Стиль
Впечатления От донга до квача: самые нестабильные валюты мира
Впечатления

От донга до квача: самые нестабильные валюты мира

Фото: depositphotos.com; wikipedia
Сегодня курс евро впервые поднялся до отметки в 60 руб. — все издания называют ее «психологически важной». На фоне трепещущей нестабильности рубля мы решили рассказать о прочих национальных валютах, в надежность которых верить не приходится никогда.

К безусловным достоинствам этого списка можно отнести тот факт, что мы умудрились не упомянуть в нем зимбабвийский доллар (кстати, на текущий момент за 1 дают 468 646 зимбабвийских долларов).

 

 

Добра
Сан-Томе и Принсипи

Маленькое островное африканское государство в Гвинейском заливе обладает одной из самых нестабильных валют на планете. Сейчас официальный курс за 1 — около 25 000 добр. В стране действует черный рынок обмена, где курс может отличаться от официального аж на 30%. При этом купюры добры считаются одними из самых красивых в мире — они яркие и многоцветные.

 

Донг
Вьетнам

Сегодня 1 стоит больше 26 000 вьетнамских донгов. Самая большая банкнота, имеющая обращение в стране, — 500 000 донгов. Туристов просят расплачиваться за все долларами, потому что донгам не доверяет никто, даже местные жители.

 

Риал
Иран

Во время исламской революции в Иране в 1979 году риал рухнул, инвесторы вывели из страны средства, и деньги утекли вслед за ними. С тех пор в Иране высокая инфляция. Риал постоянно обесценивается, несмотря на усилия иранского правительства по стабилизации экономической обстановки в стране. 1 сейчас стоит больше 33 000 риалов.

 

 Рупия
 Индонезия

Всякий раз, когда индонезийские власти пытаются стабилизировать свою валюту, происходит что-нибудь, что снова обрушивает местную рупию. Сильно развитый черный рынок, постоянная конкуренция между островами, финансовый кризис 1977 года, неполадки с урожаем риса — все это плохо отражается на стабильности местных денег. Сейчас за дают 15 000 рупий.

 

Квача
Замбия

Эта валюта попала в список не только потому, что ей совершенно нельзя доверять, но и из-за своего крайне несерьезного, если не сказать игривого названия. Экономику Замбии разрушила чрезмерная зависимость от экспорта меди, колоссальный уровень внешнего долга и политика национализации частных компаний. Не так давно в стране провели реформы, направленные на изменение этой катастрофической ситуации, и они даже помогли. Но квача все равно остается крайне нестабильной валютой.

1 сейчас стоит около 600 квач.

 

Гуарани
Парагвай

Своим романтичным названием валюта латиноамериканской страны обязана племени гуарани, основного народа Парагвая. Высокий уровень коррупции, огромный черный рынок, дикая инфляция — явления, с которыми жители Парагвая сталкиваются ежедневно. Самая крупная банкнота — 100 000 гуарани, но большинство таких купюр в стране — подделки.

За 1 сейчас можно получить около 6000 гуарани.


Михаил Зотов