7 самых интересных зарубежных экранизаций русской классики

«Война и мир». Великобритания, 2016
Одну из последних экранизаций романа Толстого осуществил британский режиссер Том Харпер. Роман-эпопею в адаптации Эндрю Дэвиса режиссер превратил в мини-сериал из шести серий. Основное внимание Харпер уделил историям Андрея Болконского, Пьера Безухова и Наташи Ростовой, роли которых исполнили Джеймс Нортон, Пол Дано и Лили Джеймс. Несколько серий картины были сняты в Санкт-Петербурге.

«Анна Каренина». Великобритания, 2012
Фильм по роману Толстого в адаптации Тома Стоппарда снял британский режиссер Джо Райт. Главные роли в мелодраме сыграли Кира Найтли и Джуд Лоу. Внимание режиссера в картине сосредоточено на любовной линии романа: получилась история о любви замужней женщины к молодому офицеру, которая закончилась трагедией. Линия разработана детально, с сохранением авторского текста и ключевых событий романа. Фильм Джо Райта очень зрелищный, с ярким музыкальным оформлением, красивыми костюмами и театральными декорациями. Картина была номинирована на «Оскар» за лучшую музыку и работу художника-постановщика и операторов, а также получила премии «Оскар» и BAFTA за лучший дизайн костюмов.

«Онегин». Великобритания, США, 1998
Дебютная работа британки Марты Файнс стала пока единственной зарубежной экранизацией «Евгения Онегина» Пушкина. Файнс решила уйти от стихотворной формы и оставила лишь сюжетную линию, однако фильм согласован с текстом романа, а все ключевые моменты переданы достоверно. Съемки частично проходили в Петербурге и его окрестностях. В главных ролях снялись Лив Тайлер и брат режиссера Рэйф Файнс. В 1999 году Тайлер получила премию Русской гильдии кинокритиков «Золотой овен» за лучшую женскую роль, а Марта Файнс — премии Токийского кинофестиваля и Лондонского кружка кинокритиков.

«Преступление и наказание». Финляндия, 1983
В вольной интерпретации Аки Каурисмяки действие происходит не в Петербурге середины XIX века, а в Хельсинки в 1980 году. По сюжету студент Анти Рахикайнен убивает виновника автоаварии, в которой погибла его невеста. Свидетельницей преступления стала девушка Ева, которая советует Анти добровольно сдаться полиции. В своей картине Аки Каурисмяки раскрывает и детективную составляющую, и психологическую, показывая чувство вины и страдание главного героя. Фильм «Преступление и наказание» получил две национальные кинопремии «Юсси» в номинациях «Лучший дебютный фильм» и «Лучший сценарий».

«Доктор Живаго». США, 1965
Продюсер Карло Понти в 1963 году купил права на экранизацию произведения Бориса Пастернака у издателя, которому запрещенный в СССР роман тайно передал сам автор. Кинокритики не оценили работу режиссера Дэвида Лина и дали множество негативных отзывов о картине. Несмотря на это, в истории киностудии Metro-Goldwyn-Mayer фильм «Доктор Живаго» стал одним из самых удачных и вошел в десятку наиболее успешных картин в американском прокате за всю историю кино. Главную роль в фильме сыграл Омар Шариф. Кроме того, критика не помешала фильму завоевать пять премий «Золотой глобус» и пять статуэток «Оскар».

«Лолита». США, 1962
Самой известной экранизацией романа Владимира Набокова стала черно-белая картина Стэнли Кубрика. Сценарий к картине написал сам автор, он же утверждал актеров и работал над фильмом вместе с режиссером. «Лолита» вызвала волну критики, а окончательная версия картины подверглась жесткой цензуре и была изменена еще до выхода на экран, чтобы избежать судебных разбирательств. Несмотря на эти факты, Сью Лайон за роль Лолиты была признана самой многообещающей начинающей актрисой на церемонии вручения премии «Золотой глобус». Кроме того, фильм получил номинации на «Оскар» за лучший сценарий и на премию «Золотой глобус» за лучшую режиссерскую работу, а также женскую, мужскую роль и роль второго плана. Джеймс Мэйсон номинировался на премию Британской киноакадемии как лучший актер, а Стэнли Кубрик — на премию Венецианского кинофестиваля как лучший режиссер.

«Идиот». Япония, 1951
Черно-белую драму «Идиот» по одноименному роману Достоевского снял Акира Куросава. Он перенес действие на остров Хоккайдо в Японии.

Во время битвы за Окинаву главный герой Киндзи Камеда пережил эмоциональный шок, вследствие которого у него развилось слабоумие. После войны он отправился к родственникам на остров Хоккайдо и не догадывался, что они присвоили себе огромное наследство, которое Киндзи завещал отец. В дороге Киндзи Камеда познакомился с Денкити Акамой, новоиспеченным миллионером и авантюристом. Акама рассказывает о своей любви к девушке Таэко Насу, в которую позже влюбляется и Камеда. Когда Акама понимает, что не сможет покорить сердце Таэко, он решается на убийство.