Стиль
Впечатления #прохобби: глава «Газпромбанк Лизинг» — о рыбалке на Сахалине и дорогах Алтая
Стиль
Впечатления #прохобби: глава «Газпромбанк Лизинг» — о рыбалке на Сахалине и дорогах Алтая
Впечатления

#прохобби: глава «Газпромбанк Лизинг» — о рыбалке на Сахалине и дорогах Алтая

Суздаль
Суздаль
Генеральный директор «Газпромбанк Лизинг» Максим Агаджанов рассказал «РБК Стиль», почему лучшая рыбалка — на Сахалине и в Санкт-Петербурге, к чему нужно быть готовым, отправляясь на Алтай, и чем его манит Магадан

Кажется, с закрытием границ исследовать родные края отправились буквально все, от студентов до топ-менеджеров крупных компаний. Вот и глава «Газпромбанк Лизинг» Максим Агаджанов не остался в стороне — уютные номера европейских отелей он сменил на палатки, а автомобили представительского класса — на старый добрый уазик.

#прохобби: путешествия по России гендиректора «Газпромбанк Лизинг»

Максим Агаджанов,
генеральный директор «Газпромбанк Лизинг»

Чаще всего я путешествую в командировках: времени бывает немного, поэтому стараюсь совмещать приятное с полезным и хотя бы краем глаза увидеть тот или иной город. Когда знакомство с новым местом проходит между бизнес-встречами, начинаешь готовиться к нему заранее: изучаешь, куда сходить, что посмотреть и где поесть. Вне командировок я ездил разве что в Крым и Сочи, где катался на горных лыжах.

Сочи

Настоящим стимулом открывать родную страну стала пандемия. Поэтому путешествовать по России я начал не благодаря, а вопреки: ехать некуда — придется смотреть собственный край. И я этому очень рад. Когда границы закрыли, я собрал друзей и мы поехали на мотоциклах в Суздаль. Мне так понравился город, что, вернувшись в Москву, я сразу уехал обратно, но уже вместе с семьей — мы проехали по всему Золотому кольцу. Так начались мои путешествия по России. В Европе я везде был и почти все видел, а свою страну никогда не изучал. Оказалось, у нас есть множество невероятных мест, не похожих ни на что в мире.

Суздаль
Суздаль

На Дальнем Востоке уникальная дикая природа и самая лучшая рыбалка. Помню, как меня изумило изобилие рыбы: когда горбуша идет на нерест, ее можно вылавливать чуть ли не руками. И прямо на месте, выловив рыбу, можно вынуть икру, очистить ее с помощью обычной марли, присыпать крупной солью — и икра-пятиминутка готова. Впрочем, рыба и икра, например, на Сахалине есть практически в каждом магазине. А вот с овощами и фруктами сложнее. Купить арбуз из Японии за 2 тыс. руб. — удовольствие не для каждого. Поэтому местные производители очень заботятся о повышении урожайности. Еще, если окажетесь на Сахалине, обязательно посетите местный краеведческий музей: в нем привлекает все, от здания, которое построено в стиле японской архитектуры, до коллекции редких предметов, связанных с традиционной культурой сахалинских аборигенов.

Сахалинский областной краеведческий музей
Сахалинский областной краеведческий музей

На рыбалку я обычно еду целенаправленно. Я долго прожил в Санкт-Петербурге и часто собирался с друзьями на Финском заливе. Помните фильм «Особенности национальной рыбалки»? Там очень много островов. Именно туда мы и направлялись: брали большую лодку с прицепом, провизию на несколько дней, палатки и отчаливали на острова. После переезда в Москву я давно так не отдыхал: рыбалка тут платная, а мест, где ее можно совместить с настоящим отдыхом, нет. Дело-то ведь не в рыбе. Сейчас, даже если я и еду на рыбалку, жена говорит мне: «Только не вздумай рыбу привезти!»

Я — мастер спорта по гребле, но что касается сплавов, то в этом у меня не очень богатый опыт: я ездил на сплавы в Турции, Хорватии и на Бали. В России я сплавлялся на Алтае по реке Катунь. Это туристический маршрут с тремя порогами по 400 м. Было здорово: плывешь по реке — разглядываешь на берегу диких животных, медведей. На такой сплав я бы собрал коллег из компании. Там можно выбраться на берег, поставить палатку, приготовить еды и поиграть на гитаре. Классический летний вечер туриста.

Алтай
Алтай

Реки, кони и еда: что посмотреть и попробовать на Алтае

Путешествуя по России, ты видишь не такую плохую инфраструктуру, как о ней говорят, — регионы развиваются. Да, медленно и тяжело, но транспорт меняется, жилье строится. На мой взгляд, конечное впечатление зависит от того, с каким настроением ехать. Блогер Варламов в ЖЖ раньше публиковал два обзора на один и тот же город: условно, плохой Воронеж и хороший Воронеж. Это очень показательно. Если едешь без апломба и с уважением к региону, путешествие будет удачным.

Хотя при упоминании Алтая мне сразу вспоминается дорога к Каракольским озерам, и это без преувеличения — ад. Мы добрались до озер только потому, что ехали на уазиках, — в тот момент я в полной мере ощутил преимущества нашего автопрома. Это неубиваемые вездеходы. После алтайской дороги я приехал к собственнику завода УАЗ, рассказал эту историю и абсолютно искренне пожал ему руку.

Алтай. Дорога на Каракольские острова
Алтай. Дорога на Каракольские острова

Вообще меня поражает, как горожане способны адаптироваться к трудным условиям. Во время своей поездки в Ухту я ехал с таксистом на деловую встречу. Дорога была настолько плохой, что я не выдержал и спросил, как местные справляются с ней. Оказалось, весь регион с нетерпением ждет наступления зимы: перед началом сезона город объезжает цистерна с водой и заливает каждую выбоину. С первыми холодами вода замерзает, а город получает идеальные дороги.

Один из моих самых любимых городов в России — Псков. Он долгое время оставался моей мечтой. Часто бывало, что я смотрел фильм, который снимался в каком-то невероятном месте, а потом гуглил локацию, и оказывалось, что это был Псков. Кроме того, я люблю уютные города с их старинными улицами и покосившимися домами. Поэтому после просмотра детективного сериала «Крик совы», который тоже снимали в Пскове, я поехал туда. Лучшее время для путешествия — золотая осень.

Фото: instagram.com/pskov_on/

Я очень люблю исторические объекты и заранее узнаю о городе, куда отправляюсь. Обычно я сам нахожу интересные места, а мне распечатывают всю информацию о них и собирают из этого целую папку, которую я изучаю в самолете. В первый же день меня встречает гид, поэтому с тем или иным городом я знакомлюсь уже подкованным.

#прохобби: туристический маркетинг и сапсерфинг Александра Елисеева

Мне не нравятся истории про правящие династии со сложными фамилиями, датами и деталями из школьных учебников — ты забываешь все это спустя минуту после ухода гида. Меня интересует, как люди живут сейчас и в какой степени история повлияла на их нынешний уклад жизни. Вы знаете, например, почему в Португалии традиционно было большое количество инвалидов? Там нет леса, и дома приходилось строить из камня. Они плохо сцеплялись — после каждого землетрясения дома разваливались, и людей засыпало камнями. А когда я впервые посетил Испанию, то спросил у водителя: «Вот итальянцев зовут макаронниками, французов — лягушатниками. А вы кто?» Он расхохотался, подумал и ответил: «А мы — лентяи!» Логично, учитывая их традиционную сиесту — послеобеденный сон.

В октябре я планирую отправиться рыбачить на Волгу: хочу узнать, что такое астраханская рыбалка. Еще в планах — Магадан и Петрозаводск. Эти два города находятся в разных концах России и обещают довольно суровые, но яркие впечатления. Магадан — самый северный край из всех областей Дальнего Востока. У меня дух захватывает, когда я смотрю фотографии местных красот. Петрозаводск же — красивый и зеленый город, который сохранил большое количество исторических и архитектурных памятников. С удовольствием посетил бы местный национальный музей и прогулялся по Онежской набережной.

Еще больше идей для поездок по стране — в проекте «РБК Стиль» «100 путешествий по России».