Валаамские щи и вареники с ревенем: что попробовать в ресторанах во время поста
В ресторане «КрабыКутабы» (Лесная ул., 20, стр. 4) уверены, что пост — важный повод посетить любимое заведение. Ведь не так часто появляется возможность попробовать зеленое соте из овощей с кукурузным карри (570 руб.) или грибное рагу с трюфельным кремом из топинамбура (490 руб.), севиче из цветной капусты с кремом из сладкого батата (490 руб.), крем-суп из кабачка на миндальном молоке с чипсами из тофу (430 руб.), хумус из зеленого гороха с мятой и хрустящим баклажаном (370 руб.) и гречневую лапшу с древесными грибами и авокадо (430 руб.).
Великий пост в Farro (ул. Покровка, 1/13/6, стр. 2) в авторском исполнении шеф-повара Максима Клыкова — это легко, ярко и сытно. В меню можно найти практически все: от салата с хрустящими цукини и фенхелем и цитрусовой заправкой (390 руб.), цветной капусты с соусом из фиников (350 руб.), гречневой пасты с соусом болоньезе (490 руб.) до полезных для организма в весенние месяцы детокс-напитков. Для гречишного детокса (250 руб.) здесь смешивают чай с фрешем грейпфрута, добавляют немного содовой и слайсы огурца. Для ягодного — комбучу с вишней и малиной сочетают с огуречным фрешем, медом и сайган дайля. А на сладкое продегустируйте нежное желе из безалкогольного апероля, свежих ягод и клубничного геля, украшенное цветами и мятой (390 руб.).
Шеф-повар ресторана Peshi (ул. Охотный Ряд, 2, ТЦ «Модный Сезон», 2 этаж) проявил свое мастерство, составив интересное постное меню, в которое вошли более 30 позиций. Стоит попробовать карпаччо из цветной капусты с соусом понзу (850 руб.), беспроигрышный зеленый салат со шпинатом, авокадо, стручковым горошком и брокколи (850 руб.) и суп из спаржи с фенхелем и кокосовыми сливками (750 руб.). Очень интересен по вкусу и подаче корень сельдерея с пюре из тыквы (860 руб.). Сельдерей запекают с чесноком и зеленью, потом обжаривают и подают с гуакамоле.
Команда ресторана Buba by Sumosan (Цветной б-р, 7, стр. 1) запустила постное меню. В него вошли два вида роллов (ролл с такуаном и ролл с тофу); два вида постных закусок (микс из овощей с мягким сыром на основе миндального молока и жареный тофу с манго); сочные листья шпината с запеченным бататом; овощной крем-суп на кокосовом молоке и веганский брауни в качестве десерта. Все просто, лаконично и вкусно.
Шеф-повар Semifreddo (ул. Тимура Фрунзе ул., 11, стр. 55) Лука Вердолини подготовил элегантное меню в стиле ресторана. Чтобы оценить его в полной мере, нужно попробовать салат с фенхелем, апельсином и панцанеллой из красных томатов с маринованным тофу (1200 руб.), запеченную молодую капусту с черным трюфелем (1500 руб.) или яркий крем-суп из белой фасоли с равиоли из шпината и картофеля, с кнели, киноа и савойской капустой (1500 руб.). Наш фаворит — паста каламаретти с соусом из трех видов томатов: красных, желтых и черных (1300 руб.). Сладкоежки оценят кейк из молодой моркови «Primaverili» (900 руб.) и крема-котту из тыквы с апельсиновым сорбетом, цукатами и апельсиновыми чипсами (800 руб.).
Итальянцы (шеф-повар Клаудио Пировано и пиццайоло Стефано Просперини) из La Bottega Siciliana (ул. Охотный Ряд, 2) любят готовить из сезонных овощей. Что пробовать в пост? Салат из печеного баклажана с киноа, маринованным тофу и томатами (1490 руб.), боул с домашним цитрусовым соусом понзу и карамелизированным пеканом (990 руб.) и стейк из цветной капусты с соусом песто и теплыми помидорами (990 руб.). Цветную капусту запекают в духовке, предварительно пропитав смесью куркумы, паприки и имбиря, а затем подают с печеным перцем и зеленым соусом.
Всем поклонникам растительной диеты понравятся блюда из спецменю ресторана японской кухни Sumosan (пл. Европы, 2). В нашем хит-параде тройка блюд на теппане: стейк «Портобелло» (1200 руб.), баклажан в соусе мисо-муайтай (1100 руб.) и тофу су-мисо (950 руб.). Стоит попробовать японские пельмени с грибами и крем-соусом (690 руб.) и салат с тофу в цитрусовом соусе (850 руб.). А на десерт возьмите мороженое из авокадо на кокосовых сливках (450 руб.).
Шеф-повар ресторана «ЦДЛ» (Поварская ул., 50/53, стр. 1) Федор Верин подготовился к посту, разработав два десятка блюд. На закуску берите салат с хрустящими баклажанами и тофу (800 руб.), винегрет из печеных овощей (400 руб.) и маринованные грузди со сметанным кремом (850 руб.). На первое — грибной суп с перловкой (600 руб.) или тыквенный суп с подосиновиками (550 руб.). На горячее — запеченный с маринованными грибами картофель (750 руб.), стейк из чечевицы с печеными помидорами (850 руб.) или цветную капусту (750 руб.) с соусом из кедровых орехов и сморчков.
Бренд-шеф Uhvat (Рочдельская ул., 15, стр. 41) Виктор Белей подготовил меню, отлично сбалансированное по полезным веществам и заряжающее энергией. Он виртуозно играет с овощами, текстурами и сочетаниями вкусов. Что пробовать? Салат с жареными грибами и веганским сыром (650 руб.), овощи из русской печи с хумусом и орехами (680 руб.) или стейк из капусты с овощным соусом и воздушным картофелем (830 руб.). Наш выбор — жареные оладьи из кабачков и картофеля с копченой сметаной, томатами и постным сыром (780 руб.). На десерт — вареники с вишней и ревенем (640 руб.).
В ресторане «Матрешка» (Кутузовский просп., 2/1, стр. 6) на обед подают валаамские щи с белыми грибами (550 руб.) и борщ с фасолью и черносливом (590 руб.). Хватает и закусок, и салатов: постный оливье, винегрет из кореньев с уральскими грибами, овощной мильфей с пеной из свекольного рассола (590 руб.). На горячее идут кундюмы с грибами (590 руб.) и морковные котлеты с пюре (690 руб.). На десерт — пирог из сухофруктов (550 руб.).
В грузинском ресторане «Казбек» (ул. 1905 года, 2) тоже ввели постное меню. Казалось бы, основа грузинской кухни — это блюда из мяса. На самом деле, главное — это обилие овощей, зелени и орехов. Нам понравился салат броцеули из томатов, микса зелени и зерен граната (720 руб.), аджапсандал с картофелем (580 руб.), цветная капуста в ореховом соусе баже из миндаля (490 руб.) и крем-суп из тыквы (460 руб.). А на десерт здесь подают отличное печеное яблоко с карамелизированными орехами (490 руб.).
Весь пост в «Бочке» (ул. 1905 года, 2) будут подавать блюда, приготовленные в русских кулинарных традициях. Классику представляют винегрет с красным луком (390 руб.), щи из щавеля (390 руб.) и монастырская гречневая каша с белыми грибами и луком (350 руб.). Не забыли здесь и о модном сейчас растительном мясе. Можете попробовать рубленый бифштекс с оладьями из кабачков (850 руб.) или фрикадельки с гречневой лапшой и муссом из тофу (690 руб.).
Шеф-повар ресторана «Фаренгейт» (Тверской б-р, 26, стр. 2) Максим Колпащиков часто балует гостей блюдами категории ЗОЖ. Постное меню не стало исключением из правил. Заказывайте фалафель из нута в компании шпината, цукини, сальсы из томатов и чипсов из батата под соусом «луковый дип» (490 руб.) или кабачок с водорослями и грибами, подсолнечными семечками и хрустящими морковными чипсами (410 руб.). В разделе закусок попробуйте салат с грушей и арбузной редькой (490 руб.) или салат с тофу и печеными овощами под чесночно-имбирным соусом с чипсами из топинамбура (590 руб.). И обязательно закажите десерт — ореховые шарики под кокосовым муссом наполняют сухофруктами и миндалем (390 руб.).
Шеф-повар ресторана «Vаниль» (ул. Остоженка, 1/9) ввел в меню яркие овощные закуски, а также сбалансированные салаты с крупами и бобовыми: карпаччо из свеклы с маринованной грушей и трюфельным маслом (490 руб.), маринованные баклажаны с розовыми томатами (590 руб.) и паштет из баклажана с домашней питой (530 руб.). Есть ароматные овощные супы: легкий минестроне с зеленой гречкой (490 руб.) и насыщенный чечевичный (450 руб.), а также несколько видов паст и ризотто с бататом и мини-шпинатом (690 руб.). Для любителей экспериментов — бифштекс из растительного мяса с картофелем (680 руб.).
Шеф-повар ресторана Christian (Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1А) Кристиан Лоренцини разработал меню, которое понравится всем: и тем, кто постится, и тем, кто не представляет своей жизни без яркой итальянской кухни. А это — авокадо с арахисом (790 руб.), брокколи в миндальном соусе (490 руб.) и кус-кус «Панцанелла» (590 руб.). Обязательный элемент программы — постные супы. Например, суп из трио бобовых (фасоли, чечевицы и нута) и кокосовый бабл-суп с тапиокой и авокадо. Стоит заказать ризотто-крем цукини и шафран (790 руб.) и загадочный «веганзибар» (480 руб.).
Ресторан авторской кухни Sybarite (Садовая-Самотечная ул., 20, стр. 1) подготовил спецменю для тех, кто соблюдает Великий пост. Оно отличается большим разнообразием: хумус с гуакамоле, спаржей и индийской лепешкой роти, авокадо на гриле с соусом из томатов и микрозеленью. Есть и более сытные блюда — крем-суп из тыквы с бататом и карамелизированным арахисом и обожженный картофель с грибами и розовыми томатами. Отличный птитим с цветной капустой и кешью, а также лапша с грибами, овощами и азиатским соусом и т.д. Все блюда стоят 450 руб.