Винная азбука натурализма и здравомыслия. Часть 2
![Винная азбука натурализма и здравомыслия. Часть 2](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/05/755094436809051.png)
![Винная азбука натурализма и здравомыслия. Часть 2](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/76/755094470448767.png)
Зола от лозы
Использование золы в качестве удобрения — не секрет. Постулаты биодинамики золу не отрицают. Но, учитывая правило, по которому каждая ферма должна быть замкнутым, не влияющим негативно на окружающую среду организмом, биодинамические виноделы ради удобрений жгут собственные лозы.
![Винная азбука натурализма и здравомыслия. Часть 2](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/81/755094470584818.png)
Каракезиди, Иван
Первый российский биодинамист. Квартирует в имении на полпути от Анапы до Новороссийска, выращивает как европейские, так и местные сорта, а еще ухаживает за фруктовым садом, печет хлеб и делает сыр. Использует гравитационную винодельню (см. Гравитационная винодельня). С вредителями, в том числе с главным — безумными туристами — борется органическими методами, окружив виноградники живой изгородью из роз. По случаю сбора урожая, открытия первой бочки и тому подобных радостей устраивает большие праздники с джазом в собственном исполнении, топтанием лозы ногами и пирами. С прочими русскими виноделами отношений не поддерживает, в магазинах и ресторанах не представлен, но, по слухам, имеет поклонников во властных кругах, высылающих за вином частные самолеты. Тем и живет.
Контролируемое ничегонеделание
Один из главных постулатов для натурального вина. Делай нормально, следи за природой, двигайся вместе с ней — и все будет хорошо.
Кука, Эйди
Жена видного французского биодинамиста, в жилах которой течет кровь маори, украшает бутылки его вин модернистской графикой — со стрекозами и тиграми, больше на этикетках нет ничего. Найти вино авторства Куртуа, сделанное из автохтонных сортов долины Луары, — настоящая удача и редкость.
Квеври
Греческие и римские амфоры, за которыми ныряют на дно политические деятели — это, по сути, те же квеври, большие глиняные чаны, древнейшая посуда для выдержки вина. Бочки появились в виноделии около IX века, начав постепенно вытеснять квеври. Сейчас на постоянной основе глиняные кувшины используют только в Грузии, где они стали символом местного виноделия и объектом мирового наследия ЮНЕСКО. В 90-е опыты с квеври начали проводить и европейские виноделы. Сейчас их в ограниченном объеме используют практически во всех винодельческих регионах Европы: от Испании до Греции.
![Винная азбука натурализма и здравомыслия. Часть 2](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/82/755094470732822.png)
Лежерон, Изабель
Официальный апостол натурального вина, продвигающая идеи натурализма в печати (ее колонки в The Guardian читали многие) и на телевидении (телешоу That Crazy French Woman и Journey into Wine). Лежерон также организовала одно из главных регулярных «натуралистических» мероприятий — винную выставку RAW (проводилась в Лондоне, Берлине и Нью-Йорке). А «Библия натурализма», легко и интересно написанная книга Лежерон Natural Wine, вот-вот выйдет на русском.
Лунный календарь
Все сельскохозяйственные работы биодинамисты синхронизируют с движением звезд и Луны — это их главная отличительная черта. Ничего дикого, равно как и революционного, тут нет — все традиционные общества использовали астрономию для построения графика земледелия. Даже деревенский отрывной календарь, помимо информации о правилах окучивания картошки и празднования Дня монгольского пограничника, всегда содержит данные о восходе и заходе солнца и фазах Луны.
Лапьер, Марсель
Главарь «банды четырех» (Gang of Four; в составе также Jean Foillard, Guy Breton и Jean-Paul Thévenet), выступавшей за натуральные вина и призывавшей вернуться к традиционным методам Божоле и взявших направление на «движение в прошлое». Сегодня вина Лапьера — икона Божоле.
![Винная азбука натурализма и здравомыслия. Часть 2](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/60/755094470925607.png)
«Мутняк» (разг).
Обобщенный термин для биодинамики и натурального вина; зачастую вина так называют в связи с непрозрачным оттенком (нефильтрованные и неосветленные). Хотя не вся «натуралка» — мутная.
Max’s Beef for Money
Небольшой эстетский ресторан на тихом краю Патриарших прудов. Мясо бычков из собственного стада, статус заведения с лучшей винной картой страны по мнению авторитетных жюри и магический красный стол. Единственный (пока) ресторан в Москве с натуральными винами в приложении Raisin.
Моргон
Одно из десяти «крю» — то есть особо достойных виноградников — Божоле; считается лучшим среди них. Вина, производимые из бленда винограда сорта гамэ, мягче и глубже остальных в Божоле. Французы даже употребляют глагол morgonner, чтобы обозначить процесс превращения вина в «настоящий моргон». Многие знаменитые натуральные виноделы творят именно в Моргоне: например, Марсель Лапьер.
![Винная азбука натурализма и здравомыслия. Часть 2](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/85/755094471173851.png)
«На вина!»
Петербургская сеть из двух баров, идеальные места для первого знакомства с тематикой: максимум простоты, минимум еды, обилие бокальных позиций и, что немаловажно, весьма гуманные цены. В карте — весь спектр современного виноделия: ортодоксальные старорежимные производители, немножко масс-маркета и вся новомодная органика, биодинамика и натуральщина.
Натуральное вино
Если приверженцы органики и биодинамики распространяют свою заботу только на виноградники, производители натурального вина и в погребе не успокаиваются. Никаких консервантов, никаких промышленных дрожжей (см. Дрожжи натуральные) и вообще минимальное вмешательство в процесс. «Контролируемое ничегонеделание» — вот девиз производителей натурального вина. Впрочем, сейчас термин «натуральное вино» нередко используют как собирательный для всей биодинамики, органики и прочего не-мейнстрима.
![Винная азбука натурализма и здравомыслия. Часть 2](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/60/755094471318601.png)
Оксидация (окисление)
Один из камней преткновения теоретиков-борцов за и против натуральных вин. Отношения вина с кислородом непросты: избыток кислорода приводит к переокислению вина и убивает его, но не любое окисление — результат ошибки. Некоторые вина, например, из региона Юра сделаны в оксидативной технике, с допущением окисления. Отсюда хересные тона, ноты орехов и сухофруктов. Противники «натурализма» говорят, что все вина в такой технике — испорченные. Грань тонка, что и говорить, и здесь лучше полагаться на свои ощущения.
Для справки: многие крепленые вина (портвейны типа «тони», мадейра) сделаны с воздействием кислорода.
Оранжевое вино
Промежуточное вино между красным и белым. Виноград — белый, но технология — как у красного, с долгим настаиванием сока на мезге (кожице и косточках). Они придают вину темно-желтый, соломенный цвет и делают его очень мощным. Родина оранжевого — Грузия, где оно настолько танинно, что им, кажется, можно дубить кожу для сапог. Но Грузией дело давно не ограничивается: в «оранжевой» стилистике работают экспериментаторы в Италии, Словакии, Испании и других странах. Ортодоксы по-грузински используют квеври (см. Квеври), но это, в общем, необязательно. Подавать это вино надо холодным, но потеплее, чем классическое белое, а закусывать — как красное: мясом.
Органическое вино
Щадящая по сравнению с биодинамикой технология. Задача органического винодела — обеспечить чистоту почвы, виноградника и продукта, избегая химических удобрений. Вот, собственно, и все правила. В разных странах существуют системы сертификации, подтверждающие соответствие органическому подходу в сельском хозяйстве: например, в Евросоюзе — это Евролист, Ecocert и FNIVAB. Однако не все производители проходят сертификацию, особенно небольшие, и на то есть масса причин: как минимум, сертификация — долгий и дорогой процесс. А маленькие производители (в частности, виноделы) не всегда могут позволить себе долгие и дорогие процессы.
Продолжение следует...