Стиль
Впечатления Корюшка на хлебе и гречка на квасе: как русские шеф-повара будут покорять Милан
Стиль
Впечатления Корюшка на хлебе и гречка на квасе: как русские шеф-повара будут покорять Милан
Впечатления

Корюшка на хлебе и гречка на квасе: как русские шеф-повара будут покорять Милан

Фото: depositphotos.com
В этом году выставка Expo 2015, которая пройдет в Милане с 1 мая по 31 октября, посвящена теме питания. «РБК Lifestyle» выяснил, как будет представлена русская кухня и чем будут угощать посетителей российского павильона российские шеф-повара.

Русскую кухню на Expo 2015 будут популяризировать всеми возможными способами — от дегустационных дней, во время которых посетители смогут попробовать продукты из разных регионов России, до выступлений известных российских шеф-поваров, которые покажут, что можно приготовить из этих продуктов. В павильоне будет организовано несколько гастрономических зон: открытая кухня, ресторан и водный бар. В водном баре желающих угостят различными русскими напитками: квасом, тархуном и травяными чаями. Блюда русской кухни будут подавать в стилизованном под вагон ресторане.

Самая интересная программа обещана на открытой кухне. В будние дни всех желающих здесь будут угощать тонкими блинчиками с ягодным вареньем, оладьями, блинами с припеком. К блинам подадут редкие сорта меда — арбузный, кедровый, таежный, степной или яблочный.

А по субботам и воскресеньям на открытой кухне будут проходить тематические дегустации. К примеру, станут угощать рыбой из разных регионов России: жареной корюшкой на ржаном хлебе, копчеными омулем и сигом, астраханской стерлядью, строганиной из трубача. 23 и 24 мая в рамках Дней новейших технологий в сфере питания посетители павильона смогут попробовать еду, которую берут с собой в полет российские космонавты. 30 и 31 мая, во время Пушкинских дней, один из послов России на Expo 2015, шеф-повар ресторана «Кафе Пушкинъ» Андрей Махов приготовит блюда, ставшие визитной карточкой русской кухни, — салат «Оливье» и пожарские котлеты, а на десерт предложит клюкву в сахаре. В другие выходные можно будет продегустировать соленья из таежных диких грибов, тульские пряники и белевскую пастилу, строганину из оленины, морошку и бруснику.

На протяжении всей выставки в павильон будут приезжать послы России на Expo 2015, среди которых шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие, Максим Тарусин, Владимир Мухин, историк русской кухни Максим Сырников, исследователь русской водки Руслан Брагин и многие другие. «РБК Lifestyle» спросил у шеф-поваров, чем они будут удивлять гостей павильона и почему сейчас так важно популяризировать за рубежом нашу кухню.

 

 

Игорь Бедняков
шеф-повар ресторана «Бочка»
(Москва)

Кухня — это национальное достояние, которое создавалось не одним поколением. Пряная, терпкая, острая или соленая, она говорит о характере людей и раскрывает их сердце. На Expo 2015 я буду выступать 27 и 28 июня, где познакомлю всех гостей с деликатесами традиционной русской кухни, северного и южного регионов России. Я собираюсь отойти от стереотипов и покажу, что в России есть свои специалитеты. В частности, продемонстрирую «новый взгляд на икру»: щучью, из диких грибов и «заморскую» баклажанную.

 

 

Антон Ковальков
шеф-повар ресторана «Фаренгейт»
(Москва)

Поскольку я — представитель молодого поколения, то буду демонстрировать новую русскую кухню. Наша концепция заключается в том, что мы берем какой-то продукт — традиционный, популярный сезонный — и работаем с ним, как считаем нужным, не опираясь на какие-то общепринятые правила. В то же время мы стараемся продемонстрировать, что можно сделать с традиционными блюдами благодаря нашим техникам, знаниям и нашему свежему взгляду. 18 и 19 июля я буду готовить гречку на квасе — его и вино я буду использовать вместо бульона. Также будет множество дополнительных сочетаний на тему гречки и грибов. Моя идея — отразить широкое использование в нашей кухне зерновых культур.

 

 

Иван Березуцкий
Twins (Москва)
PMI bar (Санкт-Петербург)

Мы нашли много интересных российских продуктов, не уступающих по качеству западным аналогам, и научились правильно их готовить.  В январе этого года мы с братом ездили на мероприятие Chef’s Cup в Италию, где каждый шеф представлял какой-то продукт из своей страны. И в тройку самых популярных продуктов вошли привезенные нами фейхоа и торф, на котором мы закоптили телячьи щечки.

Даты нашего пребывания на Expo 2015 пока не утверждены, но мы точно повезем туда наши сезонные продукты, которых нет в Европе и которыми мы сможем удивить.

 

 

Уильям Ламберти
совладелец и бренд-шеф ресторанов Uilliams’s, Ugolek
(Москва)

Для меня было приятным сюрпризом стать амбассадором русской кухни на Expo 2015. Представлять Россию у себя на родине в Италии — это честь. Я считаю русскую кухню весьма самодостаточной. Она интересная, с глубокими традициями и продуктами, которых нет нигде в мире. Я люблю дорабатывать рецепты и добавлять в них какие-то исконно русские продукты. На Expo 2015 я буду проводить мастер-класс в рамках русско-итальянского ужина 30 сентября. Что будем готовить? Пока секрет.

 

 

Сергей Ерошенко
владелец и шеф-повар ресторана «Честная кухня»
(Москва)

У иностранцев есть некие стереотипы, что Россия — это водка, блины, пельмени и борщ, но этими продуктами страна не ограничивается. Поэтому важно донести до людей правильное понимание русской кухни, показать ее разнообразие и настоящий вкус. На Expo 2015 я буду представлять традиционную русскую кухню с применением современных технологий, в том числе блюда из дичи и региональных продуктов. Дата моего приезда пока утверждается, но, возможно, это будет 19 августа — Яблочный Спас. В этом случае я обязательно включу в меню блюда с яблоками.

 

 

Владимир Мухин
шеф-повар ресторана White Rabbit
(Москва)

Я повезу в Милан наши аутентичные продукты. Например, душистые персики «белый лебедь», ячневую крупу, каштановый мед, пахту, ряженку, березовый сок. Сейчас я готовлю для White Rabbit новый дегустационный сет, посвященный Волге, так что непременно возьму с собой и волжскую рыбу — может быть, осетровый балык или воблу.

 

 

Максим Тарусин
шеф-повар ресторана Dr.Живаго
(Москва)

Я буду представлять нашу кухню в середине июля, однако точные даты мне пока неизвестны. Скорее всего, мой приезд совпадет с праздником гамбургера, и у меня есть идея сделать «русский гамбургер», например с хреном и красной икрой. Однако это пока только замыслы.

 

Андрей Махов
шеф-повар ресторана «Кафе Пушкинъ»
(Москва)

Русская кухня для всего мира до сих пор остаётся непрочтённой книгой, впрочем, как и вся Россия. Поэтому независимо от того, понравимся мы миру или нет, мы с гордостью продемонстрируем, чем мы живём, что мы умеем и что мы едим. Любая национальная кухня за рубежом продвигается по двум принципам. Первый - если в чужой стране проживает огромная национальная диаспора. В этом случае национальная кухня развивается естественным путём. Второй - если эта кухня настолько уникальна, что на ней можно хорошо заработать. В этом случае открываются рестораны с иноземной кухней, они становятся популярными, узнаваемыми и надёжно интегрируются в чужую кулинарную культуру. Русская кухня не настолько узнаваема и любима за пределами нашей страны. И если мне удастся сделать созидательные шаги в этом направлении, сотни российских рестораторов скажут мне огромное спасибо. На Expo 2015 я, прежде всего,
буду представлять кухню ресторана «Кафе Пушкинъ». И конечно же, это будут наши самые популярные блюда, имеющие прямое отношение к русской кухне.