Стиль
Впечатления Джазовый гамбит: гид по фестивалю Chess & Jazz
Впечатления
Джазовый гамбит: гид по фестивалю Chess & Jazz
© facebook.com/chessandjazzfestival
26 и 27 июля фестиваль шахмат и джаза Chess & Jazz второй раз заполнит московский сад «Эрмитаж». Выясняем, за чем стоит наведаться.

Сыграть партию (и не одну)

Двухдневный праздник начнется в пятницу в 19:00 состязанием с гроссмейстером Сергеем Карякиным в пространстве Chess Stage. В течение 50 минут чемпион мира по командным шахматам будет вести одновременно восемь партий. В случае проигрыша соперник Карякина будет освобождать место следующему игроку. Записываться не надо — к маэстро выстроится живая очередь. В субботу набор учеников откроет поп-ап-школа How To Chess Well. Кураторы составили программу так, чтобы угодить участникам с любым уровнем шахматной подготовки. Едва зайдете на фестиваль, попадете на курс светского шахматиста. За театром Новой оперы, в тени деревьев и чуть поодаль от барных и джазовых соблазнов, матерые игроки (в частности, Екатерина Ермолаева — активистка Российской шахматной федерации) будут обучать базовым ходам, хитрым стратегиям и, бонусом, — психологии шахматиста.

«Шахматы — супердоступная и полезная игра. А то, что доступно и полезно, то — клево. Плюс это очень красиво. Win-win-win получается, — комментирует организатор фестиваля Ник Бабин. — Я сам играю, правда, пока так себе, но мы всем офисом проводим вечера за шахматами и, разумеется, джазом. Также короткая партия позволяет расслабить мозг за завтраком».

Более опытным гостям, понимающим, как ходят конь и офицер, прямая дорога в Chess Village. Для начала им предложат размяться, сыграв в Speed Chess — 30 секунд за доской с гроссмейстером. Дальше — больше: Chess Vision, или «слепые шахматы». Этакое состязание на память и внимательность: гость садится за неразмеченную доску (никаких вам E5-E8) и по команде гроссмейстера делает ход на указанную клетку. Какую фигуру двигать на Е4 и где эта клетка располагается — поди разберись. Победит тот, кто сделает три верных хода за минуту. После напряженной партии самое время выпустить пар в следующем состязании — «Конармии». Тут ничего вспоминать и угадывать не придется: ваша задача — за полторы минуты уничтожить вражеские пешки и не позволить гроссмейстеру довести пешку до конца доски. Победители всех игр награждаются токкенами на бесплатные коктейли.

«Мы разрабатывали зоны вместе с партнером — Шахматной федерацией России, — объясняет Ник Бабин. — Обошли академическую историю, отступили от шахматных канонов и позволили себе похулиганить, потому что люди приходят на фестиваль не за шестичасовыми партиями, а за короткими этюдами, которые даже в голову серьезным шахматистам не пришли бы. Хотя имеется и полноценный турнир — Chess Cup. В нем сойдутся победители трех турниров, которые мы провели в течение года. Также в нем примут участие представители Московской шахматной федерации — объединим все шахматные движения в городе».

Праздник интеллектуальной игры и музыки уже пользуется спросом, несмотря на то, что проходит всего второй раз. «20 марта мы провели Chess & Jazz в Сингапуре, после Москвы увезем фестиваль в Алмату — интерес публики растет, дебютный фестиваль определенно влюбил в себя народ», — гордится организатор.

Приобщиться к джазу (и не только)

Первым на сцену Chess & Jazz выйдет манчестерское трио GoGo Penguin: пианист, контрабасист и барабанщик. GoGo Penguin отвечают за современный джаз с разномастными отсылками (то к электронике, то к симфониям Шостаковича) и неожиданными поворотами (моргнете — и в размеренный инструментал ворвутся рок-аранжировки и саундтреки из компьютерных игр).

В тот же вечер, 26 июля, зрителей удивит еще один ансамбль из трех музыкантов — российское LRK Trio. Клавишник-виртуоз, басист, владеющий бас-гитарой и контрабасом, и повелитель ударных установок — самые экспортируемые отечественные джазмены.

«Если честно, фестиваль должен был быть однодневным, только 27 июля, — признается Бабин. — Но обожаемые мной GoGo Pinguin могли выступить только в пятницу. Мы связались с посольством Великобритании (благо, 2019-й — год музыки Великобритании и России) и добавили гала-открытие 26-го числа. Сойдутся российский и британский джаз — думаю, получится суперкруто».

27 июля на главной сцене сплетутся электроника, поп и R&B. За последний отвечает Лос-Анджелесский плейбой, мультиинструменталист, принц блюз-соула JMSN, активно сотрудничающий с The Game, J. Cole, Tyga, Ab-Soul, Kaytranada и Ta-ku.

За электронику отвечают любители экспериментов Hælos (хит «Buried In the Sand» они писали в подвале заброшенного дома), работавшие с The xx и Bjork. Лондонцы привезут свежий альбом «Any Random Kindness» — музыкальную рефлексию на тему изоляции общества посредством медиа и технологий, климатических изменений и политики.

Наш ответ британцам — Владимир Золотухин, известный как Zoloto. Оригинальный электронный артист берет нескучной лирикой (с цитатами Андрея Губина) и яркими вкраплениями живых инструментов. Синглы Zoloto стали известными сначала на родине музыканта в Казахстане, а теперь набирают популярность и в России.

С закатом на сцену поднимется хэдлайнер — один из самых известных современных джазовых вокалистов, двукратный обладатель «Грэмми» Грегори Портер. Стать певцом ему, в прямом смысле слова, сам бог велел: мальчиком Грегори исполнял госпел в калифорнийском церковном хоре в компании взрослых и даже пожилых хористов и впитал все, что можно было, от людей, заставших расцвет джаза. Портер славится недостижимым умением переплетать соул, блюз, джаз, поп и превращать каждый выход в спектакль (сказывается бродвейское прошлое).

«Мы хотели привезти Грегори Портера на первый Chess & Jazz, но не совпали по датам. В этом году пригласили не раздумывая. Тем более жена Грегори — русская, он безмерно рад приехать в Москву с семьей. Плюс Портера впечатлила концепция фестиваля. Гости обязательно увидят его за шахматной доской — Грегори высказал большое желание разыграть партию».

Посмотреть кино

За зрелища отвечает бренд Logic — в его зоне каждые полчаса будут показывать документальные ленты об охотниках за новым опытом. Так, в фильме Олега Трофима «Tokyё» Антоха МС бродит по японской столице, делится философскими мыслями, набрасывает творческие идеи и постигает разницу двух культур.

Второй фильм — «Поездочка» режиссера Александра Худоконя — рассказывает о венецианских приключениях группировки художников A.D.E.D. Участники творческого объединения, тесно связанного с граффити-культурой, попадают в среду институционального современного искусства и одновременно примеряют на себя образы ренессансного карнавала.

Послушать и поговорить

Как на любом уважающем себя фестивале, частью Chess & Jazz станет лекторий — «CHESSНОЕ Слово by Harman Kardon». Представители искусства, спорта, бизнеса и медиа поговорят с гостями на актуальные темы. Среди участников: музыкальный критик Денис Бояринов, блогер и музыкант Михаил Борзенков, директор по маркетингу группы компаний Bosco di Ciliegi Илья Куснирович, певица Gayana, мультиинструменталист JMSN (Кристиан Беришай), пианист Евгений Лебедев (LRK Trio), российский гроссмейстер, чемпион Европы Эрнесто Инаркиев, основатель и идеолог проекта The Orator Club Moscow Арсен Нерсисян и директор фестиваля Chess & Jazz Ник Бабин.