Первый в Европе подводный ресторан готовится к открытию в Норвегии
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/03/755392579099033.png)
Первый и самый большой в мире подводный ресторан Under построили у побережья норвежской деревни Боли в начале 2018 года. В июле большие контейнеры, наполненные водой, поместили внутрь здания, которое затем погрузили в Северное море на глубину 5,5 метров. Ресторан находится под водой не целиком — половина здания выглядывает на поверхность, словно ледяная глыба.
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/70/755392581377707.jpg)
За семь месяцев до официального открытия Under начал принимать заявки на бронирование столиков. Первым гостям придется выделить около 4 часов на пребывание в ресторане — команда поваров под руководством шефа Николая Эллицгаарда представит сезонные блюда.
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/01/755392580152015.jpg)
Владельцы ресторана уверяют, что обеды под водой полностью безопасны. От изменчивого настроения холодного Северного моря гостей защищают стены толщиной 90 см, разработанные архитектурной компанией Snоhetta. Дизайнеры уверены в своей разработке настолько, что без сомнений решили «утопить» половину ресторана в море.
«Лучше всего приходить в ресторан в ненастную погоду. Это фантастическое зрелище — бушующее море, гигантские волны, дождь — лучшие создатели драматической атмосферы», — считает Руна Грансдал, главный архитектор компании.
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/74/755392579942744.jpg)
В ресторане предусмотрены три уровня: на самом высоком расположены гардероб и вестибюль, на среднем — бар с шампанским, а на нижнем — обеденная зона с панорамным окном во всю стену, открывающим вид на морское дно. Under готов принимать до ста гостей.
Помимо основного назначения, ресторан также предоставит площадку для исследований морским биологам и другим ученым, заинтересованным подводной природой, сообщает Forbes.