Стиль
Впечатления Что посмотреть и попробовать в Туве. Гид «РБК Стиль»
Впечатления

Что посмотреть и попробовать в Туве. Гид «РБК Стиль»

Этнокультурный комплекс «Алдын-Булак»
Этнокультурный комплекс «Алдын-Булак»
Журналист Тимур Юсупов отправился в самую загадочную республику России, чтобы посмотреть, как живут местные жители и чем там заняться туристам

Идеи для поездок по стране — в проекте «РБК Стиль» «100 путешествий по России».

В конце января памятник Тувинскому языку выиграл всероссийский конкурс необычных скульптур, организованный сервисом путешествий «Туту.ру». Благодаря сплоченности местных жителей ему удалось обойти 99 претендентов, а Тува впервые за долгое время попала в сводки новостей в связи с позитивным поводом.

Дорога

Прямые рейсы из Москвы в Кызыл выполняются дважды в неделю. Перелет в обе стороны стоит около 20 тыс. руб. Также в Туву прилетают самолеты из Иркутска, Новосибирска или Красноярска.

В Кызыле можно порекомендовать бюджетный, но приличный отель «Чалама» (от 2500 руб. в сутки) или пятизвездочный «Азимут» (от 5000 руб. с завтраками). Впрочем, даже последний пока не может похвастаться идеальным сервисом — обслуживание в ресторане очень долгое, а сотрудники гостиницы периодически забывают о чувстве такта. Любители местного колорита могут переночевать в этнокультурном комплексе «Алдын-Булак» в 45 км от Кызыла. За 5000 руб. в сутки тут можно остановиться в настоящей юрте.

В городе работает «Яндекс.Такси». Для перемещения по республике лучше заранее найти гида, сделать это на месте достаточно проблематично. Сетевые магазины в республике практически отсутствуют, вместо них в ходу ларьки прямиком из 90-х.

Фото: Тимур Юсупов

Дорога с идеальной разметкой разрывает безмолвную горную степь надвое. В обе стороны, сколько хватает взгляда, тянутся занесенная снегом равнина и горы. Это первое, что видишь, подлетая к Кызылу, а дальше горы преследуют вас повсюду. Это не такие горы, как на Кавказе, в Альпах или на Урале. Они невысокие, и почти все — священные. Тувинцы по большей части буддисты, однако некоторые исповедуют шаманизм. Это официальная религия, а верховный шаман — уважаемый общественный деятель и почетный гость на многих мероприятиях.

Шагаа

Я ставлю будильник на 3:49 — в 4:30 мы отправляемся на празднование Шагаа — тувинского Нового года по восточному календарю. В городском парке Кызыла темно, площадка празднования освещается лишь фарами припаркованных автомобилей и парой фонарей. Где-то совсем близко Енисей, но его не видно из-за темноты и не слышно из-за сковавших его льдов.

На улице −28, и я уже через 15 минут начинаю жалеть, что не надел третью пару носков и вторую толстовку. На площадки сложены пирамидкой огромные бревна, в центре — ветки поменьше. В конструкции проделано окошко, рядом с ним шаман принимает у верующих подношения огню и отправляет их в костер. Жертвовать огню принято пищу с содержанием молока.

Фото: Тимур Юсупов

Сам обряд носит название сан салыр — это своеобразная бескровная жертва, кормление духов и важный элемент культуры тувинцев. Его проводят как буддисты, так и последователи шаманизма — разница в деталях. Мы на шаманском обряде. Вокруг будущего костра стоят несколько шаманов, который проводят обряд очищения.

Я направляюсь к очень высокому мужчине в черных одеяниях, маске, полностью скрывающей лицо, и с перьями на голове. Сначала он окуривает меня ветками можжевельника (просит поочередно поднять ноги и проводит тлеющими ветками снизу), а после начинает лупить кожаной плетью. Он вкладывает в удары достаточно силы, чтобы я каждый раз жмурился, когда плеть пролетает в нескольких сантиметрах от моего лица. Весь обряд занимает пару минут.

Шаман по соседству, уже в возрасте, во время обряда театрально прыгает, постоянно бегает вокруг своего подопечного и выкрикивает какие-то непонятные слова. Ну и бьет, разумеется.

Фото: Тимур Юсупов

От костра начинают доноситься выкрики, стук барабанов и потрескивание веток. В небо вздымается пламя. Шаманы ритмично двигаются вокруг разгорающегося костра, постоянно стуча в барабаны и выкрикивая то ли молитвы, то ли призывы. Люди поднимают над головами телефоны и будто бы впадают в легкий транс. Меня от транса спасают напрочь околевшие ноги и голос нашего сопровождающего, который торопит нас вернуться в машину, — мы опаздываем.

Кызыл

В 2020 году в Туве было зафиксировано 26 преступлений на тысячу жителей. Для сравнения, в Москве — 11 преступлений, в Дагестане — 4. В рейтинге по числу убийств республика тоже на верхних строчках. А вот в списке регионов по качеству жизни Тува занимает последние позиции.

Семь утра. Я быстро завтракаю, одеваюсь потеплей и выхожу исследовать город. Говорят, что здесь могут побить просто за то, что не похож на местного. По статистике, около 80% населения республики — тувинцы, поэтому люди с европейской внешностью на улицах выделяются. Однако в Кызыле турист едва ли может напороться на неприятности — ну разве что ночью совсем на окраинах.

Кызыл, несмотря на статус столицы, город небольшой. Обойти центр неспешным шагом можно минут за 40. На главной площади все еще стоит елка и ледовый городок. Чуть поодаль памятник Тувинским добровольцам (в войну с фашистской Германией Тува вступила как независимое государство, а окончила уже в составе РСФСР).

У перехода через дорогу встречает плакат «Трезвость — выбор сильного». С него на меня смотрит боец хуреш — традиционной национальной борьбы. С трезвостью в республике так себе. Местные из-за отсутствия работы и досуга выпивают, но государство с этим всячески борется. Например, алкоголь в Туве продают только с 11 до 15 часов и только в будни.

Самая экзотичная достопримечательность Кызыла — буддистский молитвенный барабан, установленный на площади перед зданием музыкально-драматического театра. Внутри барабана заключены свитки с молитвами. Говорят, что на их чтение может уйти не один месяц. Но можно просто обернуть барабан, и их прочтение зачтется автоматически.

Пагода с молитвенным барабаном
Пагода с молитвенным барабаном

Главное место притяжения в Кызыле — национальный музей. Большая часть экспозиции ровно такая же, как и в сотне других краеведческих музеев. Разве что уголка, посвященного Сергею Шойгу, в других музеях не встретишь. Но в Туве это неудивительно: именем известного земляка тут называют улицы, его портреты вешают в правительственных кабинетах и сельских школах, а в родном городе министра обороны даже работает посвященный ему музей.

Мы поднимаемся на второй этаж и проходим к массивной бронированной двери. Внутри — золото скифов. Внушительную коллекцию предметов искусства VII века до нашей эры нашли в кургане Аржан-2 в Долине царей. Всего в погребальной камере обнаружили около 20 кг золотых изделий. Эта находка стала сенсацией в научном мире — скифская цивилизация оказалась значительно старее, чем думали, да и зародилась не в Причерноморье, а в Азии. Центральный объект экспозиции — пентокраль, женское нагрудное украшение. Вес искусно выполненного колье около 1,5 кг, а стоимость (только лома) — порядка 70 млн руб.

Анонс выставки «Золото скифов из Долины царей»

Белдир-Кежии

«Строил Белдир-Кежии я на собственные деньги. Тратил всю пенсию, не знаю, как жена меня не выгнала», — рассказывает директор Национального музея Тувы Каадыр-оол Бичелдей. В 2016 году он открыл этнокультурный комплекс Белдир-Кежии на месте поселка Пестуновка, который расселили в 1950-х годах, — в 130 км от Кызыла планировали создать водохранилище. Комплекс стоит прямо у трассы, которая соединяет столицу республики с городами Шагонар, Чадан и Ак-Довурак, и проезжающие частенько тут останавливаются.

Первое, что видят туристы, — огромный памятник твердому знаку. На самом деле это памятник тувинскому языку. Кроме твердого знака на него нанесены изображения трех букв — Ө, Ң, Ү. В начале января именно этот памятник занял первое место в конкурсе «Скульптутура» сервиса «Туту.ру» и получил право называться самым необычным памятником России.

Фото: Тимур Юсупов

Фото: Тимур Юсупов

Неподалеку от «Ъ» можно посмотреть на буддистскую ступу, памятник богине Ногаан Дарийги и тувинскому полководцу Субэдэй-Маадырныну. По словам Каадыр-оола, на возведение последнего у него ушло три года. Своей пенсии и пожертвований не хватило, так что пришлось взять кредит на недостающие 600 тыс. руб. Субэдэй-Маадырнын был сыном кузнеца и пришел в армию Чингисхана солдатом. Однако благодаря своим успехам быстро дослужился до полководца. Под его командованием 31 мая 1223 г. прошла битва на Калке, где монголы разгромили армию русских и половцев, а позже Субэдэй дошел до Адриатики, параллельно завоевав Венгрию, которая попала под иго монголов на 40 лет. Умер он в Туве в возрасте 72 лет.

Сегодня в этнокультурном комплексе многолюдно — люди празднуют приход Шагаа. Всех желающих катают на верблюде и санях на лошадином ходу. Гости могут научиться играть в буга-шыдыраа («бычьи шахматы») — национальную игру, правила которой больше похожи на шашки.

Партия в буга-шыдыраа («бычьи шахматы»)
Партия в буга-шыдыраа («бычьи шахматы»)

Фото: Тимур Юсупов

Я захожу в юрту, где уже накрыт стол. В центре стоит огромный котел с бараниной. На столе тоже баранина: огромные куски, куски поменьше, кровяная колбаса большая, кровяная колбаса поменьше, кровяная колабаса, обернутая в нутряной жир. Баранина вкусная, хотя специй, на мой вкус, катастрофически не хватает.

Кроме баранины, тувинская кухня — это, например, обжаренное просо, которое едят со сметаной. Оно хрустит на зубах как совершенно сырое. Просо принято запивать чаем с молоком или молочной водкой арагой. По сути, это самогон, крепость 10-20 градусов. На вкус как подсоленная вода, но на выдохе чувствуются нотки кислого молока. Каадыр-оол говорит, что арага очень коварна: «К нам как-то приехал Борис Николаевич [Ельцин]. Мы ему говорим: не увлекайтесь, она по ногам бьет, а не по голове. В итоге Борис Николаевич выпил, а идти сам уже не смог».

Фото: Тимур Юсупов

Я опустошаю пиалу, закусываю баурсаком (десертом из теста и сахара), встаю и уверенно выхожу из юрты — не быть мне Борисом Николаевичем.