Стиль
Впечатления Венецианский кинофестиваль. Закрытие и победители
Впечатления

Венецианский кинофестиваль. Закрытие и победители

Фото: Vittorio Zunino Celotto / gettyimages.com
Завершился юбилейный 75-й Венецианский кинофестиваль. Российский фильм был отмечен наградой в программе «Горизонты», Том Йорк получил приз за лучшую песню к фильму, а победителем стала картина, чье название созвучно со столицей Италии.

Закрытие фестиваля ознаменовалось важным событием для российского кино: актриса Наталья Кудряшова получила приз Венецианского кинофестиваля в секции «Горизонты» за роль в фильме «Человек, который удивил всех». Картина, снятая Натальей Меркуловой и Алексеем Чуповым, была единственной российской лентой на кинофестивале в этом году. 

Победителей основного конкурса, в котором представлен 21 фильм, объявляло жюри под председательством мексиканского режиссера Гильермо дель Торо. Церемония прошла на главной площадке смотра — Sala Grande.

Наталья Кудряшова
Наталья Кудряшова

Гильермо дель Торо
Гильермо дель Торо

«Золотой лев Святого Марка» достался фильму «Рома» Альфонсо Куарона. Примечательно, что на эту ленту приобрел права Netflix, а потому фильм не смог попасть в каннскую программу. Куарон лично поддержал Netflix, объявивший бойкот Каннскому фестивалю за отказ показывать ленты, созданные для распространения потоковыми сервисами. К сожалению, из-за этих обстоятельств «Рома» не может выдвигаться на премию «Оскар».

«Фаворитка» Йоргоса Лантимоса была удостоена Гран-при Венецианского фестиваля.

Альфонсо Куарон
Альфонсо Куарон

Йоргос Лантимос
Йоргос Лантимос

Жак Одиар получил «Серебряного льва» как лучший режиссер. В венецианской программе участвовал его вестерн «Братья Систерс», экранизация одноименного романа канадского писателя Патрика Девитта.

Лучший сценарий, по мнению жюри, создали братья Коэны. Их вестерн «Баллада Бастера Скраггса» увез с собой награду из Венеции.

Уиллем Дефо получил «Кубок Вольпи» за лучшую мужскую роль в исторической драме «Ван Гог. На пороге вечности». Награду за лучшую женскую роль взяла Оливия Колман, которая сыграла королеву Анну в фильме Йоргоса Лантимоса «Фаворитка».

Кристоф Вальц и Уиллем Дефо
Кристоф Вальц и Уиллем Дефо

Байкали Ганамбарр и Наоми Уоттс
Байкали Ганамбарр и Наоми Уоттс

Премию Марчелло Мастроянни, которой награждают молодых актеров, получил Байкали Ганамбарр, снявшийся в фильме австралийского режиссера Дженнифер Кент «Соловей».

Сама Кент стала обладательницей специального приза жюри за свой фильм. К слову, она была единственной женщиной-режиссером, чья лента участвовала в конкурсной программе.

Почетные награды «Золотой лев Святого Марка» за вклад в кинематограф вручены режиссеру и сценаристу канадского происхождения Дэвиду Кроненбергу и британской актрисе Ванессе Редгрейв.

Дженнифер Кент, Байкали Ганамбарр и Эшлинг Франчози
Дженнифер Кент, Байкали Ганамбарр и Эшлинг Франчози

Тайка Вайтити и Наоми Уоттс
Тайка Вайтити и Наоми Уоттс

Оливия Колман
Оливия Колман

​Хоррор Луки Гуаданьино «Суспирия» отметился только неофициальным призом — премии Soundtrack Stars Award удостоился Том Йорк за лучшую песню к фильму. Награду за лучший саундтрек взяла лента Брэдли Купера «Звезда родилась».

Фестивальные фильмы накануне оценили критики и публика.

Как следует из итоговых рейтингов журнала Ciak, критики отдали предпочтение картине «Рома» Альфонсо Куарона. Второе место разделили три фильма: «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса, «Двойные жизни» Оливье Ассайяса и вестерн Жака Одиара «Братья Систерс». На третьем месте, по согласию кинокритиков, расположилась лента Дэмьена Шазелла «Человек на Луне».

Публика распределила победителей иначе. На первом месте оказалась немецкая лента «Работа без автора» Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, на втором — «Братья Систерс», а на третьем — «Рома» и «Баллада Бастера Скраггса» от братьев Коэн.