Стиль
Впечатления Маленькие монстры: что стало с детьми из хорроров
Впечатления
Маленькие монстры: что стало с детьми из хорроров
© Kinopoisk.ru
От одного вида Самары Морган из «Звонка» и девочек-близнецов из «Сияния» по коже бегут мурашки. Но актеры, исполнявшие эти роли, давно выросли — и теперь не кажутся такими уж страшными.

Фильмы ужасов с участием детей и подростков считаются одними из самых пугающих. Сочетание невинности и демонизма производит сильное впечатление даже на тех, кто скептически относится к хоррор-историям. Что уж говорить о настоящих поклонниках жанра и любителях пощекотать себе нервы — они наверняка хорошо знакомы с героями этих кинолент. «РБК Стиль» выяснил, как сложились жизнь и карьера начинающих актеров, которые еще недавно наводили ужас на зрителей. А главное — как они выглядят в наши дни.

 

«Изгоняющий дьявола», 1973: Линда Блэр

© Kinopoisk.ru, Dave Starbuck/Global Look Press

Роль одержимой дьяволом школьницы Риган Макнил стала прорывом для Линды Блэр. В 1974 году актриса получила «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана и была номинирована на «Оскар». Однако в дальнейшем ее карьера складывалась не так удачно. Спустя пару лет Блэр сыграла повзрослевшую Макнил в фильме «Изгоняющий дьявола 2: Еретик», но этот фильм не смог повторить успех первой части. Позднее актриса не раз выдвигалась на «Золотую малину» и стала редко появляться на экране. Одна из ее последних работ — эпизодическая роль в сериале «Сверхъестественное». Свободное время актриса посвящает фонду защиты животных.

«Омен», 1976: Харви Стивенс

© Kinopoisk.ru, Twitter

Работу в мистическом триллере «Омен» 4-летний британец получил благодаря не только своим актерским способностям, но и решительному характеру. На пробах режиссер Ричард Доннер попросил мальчика напасть на него. В ответ Харви Спенсер Стивенс не раздумывая ударил мужчину между ног. Роль демонического ребенка Дэмиена Торна принесла дебютанту номинацию на «Золотой глобус», и все же построить успешную карьеру Стивенсу не удалось. Он долгое время пытался пробиться, но безрезультатно. В последующие годы актер работал в собственной охранной компании, был фьючерсным трейдером и застройщиком. В 2017 году Харви Стивенс напомнил о себе миру, получив два года условно за избиение велосипедистов.

«Сияние», 1980: Лиза и Луиз Барнс

© Kinopoisk.ru, Twitter

Казалось бы, призрачные девочки-близнецы из психологического триллера Стэнли Кубрика не делают ничего особенного: они лишь время от времени возникают в видениях маленького Дэнни, держатся за руки и зовут его поиграть. Однако благодаря мастерству режиссера этот необычный дуэт выглядит так жутко, что воспоминание о нем еще долго не отпускает зрителей. Спустя почти три десятилетия после премьеры «Сияния» сестер Лизу и Луиз Барнс, сыгравших призраков, трудно узнать. Несмотря на успех фильма, они не стали актрисами. Из-за успеха хоррора актерские студии отказывались принимать узнаваемых девочек. В результате после окончания школы Лиза стала юристом, а Луиз — ученым. Сегодня о своей жизни сестры рассказывают в совместном Twitter-аккаунте.

«Кладбище домашних животных», 1989: Мико Хьюз

© Kinopoisk.ru, Twitter

Свою первую роль Мико Хьюз получил, когда ему не было и двух лет. А спустя несколько месяцев он стал одним из самых востребованных детей в Голливуде. Хьюз — младший ребенок в семье мастера по спецэффектам. Особую популярность ему принесло «Кладбище домашних животных». В студии Paramount Pictures настаивали, чтобы на роль воскресшего мальчика взяли близнецов — нанимать еще одного актера было «экономически невыгодно». Однако талант Мико настолько впечатлил режиссера Мэри Ламберт, что та добилась его утверждения на роль. Сейчас за плечами 33-летнего актера около 60 работ. В свободное время он занимается пчеловодством, а своих 30 тыс. пчел ласково называет домашними питомцами.

«Интервью с вампиром», 1994: Кирстен Данст

© Kinopoisk.ru, ImagePressAgency/Global Look Press

Актерская карьера Кирстен Данст началась в три года, а уже в шесть лет девочка снималась у Вуди Аллена. И все же по-настоящему знаменитой она проснулась только после премьеры «Интервью с вампиром» Нила Джордана, где сыграла маленькую вампиршу Клодию. На тот момент 12-летняя актриса исполнила одну из главных ролей вместе с Брэдом Питтом и Томом Крузом. Более того, именно на съемочной площадке проекта случился ее первый поцелуй: по сюжету Данст пришлось целоваться с 30-летним Питтом. Актриса призналась, что испытала тогда большой стресс и еще около пяти лет ни с кем не могла целоваться. В 2019 году Кирстен Данст получила именную звезду на голливудской «Аллее славы».

«Звонок», 2002: Дэйви Чейз

© Kinopoisk.ru, Zumapress/Global Look Press

Черноволосую утопленницу в исполнении Дэйви Чейз признали лучшим злодеем на премии MTV Movie Awards в 2003 году. По сюжету, она выбирается из колодца и убивает всех, кто посмотрел проклятую видеокассету с ее участием. 12-летняя актриса настолько убедительно сыграла Самару Морган, что во время премьеры в кинотеатре испугалась сама себя и несколько раз зажмуривала глаза. Несмотря на свою приятную внешность, Дэйви Чейз давно не участвовала в крупных проектах. Она озвучивала несколько мультфильмов и компьютерных игр, а также эпизодически появлялась в сериалах. Чейз занимается музыкой, пишет песни и думает о записи сольного альбома.

«Корабль-призрак», 2002: Эмили Браунинг

© Kinopoisk.ru, Faye Sadou/Global Look Press

Австралийская актриса Эмили Браунинг появилась на экране в десять лет — она играла второстепенных персонажей в телесериалах. По-настоящему оценить потенциал девушки зрители смогли после выхода фильма ужасов «Корабль-призрак». Там 14-летняя Эмили исполнила роль девочки-привидения, ставшую ее дебютом в Голливуде. Тогда же Австралийский институт кинематографии признал Браунинг лучшей молодой актрисой года. Из-за множества поступивших предложений и переутомления Эмили даже пришлось отказаться от главной роли в вампирской саге «Сумерки», хотя сама Стефани Майер поддерживала кандидатуру австралийки. После небольшого творческого перерыва и окончания школы актриса продолжает активно сниматься.

«Сайлент Хилл», 2006: Джоделль Ферланд

© Kinopoisk.ru, Rudi Keuntje/Global Look Press

К 25 годам канадская актриса Джоделль Ферланд снялась в ряде рейтинговых фильмов и сериалов, большинство из которых — хорроры. Из-за необычной внешности режиссеры с ранних лет приглашали ее на роли мертвых девочек, привидений, вампирш и демониц. Одна из самых запоминающихся работ Ферланд — сразу три персонажа в фильме ужасов «Сайлент Хилл». Для участия в проекте режиссеры планировали пригласить разных девочек, но этого не потребовалось благодаря таланту 10-летней канадки. После «Сайлент Хилл» карьера Ферланд развивалась стремительно. Ее можно увидеть в «Сумерках», «Сверхъестественном», «Хижине в лесу». Сегодня актриса все так же снимается в мистических сериалах и мечтает поработать с Джонни Деппом.

«Впусти меня», 2008: Лина Леандерссон

© Kinopoisk.ru, Birdie Thompson/Global Look Press

Несмотря на свое обаяние, молчаливая девочка Эли из шведского хоррора «Впусти меня» — настоящий кровожадный вампир. Но это не мешает ей дружить с соседским мальчиком Оскаром, над которым издеваются сверстники. Роль Эли в картине Томаса Альфредсона мастерски исполнила шведка Лина Леандерссон, за что получила не только признание зрителей, но и несколько престижных премий. Других серьезных работ в кино у нее с тех пор не было.

«Дитя тьмы», 2009: Изабель Фурман

© Kinopoisk.ru

Изабель Фурман приобрела известность после съемок в хоррор-фильме «Дитя тьмы». Она перевоплотилась в главную героиню картины — демоническую девочку-сироту по имени Эстер. Эта роль сделала Фурман одной из самых популярных детей-актеров. В 2012 году американка повторила свой успех, сыграв хладнокровную убийцу Мирту в «Голодных играх». Кстати, это экранизация ее любимой книги Сьюзен Коллинз. Кроме того, актриса снялась в нескольких сериалах и получила роль фильме ужасов «Мобильник» по роману Стивена Кинга. Сейчас она задействована в съемках психологического хоррора «Клаустрофобы 2». В свободное время Фурман поет, играет на гитаре, увлекается баскетболом и участвует в благотворительных акциях.