах: розовом, зеленом и лиловом. Аналогично переливаются и ингредиенты в коктейлях бара Nest. В зеленом напитке за цвет отвечает эстрагон, за аромат — пало санто, а за крепость — джин. В нежно-розовом коктейле кордиал из саган дайля смешивается с водой личи и персиковым аперитивом. В лиловом клюквенная водка образует дуэт с кордиалом из мирта и шалфея.

Фото: The Nest