Стиль
Впечатления «Беженцы» в Сиднее: Капур и Ай Вэйвэй о миграционном кризисе
Стиль
Впечатления «Беженцы» в Сиднее: Капур и Ай Вэйвэй о миграционном кризисе
Впечатления

«Беженцы» в Сиднее: Капур и Ай Вэйвэй о миграционном кризисе

Официальный плакат выставки «Беженцы»
Официальный плакат выставки «Беженцы»
В австралийском Сиднее открылась выставка «Беженцы», темой которой стал глобальный миграционный кризис. Для экспозиции были отобраны работы 22 современных авторов, среди которых Аниш Капур, Ай Вэйвэй, Марк Шагал и Люсьен Фрейд.

Всего в залах арт-центра Casula Powerhouse собрали более 65 работ 22 современных авторов, у каждого из которых за плечами есть свои истории того или иного переселения. Франку Ауэрбаху было всего семь, когда родители посадили его в поезд, идущий в Англию, а сами погибли в концентрационном лагере. Макс Эрнст был арестован гестапо, но сумел бежать и позже, с помощью Пегги Гуггенхайм, уехал в США. А Йоко Оно, спасаясь от бомбардировок Токио в годы Второй мировой войны, бежала с матерью в глушь, где городским жителям тогда были не рады.

Место выставки «Беженцы» было выбрано не случайно. Ее решили провести в западной части Сиднея, население которой на 40% состоит из иммигрантов и где говорят на более чем 150 языках и наречиях. Кроме этого, осенью 2015 года стало известно, что Австралия примет более 12 тыс. беженцев из Сирии.

 
Аниш Капур и Ай Вэйвэй
Аниш Капур и Ай Вэйвэй

В экспозицию вошли работы Марка Шагала, Люсьена Фрейда, Хельмута Ньютона и других. Еще двое участников выставки — Аниш Капур и Ай Вэйвэй уже не в первый раз касаются темы беженцев. Осенью 2015 года художники вместе прошли по улицам Лондона, накинув на плечи пледы из грубой ткани — символ простых потребностей мигрантов. Организаторы выставки преследовали цель не только побудить зрителей задуматься над проблемами, с которыми сталкиваются беженцы, но и подчеркнуть их вклад в мировую культуру.

На выставке представлены работы различных жанров: картины, керамика, скульптуры и мультимедиа-проекции. А австралийский художник Гуо Джиан представил масштабный 10-метровый коллаж, созданный под впечатлением от посещения родной деревни в Китае.

Выставка «Беженцы» в арт-центре Casula Powerhouse продлится до 11 сентября 2016 года. 

Авторы
Анастасия Новикова
Стиль
Герои Глава 12 STOREEZ — об одержимости клиентом, высоких ценах и смелых мечтах
Герои

Глава 12 STOREEZ — об одержимости клиентом, высоких ценах и смелых мечтах

Фото: пресс-служба
12 августа бренд собрал друзей в ГУМе, чтобы показать новую коллекцию и напомнить, как важно уметь мечтать. Накануне мы узнали у Ивана Хохлова, участника проекта «РБК Визионеры», как ему удается оставаться мечтателем в турбулентное время

«Смелость мечтать» — так называется новая кампания, героями которой стали супермодель и основатель фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова и 19-летний Сергей Кузьмин из Твери, модель, человек с аутизмом. Именно его мечту — сняться для бренда — исполнил 12 STOREEZ. Съемка случилась в Париже — вместе с Натальей Сергей позировал фотографу Крейгу МакДину, известному своими портретами Мадонны, Бьорк и Натали Портман. «Объединив этих героев, мы доказываем, что мечты сбываются, если выражать их смело», — подчеркнул Иван Хохлов. Сам сооснователь и СЕО компании мечтал и мечтает масштабно — продолжает строить глобальную компанию, верит в силу продукта и не боится признавать (и исправлять) свои ошибки.

Кампания «Смелость мечтать», 12 STOREEZ

Кампания «Смелость мечтать», 12 STOREEZ

2025-й — сложный год для fashion-ретейла. Как он складывается для 12 STOREEZ?

Как и все игроки рынка, мы ощущаем последствия экономических, социальных и других факторов — например, замечаем, что люди меньше покупают одежду. В этом году мы зафиксировали самый низкий рост за всю историю компании, но по показателям продаж по сравнению с прошлым годом все равно остаемся в плюсе. 2025-й — первый год, когда 12 STOREEZ развивается как крупный зрелый бизнес.

Для вас происходящее на рынке — кризис или закономерное замедление?

Кризисом я бы происходящее не называл, скорее это отложенный эффект, результат замедления экономики. Как говорил Уоррен Баффет: «Когда начинается отлив, становится видно, кто купался голым». Сейчас в индустрии наблюдается именно такой «отлив», который показывает, кто и насколько был подготовлен. Наш бренд существует на рынке с 2014 года и за это время прошел через несколько кризисов — как внешних, так и внутренних. Благодаря этому мы более устойчивы, чем другие бренды.

Все чаще со стороны индустрии звучит упрек в сторону маркетплейсов — мол, они «убивают» бренды. Вы согласны?

Маркетплейсы «убивают» тех, кто делает ставку на развитие бизнеса только через маркетплейсы. В России мы работаем с Lamoda, начали сотрудничать с онлайн-магазином ЦУМа, на международном рынке предоставлены на Ounass и Farfetch. Для нас маркетплейсы — один из важных каналов, который мы сознательно сдерживаем и не допускаем, чтобы он занял доминирующее положение в продажах.

Маркетплейсы предоставляют широкий выбор товаров на одной платформе, удобные сервисы доставки и примерки. Мы понимаем, что есть клиенты, которым удобно покупать там, но нам важно, чтобы они захотели заглянуть и на наш сайт, зайти в магазин бренда. Поэтому мы разделяем ассортимент, создаем и улучшаем собственные сервисы, чтобы покупателям было комфортно совершать покупки и на маркетплейсах, и на наших собственных площадках.

Маркетплейсы «убивают» тех, кто делает ставку на развитие бизнеса только через маркетплейсы.

Какую роль вы отводите международному рынку? Что дал компании выход на Ближний Восток?

Первая ценность 12 STOREEZ — постоянное развитие, и страны Ближнего Востока для нас — хорошая площадка, чтобы потренироваться. Во-первых, мы учимся строить международную компанию, у нас уже работают больше 30 нерусскоязычных сотрудников из разных стран. Во-вторых, мы учимся взаимодействовать с другим клиентом. Этот рынок — один из самых желанных, перспективных и при этом самых сложных, поскольку непонятно до конца, с какой аудиторией ты работаешь, она все время меняется. Middle East как Олимпийские игры в мире бизнеса. Если мы научимся работать здесь, нам будет проще двигаться дальше в другие страны.

Иван Хохлов

Иван Хохлов

Когда вы выпустили капсулу в честь Рамадана и сообщили об этом на российском рынке, но при этом не продавали ее здесь, получили волну хейта. Спустя пару дней вещи из коллекции появились в Москве. Как вы определяете, какая обратная связь важна и требует немедленного реагирования, а какая менее приоритетная?

У нас в компании нет правил на этот счет, мы принимаем решения, исходя из нашей оценки ситуации. Мы выпустили капсулу в знак уважения к рынку Middle East, поскольку для региона правило хорошего тона — при выходе на новый рынок делать что-то особенное. Нам казалось важным рассказать об успехах компании в другом регионе. Были уверены, что за нас порадуются. В итоге за такой неэмпатичный подход получили негативные комментарии, но быстро признали ошибку и исправились.

Такая стремительная обратная связь помогает или мешает бизнесу?

Оказавшись в умелых руках, она помогает. Создать компанию масштаба 12 STOREEZ за 11 лет было бы невозможно без социальных сетей, подписчиков, их реакций и комментариев, поэтому я считаю, что открытость к обратной связи приносит больше пользы бизнесу, чем вреда. Открытость — вторая по важности ценность для нашей компании.

Какую роль сегодня социальные сети играют в развитии компании и что является лучшим драйвером продаж?

Соцсети по-прежнему важная часть коммуникаций, никакой альтернативы на сегодняшний день не появилось. Отвечая на вопрос про продажи: на первом месте в 12 STOREEZ стоит продукт — именно благодаря ему люди возвращаются и рекомендуют нас другим.

Я ждала, что вы расскажете и о себе с Ириной, поскольку у вас обоих сильные личные бренды.

У моего аккаунта в запрещенной сети 37 тыс. подписчиков. В масштабе клиентской базы 12 STOREEZ это ничто. Сравнить хотя бы с тем, что у официального аккаунта бренда 1,5 млн подписчиков. Если взять все соцсети 12 STOREEZ, количество уникальных подписчиков превышает 2 млн. Поэтому это иллюзия, что все знают нас и приходят в бренд благодаря нам.

Недавно я общался с одной из наших клиенток. Она выиграла встречу со мной на благотворительном аукционе Meet For Charity. Соцсетями эта девушка не пользуется — она узнала о бренде, когда увидела магазин 12 STOREEZ в торговом центре. Причем тот, который мы думали закрыть в следующем году. Эта клиентка не знала, кто я, кто Ирина. Ей понравился наш продукт, она возвращалась снова и снова — за полтора года заменила большую часть гардероба на наши вещи.

Иван Хохлов и Ирина Голомаздина

Иван Хохлов и Ирина Голомаздина

Можете вспомнить реальный кейс, когда отзыв клиента помог улучшить продукт?

Такие случаи происходят постоянно. Отзывы на нашем сайте открыты — каждая негативная обратная связь (на сайте, по телефону, в мессенджерах и в соцсетях) разбирается нашей службой поддержки. Мы пытаемся ответить на вопрос: это с нами что-то не так или клиент нас не понял? Если что-то не так, вносим изменения в продукт. Если клиент нас не понял и это не единственный кейс, мы меняем сайт, улучшаем клиентский путь.

Например, клиенты хотят знать, насколько сильно мнется та или иная ткань. Раньше для этого нужно было нажать на кнопку с подробным описанием изделия, прочитать текст. Это долго, неудобно. Сейчас мы ввели теги с характеристикой: средняя, сильная, слабая сминаемость.

Я уже говорил, что считаю обратную связь и открытость к ней термоядерным топливом для развития бизнеса. Еще одна наша ценность — одержимость клиентом, и как раз эта ценность заложена в структуру управления компании. У нас есть совет управляющих — орган, собранный из руководителей направлений. В первую очередь этот совет собран вокруг клиента. Клиентские метрики для нас — такие же важные, как бизнес-метрики. Каждую среду мы начинаем собрание именно с обсуждения оценок клиентов: генерируем гипотезы, разбираем кейсы, вводим улучшения.

Мы пытаемся ответить на вопрос: это с нами что-то не так или клиент нас не понял?

Одна из главных претензий к российским брендам — это высокие цены. Вы смогли донести до своего клиента, почему вещи 12 STOREEZ столько стоят?

С 2021 года мы начали менять качество и в связи с этим расти в ценах. Например, наши дубленки и изделия из кожи производятся на тех же фабриках, что и продукция Gucci и Balenciaga. Сотрудничаем с фабрикой в Турции, которая работает с концерном Kering. На эту фабрику трудно попасть, но владельцу и управляющему нравится наша стилистика и подход к качеству, поэтому они с нами работают.

Умеем ли мы достаточно хорошо доносить информацию о качестве нашего продукта? Если есть вопросы к ценам, значит, нет. Часто клиенты сравнивают наши цены с несуществующими, старыми ценами на изделия известных мировых брендов. Помню дискуссию с одной из клиенток в нашем магазине. Дубленка 12 STOREEZ стоила тогда около 248 тыс. руб. Девушка озвучила консультанту, что за ту же цену могла бы купить Brunello Cucinelli. Я деликатно вмешался, представился, предложил проверить, сколько сейчас стоит такая дубленка. Цена была выше в четыре раза. И когда нас сравнивают с люксом, я совершенно с этим не согласен, мы в премиальном сегменте.

Еще есть убеждение, что российское не может быть премиальным. Как будто бы премиальное может быть в Италии, потому что итальянцы сотни лет производили премиум, несмотря на то что значительная часть изделий давно делается в Китае и Турции. Шильдику Made in Italy у нас доверяют больше, чем «Сделано в России». Но путь осилит идущий. Мы его точно осилим — сможем научиться рассказывать, объяснять.

«Разобраться бы сначала просто с российским». Есть ли люкс в отечественной моде?

Какой вызов для вас, как предпринимателя, самый большой на сегодня?

Как раз сегодня у нас состоялась welcome-встреча с новичками — было около 40 человек. Мне задали вопрос: «Если бы у тебя была волшебная палочка, что бы ты сейчас изменил в компании?» Я бы изменил только одну вещь: сделал бы так, чтобы каждый сотрудник любил продукт так же, как его любим мы с Ириной.

Для того чтобы продукт развивался, его должен любить каждый человек, который работает в компании: маркетолог, продавец, бухгалтер. У нас есть много программ для того, чтобы сотрудники покупали изделия по лояльным ценам. Мне бы очень хотелось, чтобы люди жили и дышали продуктом. Это мой главный челлендж.

Почему челлендж? Потому что самая ригидная часть любой организации — это люди. Ицхак Адизес, один из главных мировых экспертов в области повышения эффективности ведения бизнеса, говорит, что компании умирают по одной причине: внешняя среда постоянно меняется, скорость внешних изменений растет, а скорость изменений у людей — нет.

Компании не справляются с тем, чтобы подстраивать поведение людей под изменения окружающего мира. Из-за этого получается, что окружающая среда, которая развивается быстрее, чем среда внутри компании, разрывает компанию на части.

Нам трудно учиться, нам трудно меняться, мы все время хотим вернуться в состояние комфорта, покоя. Наш мозг устроен так, чтобы обслуживать нашу эволюционную задачу — экономить силы и энергию. Поэтому самые сложные задачи — связанные с людьми.

Шильдику Made in Italy у нас доверяют больше, чем «Сделано в России».

Одна из актуальных новостей — возобновление сотрудничества с Натальей Водяновой и ее фондом. Вы сняли кампанию с участием модели с аутизмом, и глобально — за полтора года сотрудничества — бренд передал на развитие программ фонда «Обнаженные сердца» более 80 млн руб. Какую свою потребность и потребность бизнеса вы таким образом закрываете?

Когда понимаешь, что закрыл свои потребности, возникает желание делиться. Для меня, Ирины, Марины (основатели 12 STOREEZ) и для многих людей в компании важно делать что-то доброе и полезное. Поэтому в первую очередь это сотрудничество закрывает прагматичную, но хорошую потребность — внести полезный вклад в общество, в среду, в которой мы живем и работаем.

Мы выбрали фонд «Обнаженные сердца», который помогает детям и молодежи с аутизмом и другими нарушениями в развитии. В прошлом году мы с Мариной и Ириной проходили обучение в центре фонда в Нижнем Новгороде — провели время рядом с детьми, общались с родителями, тренерами. Мы знаем, какую пользу приносит обществу этот фонд, мы видели это своими глазами, чувствовали сердцами. Для нас в этой истории соединились социальный вклад, смысл, возможность взаимодействовать с одним из самых выдающихся деятелей индустрии моды из России — Натальей Водяновой. Вместе с ней в нашей кампании снялся Сергей Кузьмин.

Как работает фонд «Обнаженные сердца»: кейсы, программы, способы помочь

Почему именно Сергей стал героем кампании?

Сергей однажды записал видео для блога в соцсетях — рассказал, что любит одежду 12 STOREEZ за комфорт и мечтает сняться для нас. Эту мечту мы воплотили прошлой осенью — пригласили Сергея на съемку в Москве. Он отлично держался перед камерой, мы были впечатлены. Идея объединить Наталью и Сергея на съемке сложилась закономерно. Наталья — одна из главных супермоделей мира. Сергей только начал свой модельный путь. Наталья проделывает титаническую работу для того, чтобы особенные люди могли жить полноценно и самостоятельно. Именно об этом Сергей мечтает больше всего на свете. Наталья учила Сергея позировать, делилась советами, пригласила на обед и прогулку вместе с его мамой. Этой историей мы хотим доказать, что мечты сбываются, если мечтать смело.

О чем вы мечтаете сами?

Отвечу как сооснователь компании. Я мечтаю о том, чтобы мы создали такую компанию, которая бы просуществовала больше ста лет — чтобы в 12 STOREEZ выросло поколение управленцев, а я был уверен, что компания будет развиваться без меня, выходить на новые рынки, улучшать продукт и клиентский опыт. Наверное, за этой мечтой я и хожу на работу.

Означает ли это, что вы уже не отделяете себя от компании?

Как раз таки отделяю. Считаю, что основатель и хороший руководитель должен думать, как построить систему, которая могла бы работать без него. У меня, например, нет права вето на совете управляющих, руководители направлений могут придумывать для меня челленджи и задачи. Мне бы хотелось, чтобы в компании была среда, с одной стороны, открытости, а с другой — результата. И все это через призму счастливого клиента и желанного продукта. Вот то, над чем я работаю в последние годы. И мне бы искренне хотелось, чтобы 12 STOREEZ — наш с Ириной и Мариной «ребенок» — через какое-то время смог отправиться из дома строить свою жизнь.

Авторы
Екатерина Воробьева