Стиль
Впечатления Как завершился 76-й Венецианский кинофестиваль
Впечатления
Как завершился 76-й Венецианский кинофестиваль
Мик Джаггер
© Vittorio Zunino Celotto/Getty Images
7 сентября на Венецианском международном кинофестивале раздали награды. Главный приз, «Золотой лев» за лучший фильм, получил «Джокер» Тодда Филлипса с Хоакином Фениксом в главной роли.

Венецианские награды уже несколько лет присуждаются будущим лауреатам «Оскара». В 2018 году золотая статуэтка отправилась прямиком к Альфонсо Куарону за фильм «Рома», снятый для онлайн-кинотеатра Netflix. Итальянская награда напрямую повлияла на дальнейшее призовое будущее картины и привела ее к трем «Оскарам». «Форма воды» Гильермо дель Торо, победитель Венеции 2017 года, получила четыре статуэтки Американской киноакадемии в 2018 году.

В этот раз «Золотого льва» присудили фильму Тодда Филлипса — автора разнузданных комедий про мальчишник в Вегасе. В Венецию режиссер привез «Джокера» — самую долгожданную драму по вселенной DC, обещавшую новый взгляд на культового антигероя из преступного Готэма. Судя по всему, обещание Филлипс выполнил: Джокер в исполнении Хоакина Феникса, если верить критикам, устроил революцию в жанре, и отныне экранизации комиксов будут равняться на «Джокера». Разумеется, картине пророчат «Оскар». «Что за волшебная ночь в волшебном городе на волшебном кинофестивале. Спасибо, Венеция!» — написал режиссер в Instagram.

Новый фильм 86-летнего Романа Поланского «Офицер и шпион» получил второй по значимости приз кинофестиваля — Гран-при жюри. Кроме того, картина удостоилась приза Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ).

Тодд Филлипс и Хоакин Феникс
© Stefania D'Alessandro/WireImage

Юньфань
© Stefania D'Alessandro/WireImage

Тоби Уоллес
© Ernesto Ruscio/Getty Images

Лука Маринелли
© Stefania D'Alessandro/WireImage

Ариана Аскарид
© Stefania D'Alessandro/WireImage

Йохан Карлссон получает «Серебряного льва» за Роя Андерссона
© Ernesto Ruscio/Getty Images

С двойным поощрением картины Поланского многие могут не согласиться, поскольку включение в конкурсную программу автора, который скрывается от американского правосудия по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней, еще на пресс-конференции во время открытия фестиваля вызвало споры. Председатель жюри Лукресия Мартель высказала свою категорическую позицию по «делу Поланского», оговорившись, что будет смотреть фильм о «деле Дрейфуса» с открытым сердцем. В результате картину не обидели. Режиссер не присутствовал на церемонии, награду за него приняла его жена Эммануэль Сенье.

«Серебряный лев» за режиссуру ушел Рою Андерссону и его немногословным размышлениям в фильме «О бесконечности». Кубок Вольпи достался Луке Маринелли за актерскую игру в экранизации романа Джека Лондона «Мартин Иден». Лучшей актрисой объявили Ариану Аскарид за «Молитву во имя Бога».

Специальный приз жюри получил фильм Франко Мареско «Мафия уже не та, что раньше», а награду за лучший сценарий присудили Юньфаню и его анимации для взрослых «Дом 7 по Черри Лейн».

Команда фильма «Желтовато-красная ересь»: Дональд Сазерленд, Элизабет Дебики, Мик Джаггер, Джузеппе Капотонди, Клас Банг
© Pascal Le Segretain/Getty Images

Юньфань
© Stefania D'Alessandro/WireImage

Алисса Янг и Лука Маринелли
© Stefania D'Alessandro/WireImage

Стэйси Мартин
© Elisabetta A. Villa/WireImage

Элизабет Дебики
© Stefania D'Alessandro/WireImage

Премию Марчелло Мастроянни, которая присуждается молодым дарованиям, отдали 24-летнему англичанину Тоби Уоллесу, снявшемуся в австралийской драме «Молочные зубы». В программе «Горизонты» призы разобрали: «Атлантида» украинского режиссера Валентина Васяновича («Лучший фильм»), «Белое на белом» Тео Корта («Лучшая режиссура»), «Вердикт» Реймунда Рибэй Гутьерреза (специальный приз жюри) и «Вернуться» Джессики Палю («Лучший сценарий»). Марту Ниэто отметили как лучшую актрису за фильм «Мать», а Сами Буажила получил приз за лучшую мужскую роль (фильм «Сын»).

Грандиозные персоны на ковровой дорожке Венецианского кинофестиваля, похоже, сверкали не ради золотых и серебряных одобрений жюри. За исключением тандема Филлипс — Феникс, награды так и не достались космическому эпосу Джеймса Грэя «К звездам» с Брэдом Питтом, экранизации романа Джона Кутзее «В ожидании варваров» с Джонни Деппом и сатире на «панамское досье» Стивена Содерберга «Прачечная» с россыпью голливудских артистов.