Стиль
Впечатления Устрицы под пири-пири и салат с лавандовым медом: что нового в ресторанах
Стиль
Впечатления Устрицы под пири-пири и салат с лавандовым медом: что нового в ресторанах
Впечатления

Устрицы под пири-пири и салат с лавандовым медом: что нового в ресторанах

Устрицы под пири-пири и салат с лавандовым медом: что нового в ресторанах
Июль в разгаре, и шеф-повара вводят летние меню с сезонными продуктами. Общая стилистика — свежесть, яркие сочетания вкусов и креативные подачи. Еще один тренд — гастрольные и выездные ужины

Новые места

4rest

Большая Дмитровка ул., 10, стр. 4

Рестораторы Анатолий Ляпидевский и Евгения Турейкис, создатели холдинга Fantazery & Co, запустили очередной ресторан с названием 4rest. Кухней проекта управляет шеф-повар Валерий Чигарнов, миксующий французскую классику, испанский модернизм и японскую отточенность в деталях. Что пробовать? На закуску возьмите карпаччо из тунца с подкопченными томатами и черешней (1100 руб.), жженый порей с теплым тартаром из устриц и щучьей икрой (990 руб.) и тартар из говядины с бахарат айоли и пудрой из белых грибов (700 руб.). На горячее нужно попробовать осьминога с чоризо равиоли и биск айоли (1590 руб.) и лосося с мисо глейзом, спаржей и томатами на гриле (1250 руб.). Кстати, шеф-бармен Дмитрий Сараев создал десять авторских коктейлей в стилистике юго-запада Европы, которые рекомендуем продегустировать вдумчиво (все по 800 руб.).

Картофель с красной икрой
Картофель с красной икрой

ЮГ22

Большая Никитская ул., 22/2

На Большой Никитской открылся новый ресторан, в котором довольно эклектично сочетаются детали и настроения разных стран побережья Южной Европы и Северной Африки. Не менее ярко это проявляется и в условно средиземноморском меню, которое создал петербургский шеф-повар Леонид Иванов (Grecco, Mercado Del Sol, Lou Lou). В нем есть отличный раздел RAW-блюд: устрицы с соусом пири-пири (1900 руб.), тарама с ботаргой (680 руб.), тартар из марлина (1600 руб.). Если любите рыбу, то закажите стейк из тунца со сморчками или креветки со страчателлой и красным карри. Хочется мяса? Попробуйте отличный паккери и тажин с лопаткой ягненка. Ну а если пришли компанией, закажите Grand plateau marin: устрицы, краб, креветки карабинерос, гребешки и сашими из марлина.

Фото: пресс-служба

Grande Osteria

Удальцова ул., 85Б

Генрих Карпин (il FORNO Group) решил, что итальянских ресторанов мало не бывает, и открыл на юго-западе Москвы новый проект Grande Osteria. Ресторан получился с размахом: 120 посадок, в зале открытая дровяная печь и хоспер, винная комната, своя сыроварня с сырной лавкой и даже собственный кондитерский цех. В меню вошли беспроигрышные хиты итальянской кухни: тартары и карпаччо, пиццы и ризотто. Что брать? Попробуйте соте из вонголе с песто и чиабаттой (990 руб.), тартар из лосося с авокадо (1190 руб.) и страчателлу с запеченными томатами (650 руб.). На двоих можно взять огромную порцию пасты со стейком «топ блейд» и чуть пряным соусом из зеленого перца (2790 руб.) или нежнейшую лопатку ягненка, запеченную в соляном мундире, которая подается с морской солью и перцем грубого помола (4790 руб.).

Фото: пресс-служба

На завтрак

AVA

Малая Бронная ул., 21/13, стр. 2

Ресторан AVA продолжает приятно удивлять. Виталий Истомин и Артем Лосев радикально обновили меню завтраков, и его обязательно нужно пробовать. Если хочется плотно позавтракать и зарядиться калориями на весь день, закажите круассан с мортаделлой, сыром бри и трюфелем (650 руб.) или трюфельный сэндвич с пармезаном (650 руб.), который сервируется с зажаренным яйцом. Адепты ЗОЖ оценят салат из мягкого козьего сыра и маринованных в собственном соку персиков с лавандовым медом, орехом пекан, салатными листьями и чипсами из базилика. Лавандовый мед оказался очень деликатным и не забивает своим ароматом сочетание продуктов. Наш выбор — идеально приготовленный омлет со страчателлой, сдобренный трюфелем и украшенный зеленью (790 руб.). Трюфеля немного, и он отлично оттеняет вкус блюда, добавляя «умамности». Ну а на десерт можно взять тыквенные оладьи с бурратой и медом (650 руб.).

Омлет со страчателлой и трюфелем
Омлет со страчателлой и трюфелем

NOME

Большая Дмитровка ул., 23, стр. 1

В ресторане Nome наконец-то ввели поздние завтраки (с 11:00 до 14:00), а это именно то, чего не хватало проекту. Начать день можно с порции сырников с вишневым вареньем и со сметаной. Есть, разумеется, и каши — рисовая на кокосовом молоке с сыром дор-блю и овсяная с тартаром из апельсинов и добавлением шоколада. Банальный бенедикт шеф-повар заменил необычной слойкой с яйцом пашот с говяжьей вырезкой и тартаром из томатов. Еще есть отличный воздушный омлет с мортаделлой, страчателлой и рукколой, румяная бриошь со страчателлой, запеченными перцами рамиро и анчоусами. Вы за здоровое питание? Тогда закажите зеленый боул с креветками, скрэмблом и авокадо. Цены: 270–570 руб.

Омлет с мортаделлой и стачателлой
Омлет с мортаделлой и стачателлой

Megobari

Маросейка ул., 15; Андропова пр-т, 1

Бренд-шеф грузинских винных баров Megobari Бадри Лемонджава тоже обновил меню. На завтрак можно взять оригинальное блюдо «НеПхали» — это ассорти альтернативных биточков из базилика, вяленых томатов, баклажанов и маслин (650 руб.), зеленый салат «Мегобари» (арбуз, сулугуни, мусс из него же, тархун, мята и надуги) или салат из курицы с мандаринами, зеленью и свежими овощами (630 руб.). Есть, разумеется, и холодный гаспачо (390 руб.), и освежающая окрошка на мацони с говяжьим языком, перепелиным яйцом, зеленью и овощами (390 руб.). Наш выбор — мини-хинкали в соусе блю чиз (690 руб.). Их можно заказать либо с курицей, либо с начинкой из чакапули (баранина, тархун, сливы и белое вино).

Фото: пресс-служба

На новое меню

«Якитория»

Тверская ул., 6/1; Садовая-Спасская ул., 21/1; 1-я Тверская-Ямская ул., 7, и другие адреса

Тягу москвичей к путешествиям бренд-шеф сети «Якитория» Станислав Бахаровский решил удовлетворить запуском специального Travel Menu, в которое вошли блюда разных стран мира. Естественно, что хит-парад возглавляют роллы: Box-roll с копченым угрем (597 руб.), «Сантьяго-ролл» — тонкие слайсы лосося, сливочный сыр, авокадо и огурец под клубничным тартаром (677 руб.) и паровые димсамы с креветками (617 руб.). За Мексику отвечают такос с севиче из лосося и тунца (537 руб.), а Китай представляет «Шеньчжэнь нудлс» — стеклянная лапша с куриным филе (457 руб.) и салат по-шанхайски — баклажаны фри в хитром соусе (497 руб.). На горячее можно взять «Тайбэй Beef» — обжаренную на воке говядину с болгарским перцем и репчатым луком в соусе терияки (597 руб.). Всего в новом спецпредложении 17 блюд.

«Сантьяго-ролл»
«Сантьяго-ролл»

На гастрономический ужин

«Охотка»

Маросейка ул., 6/8, стр. 1; Сретенка ул., 34/1

Команда сети ресторанов «Охотка» придумала «Сагу о море» — это цикл необычных иммерсивных ужинов с элементами перформанса. Получился полноценный гастроспектакль на 25 человек, который проводится у воды, а меню ужина и все его детали остаются для гостей интригой до последнего момента. Проект создала креативная команда: автор концепции «Охотки» — Анна Акулич, концепт-шеф сети — Андрей Балахнов, режиссер и арт-директор театрального проекта FULCRO — Дарья Шамина. К участию в иммерсивном шоу они привлекли актеров Юлию Пыхтину, Кирилла Одоевского и Леонида Саморукова. Блюда шеф-повар делает из сезонных овощей и морепродуктов Охотского моря, приготовленных на гриле. Всего будет пять перемен блюд в сопровождении коктейлей. Атмосферу праздника будут создавать за счет фольклорного пения, звучания древних музыкальных инструментов и актерских импровизаций. Стоимость ужина: 15 000 руб. на человека.

Фото: пресс-служба

BURO.TSUM

Петровка вул., 2 (ЦУМ, 5-й этаж)

В BURO.TSUM в среду 13 июля в 19:30 состоится гастрольный ужин «Ростов — Москва». За юг страны отвечает ростовское бистро «Гаврош», шеф-повара Владимир Чистяков и Павел Котов приготовят изящный сет во французском стиле. В меню ужина — тартар из раковых шеек с томатами и соусом из маракуйи, салат из донской утки, пюре из ежевики и соусом из инжира и крыжовника, северная креветка с аджикой и спаржей, донской судак с томатами и кремом авокадо с травами, шашлык из гребешка с кремом из жженой капусты и на десерт — сорбет из донского игристого с земляникой. Стоимость: 6000 руб. / 8000 руб. с винным сопровождением.

Фото: пресс-служба

Blush

Даев пер., 2

Винному гастробару Blush исполняется четыре года, в честь чего 16 июля пройдет торжественный ужин, совмещенный с «винным казино». В программе: техасский холдем, американская рулетка и бинго. Но главной интригой станет колесо фортуны, где самые удачливые смогут выиграть призы от Blush и партнеров, в том числе суперприз — годовой запас вина. Всех гостей ждут игристое и сюрпризы от шефа.

Парклет Blush
Парклет Blush