Истинно в вине: как инженер-строитель открыла винный бутик
Знания о вине дали мне не только возможность создать собственный бизнес, но и расширили мои границы.
Моя профессия никакого отношения к вину не имела: я долгое время работала инженером-строителем. Вином заинтересовалась случайно: еще в конце 90-х моя семья путешествовала по Франции, и наш гид оказался большим поклонником французских вин. Он организовал нам экскурсию на винодельню, и я впервые в жизни спустилась в настоящий винный погреб, созданный прямо в горе в долине реки Луары, природное хранилище, где выдерживают вино. Впечатление было потрясающее. Когда наверху +30, а внизу +14, то перепад температур, особый запах, звуки и темнота производят почти мистическое впечатление. И именно в этом погребе я впервые в жизни поучаствовала в вертикальной дегустации, когда предлагается одно и то же вино урожая разных лет. Я ощутила разницу и в цвете, и в аромате, и во вкусе — и тогда у меня появилась мысль, что заниматься винами, наверное, очень интересно.
Когда я вернулась в Москву, то захотелось как-то упорядочить всю эту совершенно новую для меня информацию о вине. Я стала искать возможность поучаствовать в дегустациях и презентациях вин — просто послушать, что там будут рассказывать. И, как гласит одна восточная мудрость, «когда ученик готов, учителя найдутся». Случай свел меня с одним из менеджеров виноторговой компании Simple, который пригласил меня на дегустацию. Simple всегда очень серьезно подходила к своим дегустациям: их вели первые лица этой компании — Анатолий Корнеев, Сандро Хатиашвили. Побывать на лекции таких специалистов уже было потрясением. Затем судьба свела меня с управляющим школы «Энотрия» Надиром Алимовым. И я пошла туда учиться.
Тогда «Энотрия» только начинала свою деятельность, у нее не было собственного класса. На время лекций они арендовали небольшие помещения в кафе и ресторанчиках. Сидеть там было не очень удобно, тетради для лекций мы клали чуть ли не на колени. Но нам, ученикам, было важно прийти именно к тем людям, которые могут дать такую информацию, которую нельзя было найти нигде. А преподаватели «Энотрии» и есть такие люди — настоящие профессионалы. Наверное, они нас и заразили авантюризмом в хорошем смысле слова, любовью к поиску в области виноделия. Занятия, конечно, стоили определенных денег, но оплачивать лекции можно было поэтапно. Это оказалось удобно, и с каждой новой лекцией я понимала, что остановиться не могу, потому что очень интересно. «Энотрию» я закончила в 2005 году, но мне понадобились еще два года, чтобы понять, что я хочу развиваться именно в этой области.
Дело в том, что в юности я получила серьезную травму — как-то невесело закончилась одна из моих прогулок верхом. Естественно, это повлияло на мое здоровье и привело к тому, что в середине 90-х я уже не могла заниматься своей основной профессией и ходить по стройкам. Какое-то время я пыталась реализовывать себя как мама, домохозяйка, немного рисовала, но этого было мало, мне хотелось большего. В определенный момент я поняла, что хочу заниматься одновременно вином и популяризацией культуры потребления качественного алкоголя. И полученное в «Энотрии» образование мне в этом помогло.
Мой первый проект, винный бутик «Элитные вина» на Сущевском Валу, открывался с приключениями. Одновременно с магазином мы с соучредителями подготовили интернет-проект Wine-Butik.Ru. И только запустили интернет-проект, как в сентябре 2007 года вышел закон о запрете дистанционной торговли алкоголем. Поэтому мы вынуждены были ограничить продвижение в сети и сосредоточили внимание на развитии магазина в помещении на Сущевском Валу. А сайт стал интернет-витриной магазина.
Проект оказался успешным, и в июне 2010 года мы арендовали еще одно помещение на Большой Пироговской улице, дом 35 и открыли там второй магазин «Вайн-Бутик». В нем мы постарались учесть недостатки первого опыта. На Сущевке и места в торговом зале было маловато, и не было дегустационной комнаты, куда можно пригласить гостей. И хотя первый магазин на Сущевском временно закрыт, бутик на Пироговке благополучно работает по сей день.
Интерес к вину дал мне не только возможность создать собственный бизнес, но и расширил мои границы — и внешние, и внутренние. Если раньше я путешествовала, ограничиваясь только экскурсионной программой, то теперь стараюсь глубже окунуться в винодельческую историю и культуру страны, узнать, как и какой интересный алкоголь там производят. Недавно я была в большом туре по Японии и не могла не посетить производство саке. Специально выбиралась на эти производства (кстати, очень закрытые), разговаривала с руководителями, объясняла, как мне хочется побольше узнать и рассказать о «нихонсю» (так сами японцы называют саке) нашим российским покупателям — и меня допускали. А позже, уже в Москве, благодаря той же компании Simple, мы провели в нашем бутике замечательный мастер-класс и дегустацию саке для гостей.
У меня расширился круг общения, среди моих знакомых — и профессионалы, и наши покупатели. Говорят, самые счастливые люди — те, у которых хобби совпадает с работой. По-видимому, я отношусь именно к таким. Мне так повезло в жизни, что я нашла свое хобби, которое стало моей профессией.
Профессия сомелье дала мне ощущение полноты жизни.
Моя изначальная профессия с вином никак не связана — я учился в Пензе на специалиста по защите информации. В студенческие годы стал интересоваться ресторанной сферой: начинал с работы официанта и бармена, а затем решил заниматься вином. Директор нашего ресторана, человек очень прогрессивный, предложил мне отправиться в Москву и поучиться на курсах сомелье. Наш совместный выбор пал на «Энотрию», и в процессе обучения я понял, что выбор этот был правильным.
Во-первых, каждый преподаватель там читал лекции о том, в чем действительно разбирался. Вся информация о типах вин, странах, техниках и принципах производства подавалась в очень структурированном виде, без путаницы. Думаю, у преподавателей ушло много времени, чтобы составить настолько полноценную и сбалансированную программу. Во-вторых, в «Энотрии» грамотный дегустационный фонд: ученики не только слушают лекции, а еще пробуют очень хорошие вина. В дальнейшем я всем своим друзьям рекомендовал эту школу и шутил: «Не обращайте внимания на высокую стоимость курсов, потому что большую часть средств вы, образно говоря, пропьете во время занятий». После этих курсов я понял, что нужно оставаться в Москве, потому что в регионах знания подобного уровня просто не нужны.
Занятия в «Энотрии» помогли мне устроиться на первую работу в столице. Заключительные лекции читал президент Российской ассоциации сомелье Алексей Сидоров. Он как раз искал специалиста в новый проект и пригласил меня. После этого проекта я сотрудничал и с La Mareé, и с «Балчуг Кемпински», и с дизайн-отелем StandArt. К тому же благодаря своим знаниям я победил в нескольких профессиональных соревнованиях: в 2013 году выиграл Всероссийский конкурс сомелье, а год спустя — национальный этап международного конкурса на звание «Лучший молодой сомелье». Сейчас я работаю в ресторане Kutuzovskiy 5 и делюсь своим опытом на курсах «Мастерская сомелье» в школе «Энотрия».
Сейчас эта профессия становится очень востребованной. В России начался винный бум, вино в моде, и множество открывающихся ресторанных проектов делают акцент именно на этом напитке. И в связи с этим требуются люди, которые знают не просто пять сортов белого и красного вина. При этом сомелье — профессия очень динамичная: нужно быть готовым постоянно продолжать обучение, посещать тренинги и мастер-классы, участвовать в конкурсах. Но именно она дала мне ощущение полноты жизни, шанс дегустировать великие вина и напитки, которые зачастую невозможно себе позволить из-за их стоимости или редкости. А какое удовольствие путешествовать в винодельческие регионы и страны, знакомиться со всеми аспектами и нюансами производства и культуры отдельных апелласьонов... А заодно и с массой интересных и разноплановых людей. Зачастую эти знакомства могут стать отличным началом чего-то нового.