Стиль
Впечатления Дайджест Александра Сысоева: главные гастрономические события недели
Стиль
Впечатления Дайджест Александра Сысоева: главные гастрономические события недели
Впечатления
Дайджест Александра Сысоева: главные гастрономические события недели
Cоздатель гастрономического проекта «Сысоев FM» Александр Сысоев в трех пунктах дает отчет о событиях ресторанной Москвы, объясняет, почему редко обращает внимание на обновление меню, и делится инсайдами.

Во-первых, 12 февраля состоятся гастроли одного из лучших российских шеф-поваров страны — Андрея Матюхи. Скорее всего, вы не слышали его имя, однако победа на российском этапе Bocuse D’Or и восторженные отзывы гостей (в том числе и мои) после посещения краснодарских ресторанов «Угли-Угли» и «The Печь» должны вас как минимум заинтересовать. За три года нашего знакомства Андрей довольно сильно повзрослел в кулинарном плане, достигнув воистину дзена в работе с продуктами — разные текстуры, минимум ингредиентов и тонкая работа со вкусом. Говорят, что в «Ухвате» на его ужине с Виктором Белеем (он, кстати, победил на Bocuse D’Or в прошлом году) еще есть места, так что искренне рекомендую.

Во-вторых, 7 февраля открылась после легкой реновации «Стрелка» Александра Мамута. Поменяв детали в интерьере, он сохранил дух и атмосферу знакового места 10-х, жонглируя достойными именами в команде. За арт-программу отвечает экс-звезда гастрономической части The Village Елена Кончаловская, а за кухню — полюбившийся многим по «Brasserie Мост» Режис Тригель. Режиса я называю королем тунца — из всего меню можете смело брать любое блюдо, где значится этот ингредиент. Ну, а если зашли вечером, то следуйте ритму, попивая коктейли: диджеи и барная карта, как всегда, сильнейшие части проекта.

В-третьих, можно заскочить в новое место Ованеса Погосяна, кому-то известного по «Фантомасу», а кому-то по проектам OneTwoTrip и Mainpeople. Пространство Sigma в жилом комплексе Red Side объединило в себе бар, бистро, ресторан и цветочный бутик. Обитателей места нарекли «сигмачами», прописав целый кодекс — от «Не соглашайся на полумеры» до «Будь сам смыслом и целью своей жизни». В итоге, предрекаю, место будет заполнено друзьями Ованеса — успешными владельцами агентств, креативными директорами и просто уверенными в себе мужчинами.

На обновление меню я редко обращаю внимание — все-таки это важно для постоянных гостей, нежели для широкой общественности. В случае с КМ20 и Lucky Izakaya Bar это чуть больше, чем просто пять новых specials. В КМ20 шеф Александр Штепа с осени провел практически полную реорганизацию, выдав абсолютно новое строение гастрономического воплощения идей Ольги Карпуть. Все по-прежнему полезное и здоровое, но уже без сельдерея и с любовью к простым людям. В Lucky после ухода Андрея Красова в «Еву», кухню возглавил Никита Рендино, работавший в проекте с открытия. Именно он (под четким руководством Глена Баллиса) сделал первое масштабное обновление ресторана — 18 новых блюд уже запущены с понедельника.

Важных инсайдов несколько: в начале марта к талантливому Владимиру Чистякову из BURO TSUM приедет команда лондонского ресторана Hide. Любой читатель «РБК Стиль» спросит: «Будет ли Чичваркин?» На этот вопрос ответ неизвестен (но мы догадываемся, что нет), зато все хиты, отмеченные звездой Michelin, должна обеспечить неплохая команда шеф-поваров.

Также стало известно, что сеть Zotman Pizza сменит свое название — оно уйдет Дмитрию Зотову, который и был основателем движения неаполитанской пиццы в Москве. Первый проект под старым-новым брендом обосновался на Солянке, 1.  За фиксированную сумму там можно будет сконструировать пиццу с 1–32 начинками.