Стиль
Впечатления Из Тулы с любовью: ресторан «Марк и Лев» в Горках-2
Впечатления

Из Тулы с любовью: ресторан «Марк и Лев» в Горках-2

Фото: фото: Лиза Жицкая
На Рублевке в поселке Горки-2 открылся фермерский ресторан «Марк и Лев». «РБК Стиль» отправился туда, чтобы выяснить, стоит ли деревенская атмосфера заведения и его кухня специальной поездки за МКАД.

Ресторан «Марк и Лев»


Московская обл., Одинцовский р-н,
пос. Горки-2, ТЦ «Наш универмаг», 3 эт.

+7 (966) 123-54-45

Время работы: ежедневно 12:00 — 00:00


Средний счет: 2 000 руб.

фото: Лиза Жицкая

«Марк и Лев» на Рублевке — практически «младший брат» небезызвестного локаворского ресторана в Тульской области, открытого в недалеком 2014-м. Главной особенностью тульского заведения стали блюда, приготовленные исключительно из фермерских продуктов, выращенных в радиусе 150 км. Московский «Марк и Лев» похож на первый проект своей концепцией, и главный поставщик у него тот же, что и у тульского «собрата» — кооператив «Ферма для жизни "Марк и Лев"». При этом создатели предпочитают позиционировать его не как локаворский, а как фермерский. Меню здесь существенно отличается от меню тульского «Марка и Льва», не считая пары позиций.

фото: Лиза Жицкая


Интерьер московского «Марка и Льва» разрабатывало дизайн-бюро Studio 211. На деревенский стиль слегка намекают льняные и хлопковые ткани, которыми отделаны кресла, дощатая обшивка барной зоны, стеллажи с деревенской утварью. Скоро здесь начнут использовать настоящую печь, доставшуюся от предыдущих хозяев. Продолжит «деревенскую» тему и стол заказов продуктов из фермерского кооператива LavkaLavka.

Калитки с картошкой и маринованными белыми грибами                     фото: Лиза Жицкая

Сочни с творогом и тыквенным сорбетом                                   фото: Лиза Жицкая

Бренд-шефом московского «Марка и Льва» стала Ольга Стрижибикова, а шефом — Павел Клепиков, пару лет отработавший с шеф-поваром тульского проекта Михаилом Лукашонком. Меню получилось яркое, самобытное, авторское, «про русскую кухню и здоровое питание». В «Марке и Льве» подают, например, холодное тельное из рыбы (320 р.), редкое в наших ресторанах блюдо — калитки с картошкой и маринованными белыми грибами (350 р.), превосходные ушки с говядиной, поданные с грибным капучино (650 р.) или сочни с творогом и тыквенным сорбетом (350 р.). Последние стоят в разделе «Десерты», при этом они настолько сытные, что ими лучше завтракать, нежели завершать обед или ужин.

 


фото: Лиза Жицкая

Ольга Стрижибикова,
бренд-шеф ресторана «Марк и Лев»:

«В мире набирает популярность идея простой и здоровой еды. Поэтому в новом ресторане, как и в первом проекте, мы сделали акцент на сезонное меню с частым обновлением и на полезных сбалансированных блюдах. Мы внимательно следим за мировыми гастрономическими и ресторанными тенденциями, создавая новый язык русской региональной кухни».


Большое внимание в меню уделено вегетарианским блюдам. Среди обязательных к дегустации позиций — пряный паштет из чечевицы с чипсами из ячменной и овсяной муки (280 р.) и салат из сезонных овощей по рецепту художника Василия Поленова (320 р.). Шеф виртуозно играет на вкусовых сочетаниях и контрасте текстур. Так, томленая гусиная ножка подается с ярким по вкусу муссом из антоновки и ломтиками краснокочанной и белокочанной капусты деликатного приготовления (1 300 р.), сливочный суп с судаком (400 р.) приправляется поп-корном из гречки, а в крем-супе из репы (380 р.) главную роль играют взрывные по вкусу фрикадельки из цесарки.

Крем-суп из репы                                                           фото: Лиза Жицкая

Из деревенского топленого молока здесь делается мороженое с крошкой из тульского пряника (350 р.), позаимствованное из меню тульского ресторана. Другой интересный десерт — вареники из ягодного леваша, тонкой плотной пастилы, начиненные творогом из топленого молока и сухофруктами с клубничным муссом (440 р.).

Вареники из ягодного леваша,
начиненные творогом из топленого молока и сухофруктами с клубничным муссом 

фото: Лиза Жицкая

Как и в первом «Марке и Льве», для блюд здесь используются только свежие фермерские продукты. Зато специй, вроде соли или перца, кладут по минимуму, что помогает прочувствовать натуральный вкус ингредиентов, среди которых хрен, брюква, репа, пастернак, корень петрушки, мало где используемые зерновые — зеленая гречка, полба.

Тартар                                                                       фото: Лиза Жицкая

Немаловажная часть истории нового ресторана – винная карта, которую составляла Марина Проклова — сомелье с колоссальным опытом, начинавшая свою профессиональную карьеру с легендарного ресторана Le Duc. В карте значатся преимущественно российские вина, есть также позиции из Грузии и Армении. Стоимость бутылки приближена к розничной цене. Сама Марина — отличный рассказчик, который не позволит гостям скучать за столом.