Стиль
Впечатления Московские шеф-повара о лучших местах в России, где можно и нужно есть
Стиль
Впечатления Московские шеф-повара о лучших местах в России, где можно и нужно есть
Впечатления

Московские шеф-повара о лучших местах в России, где можно и нужно есть

Фото: Red Fox
«РБК Стиль» поинтересовался у московских шеф-поваров, в какие заведения в российских городах стоит идти за едой, чтобы не было страшно, дорого и невкусно.

 

Александр Кубриков
(кафе «Семь сорок»)

Путешествую я не так часто, как хотелось бы, так как много времени провожу на работе. Но если появляется возможность, то предпочитаю отдых в России. Когда путешествую с семьей, то скорее отправляюсь на юг страны, а если один — то в Карелию. Что касается юга, то гастрономические впечатления от него у меня яркие, но неоднозначные. С одной стороны — много интересных продуктов, свежих овощей, фруктов, зелени, рыбы. С другой — приготовлено это не всегда так, как могло бы. Я сейчас говорю не о каких-то особенных технологиях: могут просто загубить, например, качественный кусок рыбы — пожарить в толстом слое кляра, на сливочном масле с большим количеством специй и приправ. В итоге вкус теряется. И так со многими блюдами.

Но, к счастью, подобное происходит не везде. Есть места, где готовят очень вкусно. Например, в Феодосии на центральной набережной есть очень симпатичное кафе, кажется, оно называется «Антресоль». Там подавали еду, которая разительно отличалась от того, что я ел в большинстве заведений на юге России. Мидии, рапаны, черноморские креветки — все свежее и приготовлено очень профессионально. Не было блюда, которое бы мне не понравилось. С удовольствием ел и шаурму, которую готовят там на каждом углу.

Говоря о Северной Карелии, могу поделиться советами, если вы, к примеру, путешествуете на плоту. Я спускался по реке к Белому морю, естественно, условия были не для гастрономических ужинов. В деревне Калгалакша на реке Калга нам повстречалась одна очень милая пожилая семья, которая угощала нас ватрушками с морошкой, ухой из местной рыбы и расстегаями. Это было незабываемо вкусно. Особенно после того, как мы неделю провели в пути.

 


Кафе «Антресоль»
Феодосия, ул. Горького, 13а


+380 95 130 2215
+380 95 600-24-30
+380 93 369-60-17

 

 

 

Марк Стаценко
(гриль-бар Funny Cabany)

Мои впечатления всегда достаточно разные и зависят от того, насколько далеко занесет вглубь матушки-России. Порой заведения неожиданно удивляют уровнем своего сервиса и вкусовыми качествами еды, а порой кажется, что этот ресторан или кафе так и зависли где-то в 1990-х. Конечно, сервис почти везде хромает, еще не везде соблюдаются элементарные правила сервировки, а подача блюд оставляет желать лучшего. Я часто бываю в Твери, Воронеже, пригородах Москвы и Петербурга. К счастью, нигде не отравился и везде как-никак был накормлен. Но я предпочитаю в провинциальных городах либо идти в заведения, которые ранее порекомендовал кто-либо из знакомых, либо посещать сетевые проекты, которые есть также в Москве или Питере. В крайнем случае ориентируюсь на вывеску и внешний вид места. В Твери, к примеру, могу порекомендовать заведение под названием Gastropub 1.1, а в Ростове-на-Дону — гастропаб «Буковски» и итальянский ресторан Luka Pizza.

 


 

Gastropub 1.1

Тверь, Тверской просп., 16


+7 4822 65 - 60 - 11

Гастропаб «Буковски»

Ростов-на-Дону
ул. Красноармейская, 168/99


+7 863240-67-24

 

 

Luka Pizza
Ростов-на-Дону
Коммунистический просп., 30


+7 863 303 01 72

Стадионная ул., 17/101а


+7 863 303 08 91

Буденновский просп., 25


+7 863 201 88 08

 

 

 

 

Виктор Апасьев
(бренд-шеф ресторанов Tarantino,
«Лакки Лучано» и сети кафе «Руккола»)

Я в свое время много ездил с мастер-классами по разным городам России, и в Красноярске, например, меня впечатлила рыба в ресторане «Купеческий». Как говорят владельцы, они ее привозят на вертолетах с севера. Рыба
приходит охлажденной, очень свежей, и в ресторане ее отлично умеют приготовить.

 


«Купеческий»
Красноярск, ул. Ады Лебедевой, 115


+7 391245-88-77
+7 391245-87-78

 

 

 

Сергей Ерошенко
(шеф-повар и владелец ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!»)

Во Владивостоке мне очень нравится мясной ресторан Syndicate. Качество смогли удержать даже в период, когда у всех были проблемы с мраморной говядиной. Там отличные стейки, всегда нужной прожарки, соотношение цены и качества прекрасное. Блюда несложные и понятные, приготовленные из высококачественных продуктов и по приемлемой цене. Есть еще один проект, тоже во Владивостоке, — рыбный ресторан Iz Brasserie. Работают они исключительно с местными морепродуктами. Трубач там просто бесподобен. Подают его с глазированным луком. Меню очень разнообразное, но любые морепродукты могут приготовить, как пожелает гость. Очень интересная подача — в каждом блюде много красок, соусов, но при этом основной ингредиент не забит, что очень важно.

 


 

Syndicate

Владивосток
ул. Комсомольская, 11


+7 423 246-94-60
+7 423 295-35-85

Iz Brasserie

Владивосток,
ул. Семеновская, 1/10


+7 423 222-25-35

 
 

 

 

 

Максим Мясников
(рестобар «Proжектор»)

Не так давно я был в Нижнем Новгороде, и мне очень понравился ресторан «Пяткинъ». Это отличное заведение с настоящей русской кухней с дворянским уклоном. Он расположен в старинном особняке, поэтому кухня созвучна интерьеру. Из меню могу порекомендовать пирожки, пельмени, квас и щучьи котлеты.

 


«Пяткинъ»
Нижний Новгород
Рождественская ул., 25


+7 831 430-91-83

 

 

 

Николай Бакунов
(концепт-шеф Duran Bar)

На курорте «Роза Хутор» можно отлично покататься на лыжах, это уже известный факт. Наверное, даже слишком известный, поэтому на каникулах к подъемникам стоит очередь. Удивительно, что при таком скоплении народа здесь до сих пор мало хороших ресторанов, а те, что есть, в основном работают при гостиницах и меню там безликое и стандартное. На их фоне Red Fox — настоящий «европеец». Борис Зарьков и Володя Мухин не просто открыли в Сочи хороший даже по столичным меркам ресторан. Они сделали то, чего до них никто еще не делал, — составили меню на основе тех продуктов, которые растут или производят в радиусе 30–50 км. Это и черноморская рыба, и фермерский сыр, травы и ягоды из Кавказского заповедника, абхазские фрукты, дичь. Даже чай — и тот местный, с Красной Поляны. Вот и выходит, что это первый пример настоящего локаворского ресторана. В Москве, к сожалению, такой открыть вряд ли получится — то, что растет в 30 км от города, лучше не есть.

 


Red Fox
Горнолыжный курорт «Роза Хутор»,
набережная «Лаванда», 3


+7 862 274-44-44