Стиль
Впечатления 10 самых неловких моментов премии «Оскар»
Впечатления

10 самых неловких моментов премии «Оскар»

Фото: Kevin Sullivan/Global Look Press
Роскошные наряды, голливудские звезды, торжественные речи и красная ковровая дорожка — так со стороны выглядит вручение главной ежегодной награды киноиндустрии. Но, несмотря на внешний лоск, здесь тоже случаются конфузы. И почти все они становятся мемами.

В ночь с 9 на 10 февраля в Лос-Анджелесе пройдет вручение наград премии «Оскар». За почти вековую историю церемоний здесь происходило немало забавных ситуаций — несмотря на длительную подготовку и тщательно проработанный сценарий. Какие-то из них были организованы специально, другие стали полной неожиданностью для всех. «РБК Стиль» решил вспомнить самые курьезные и провокационные случаи прошлых лет.

 

Самый оригинальный отказ

Американский актер Марлон Брандо — дважды лауреат премии «Оскар». Правда, от статуэтки за главную роль в «Крестном отце» Фрэнсиса Форда Копполы он отказался, сделав из этого настоящее шоу. Когда ведущие пригласили актера, на сцену поднялась индейская девушка Сашин Легкое Перо в национальном костюме племени апачи. Сначала она жестом руки отказалась от статуэтки, а затем прочитала обращение Брандо. Актер называл отношение индустрии кино к коренным жителям Америки унизительным и отмечал, что роли индейцев в голливудских фильмах должны исполнять индейцы, а не белые. Одни раскритиковали его за этот поступок, другие стали уважать еще больше.

Голый мужчина на сцене

Главной звездой 46-й церемонии стал обнаженный, внезапно пробежавший по сцене во время прямой трансляции. Когда публика ждала выхода Элизабет Тейлор, которая должна была объявить победителя главной номинации, из-за кулис показался голый мужчина с усами. Он начал бегать по сцене и, не говоря ни слова, показывать знак мира. Неизвестного тут же поймали охранники. Зал взорвался от смеха. Провокатором оказался 33-летний концептуальный художник, фотограф и активист Роберт Опел. Этим поступком он хотел напомнить зрителям о правах секс-меньшинств. «Это довольно сложно превзойти», — отшучивалась потом Элизабет Тейлор.

Ричард Гир и Тибет

Ричард Гир — одна из тех голливудских звезд, которые ни разу не получали премию. На сцену во время оскаровских церемоний он поднимался, только чтобы объявлять коллег-лауреатов. Один из таких случаев вылился в крупный скандал. В 1993 году вместо того чтобы прочитать заготовленный текст и назвать победителя в категории «Лучший художник-постановщик», Гир заговорил о политике. Он на несколько минут превратил сцену в трибуну для осуждения действий китайских властей и призвал их освободить Тибет. К слову, актер уже много лет возглавляет международный комитет в поддержку Тибета. Но после того случая для объявления лауреатов «Оскара» его больше не зовут.

Пошел по спинкам

В 1999 году вручение наград запомнилось акробатическим трюком в исполнении 49-летнего актера и режиссера Роберто Бениньи. Ему вручили два «Оскара» — за лучший фильм на иностранном языке и лучшую актерскую работу. Реакция итальянца была эмоциональной. Когда Софи Лорен озвучила победителя, он вскочил на спинку своего кресла, а затем, размахивая руками, пробежался по стульям, на которых сидели другие голливудские звезды. Кстати, сохранять равновесие актеру помогал Стивен Спилберг. После яркого шоу Бениньи запрыгнул на сцену и сказал, что хочет расцеловать каждого в зале, чем очень растрогал публику.

Пародия под ЛСД

Создатели мультсериала «Южный парк» Трей Паркер и Мэтт Стоун стали главным объектом внимания на «Оскаре» 20 лет назад. Для светского мероприятия они выбрали весьма оригинальные образы. Паркер надел зеленое платье-халат с глубоким декольте — в похожем Дженнифер Лопес появилась на «Грэмми» в 1999 году. А Стоун спародировал Гвинет Пэлтроу и появился на красной дорожке в таком же нежно-розовом платье, в каком она получила «Оскар» за лучшую женскую роль. Реакция на выходку мультипликаторов была неоднозначной. Как выяснилось, перед мероприятием номинанты на премию за лучшую песню съели несколько кубиков сахара, пропитанных ЛСД.

Жаркий поцелуй Эдриана Броуди

Поцелуй Холли Берри и малоизвестного на тот момент актера Эдриана Броуди считается одним из самых страстных в истории «Оскара». В 2003 году Броуди признали лучшим актером за главную роль в историческом фильме «Пианист» Романа Полански. Узнав об этом, он не справился с чувствами. Мужчина крепко обнял вручавшую ему награду звезду и поцеловал ее в губы. «Держу пари, тебе не сообщили, что это входит в подарочную корзину победителя», — пошутил Эдриан, пока его коллега приходила в себя. Многие гости тогда осудили актера: поцелуй произошел не по обоюдному согласию. А журналисты еще несколько месяцев строили догадки о тайных романтических отношениях между Холли Берри и Эдрианом Броуди.

Знаменитая нога Джоли

Самой яркой звездой 84-й киноцеремонии стала Анджелина Джоли. А если точнее — ее правая нога. Эта часть тела звезды тогда произвела сенсацию, а после «Оскара» начала вести собственную жизнь и обзавелась личными аккаунтами в Twitter и Facebook. Все началось с того, что актриса надела черное бархатное платье Atelier Versace с широким разрезом до бедра. На красной дорожке, как и на сцене во время вручения награды, через этот разрез она навязчиво демонстрировала стройные формы. Модные критики посчитали такую позу неестественной и неудобной. В результате нога Энджи вдохновила многих интернет-пользователей на создание смешных фотожаб.

Фото: Angelina Jolie's Leg/Facebook

Падение Дженнифер Лоуренс

Дженнифер Лоуренс сохраняет за собой статус самой молодой четырехкратной номинантки на «Оскар». Кроме того, в 2013 году стала обладательницей статуэтки за лучшую женскую роль. Выход звезды стал самым обсуждаемым событием той церемонии. Поднимаясь за наградой, Лоуренс не удержалась и споткнулась на лестнице перед сценой. Виной всему стало светло-розовое платье Dior Haute Couture с длинным подолом. Зал дружно поддержал смущенную актрису аплодисментами стоя. «Вы, ребята, встали только потому, что чувствуете себя неловко, так как я упала. Но спасибо вам», — сказала она. А на фотосессии после «Оскара» звезда показала журналистам средний палец.

Адель Дазим и Глом Газинго

После церемонии 2014 года Джону Траволте еще долго приходилось оправдываться за свой неловкий поступок. Приглашая певицу Идину Мензел для исполнения песни «Let It Go» из мультфильма «Холодное сердце», он не смог выговорить ее имя. В результате получилось что-то вроде «Адель Дазим». После этого актер, как ни в чем не бывало, спустился в зал. Сама Идина Мензел призналась, что новое имя ее не обидело. Скорее наоборот, сделало более узнаваемой. И все же спустя год девушка отомстила Траволте, намеренно перепутав его имя. «Прошу любить и жаловать, мой сердечный друг Глом Газинго», — так Идина Мензел представила его на 87-й церемонии.

Прощание с живым продюсером

Еще более неловкий случай произошел три года назад. Тогда за звание лучшего фильма боролись «Лунный cвет» Барри Дженкинса и «Ла-Ла Лэнд» Дэмьена Шазелла. Создатели мюзикла уже поднялись на сцену и произнесли слова благодарности, когда выяснилось, что ведущий Уоррен Битти получил не тот конверт. Организаторы попросили прощения за ошибку и передали статуэтку настоящим победителям. Кстати, на той же церемонии во время показа традиционного поминального ролика на экранах появилось фото здравствующего продюсера Джен Чэпман. В результате 2017 год был признан одним из самых неудачных для Киноакадемии.