Стиль
Тело Энергия, здоровье, гидратация: девять трендов wellbeing* на кухне
Стиль
Тело Энергия, здоровье, гидратация: девять трендов wellbeing* на кухне
Wellbeing

Энергия, здоровье, гидратация: девять трендов wellbeing* на кухне

Фото: пресс-служба
Вместе с BORK разбираемся, как современные гаджеты и методики помогают сделать отношения с едой здоровыми и приносящими удовольствие

«Люди больше не хотят идти в ресторан как в церковь на мессу», — полагает Жоэль Робюшон, французский шеф, самый титулованный повар по версии Michelin, ставя в основу своей философии уважение к простоте блюд и качественным ингредиентам. Британский шеф Гордон Рамзи говорил, что «еда — это единственное, что мы делаем, затрагивая все чувства».

Взгляды на еду у мировых шефов разные, но так или иначе они отражают единый тренд: подходы к еде становятся все более персонализированными. Так, исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutrigenetics and Nutrigenomics, показывает, что у людей, следующих индивидуально подобранным рекомендациям по питанию, чаще наблюдаются улучшения метаболических маркеров по сравнению с теми, кто придерживается традиционных диет. Поэтому неудивительно, что, по данным Markets and Markets, уже в этом году объем мирового рынка персонализированного питания достигнет $16,4 млрд. Какие новые тренды нам стоит ожидать?

Питание на основе ДНК и микробиома

Персонализированное питание становится все более популярным благодаря достижениям в области генетики и анализа микробиома. Индивидуальные рекомендации, основанные на генетическом профиле и составе микрофлоры кишечника, позволяют более эффективно управлять весом, уровнем сахара в крови и метаболическим здоровьем. Исследования показывают, что такие подходы превосходят традиционные диеты по эффективности.

Водные процедуры

В некоторых странах, таких как Греция, Румыния и Болгария, жители предпочитают пить только бутилированную воду — это связано с потенциальным загрязнением и неприятным вкусом местной водопроводной воды. В России в целом качество водопроводной воды исторически высокое, но при плотном графике многим нужны удобные решения для гидратации, которые можно легко носить с собой и которые позволяют употреблять воду на ходу, в том числе многоразовые бутылки. В этом случае сохраняется потребность в источнике воды, качеству которого можно доверять.

Эффективное решение для дома — система очистки воды BORK, которую можно подключить к водопроводу. Она пропускает жидкость через три фильтра, устраняющих ржавчину, хлор, тяжелые металлы и микроорганизмы, а также через инновационный фильтр обратного осмоса, который удаляет из воды все вредные примеси. Система не только очищает, но и мгновенно нагревает и охлаждает воду одним нажатием, а весь процесс простой и интуитивно понятный: сенсорный экран включается автоматически, одновременно при поднесении чашки выдвигается диспенсер. После использования станции он автоматически задвигается и очищается ультрафиолетом, что гарантирует защиту от бактерий и вирусов. А благодаря минималистичному дизайну система очистки воды идеально впишется в любой интерьер.

Функциональные продукты

Такие продукты выходят за рамки основного питания: они предлагают дополнительные преимущества для здоровья за пределами своих традиционных ролей. Сюда относятся пробиотики, пребиотики, адаптогены и суперпродукты — все то, что поддерживает здоровье кишечника, повышает иммунитет и улучшает общее самочувствие. По данным Marketresearch.biz, ожидается, что к 2032 году объем рынка пробиотиков достигнет приблизительно $143,3 млрд, что в два раза больше, чем в 2022 году.

Растительное питание и альтернативные белки

С ростом осведомленности о влиянии питания на окружающую среду растет и интерес к растительным диетам и альтернативным источникам белка — становятся популярными растительные морепродукты, молочные альтернативы и даже белок из насекомых и культивированного мяса, пишет Boston brand research and media. Потребители все больше беспокоятся о влиянии своего выбора продуктов питания на окружающую среду — эта тенденция подчеркивает переход не только к растительной диете, но и к продуктам местного производства и к сокращению объемов пищевых отходов. По данным отчета Nielsen, 73% потребителей во всем мире готовы изменить свои потребительские привычки, чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду, причем этот шифт был зафиксирован еще шесть лет назад.

Питание по-умному

Подходы к питанию революционизируют и технологии: по данным отчета Grand View Research, к 2027 году объем мирового рынка приложений для здоровья и фитнеса достигнет $15,6 млрд. Носимые устройства и искусственный интеллект все больше интегрируются в основу питания. Первые могут предоставлять данные о физической активности и метаболизме в режиме реального времени, способствуя более точному планированию питания. А ИИ используется для анализа огромных наборов данных, на основе которых строят персонализированные стратегии питания.

Мобильные приложения помогают отслеживать потребление пищи, контролировать содержание питательных веществ и получать персонализированные диетические рекомендации. А в приложении BORK собрана еще и большая коллекция подробных рецептов с расчетом КБЖУ.

Отдельная же категория устройств для кухни, су-вид, обладает собственным «смартфоном» с памятью — 4,3-дюймовым сенсорным дисплеем, на котором отображаются все этапы приготовления блюд. Су-вид — настоящая находка для правильного питания: для медленного приготовления пищи устройство использует вакуум при низкой температуре. Это позволяет сохранить большую часть сока и аромат продуктов, а также большинство витаминов и микроэлементов — достаточно поместить продукт в вакуумный пакет, опустить в воду и задать нужную температуру. Следить за всем процессом не нужно, прибор самостоятельно завершит приготовление идеального блюда.

В меню этого устройства встроены автоматические программы для множества кулинарных идей — от мяса до овощей и фруктов, а интерактивные пошаговые подсказки гарантируют простоту в использовании. Су-вид BORK, разработанный для профессиональных поваров, отлично подойдет и для домашних гастрономических открытий: «умный» алгоритм самостоятельно рассчитает время и температуру для приготовления блюд с точностью до 0,1 °С. Сегодня это один из главных трендов мировой высокой кухни и, пожалуй, одно из самых рациональных вложений в качество жизни.

Влияние времени приема пищи на здоровье сердца

Новое исследование, опубликованное в Nature Communications, показало, что прием пищи в дневное время может быть более важным для сердечно-сосудистой системы, чем время сна. Участники эксперимента, ограничившие прием пищи дневными часами, имели более низкое артериальное давление и лучшие показатели сердечного ритма по сравнению с теми, кто ел в течение всего дня и ночи.

Здоровье кишечника: разнообразие продуктов вместо «пять в день»

Диетолог доктор Федерика Амати предлагает альтернативу традиционному правилу «пять порций фруктов и овощей в день»: сосредоточиться на пяти группах продуктов, поддерживающих разнообразие микробиома. А именно — на орехах и семенах, бобовых, омега-3 жирных кислотах, свежих фруктах и цельнозерновых продуктах.

Еда как успокоительное

В научном сообществе постепенно растет и признание сложной связи между питанием и психическим здоровьем, интерес к тому, как диеты влияют на настроение, когнитивные функции и общее психическое благополучие. Например, обзор, опубликованный в журнале World Journal of Psychiatry, подчеркивает положительное влияние жирных кислот омега-3 на психическое здоровье, демонстрируя потенциальное снижение симптомов депрессии, а согласно исследованию Nutritional Neuroscience, диеты, богатые антиоксидантами, снижают риск депрессии и тревожности.

Самый популярный стимулятор

Вокруг кофе сформировалось множество мифов, но новые исследования появляются чуть ли ни каждую неделю. В ходе одного из самых свежих экспериментов участникам каждый день случайным образом сообщали, когда нужно выпить чашку кофе, при этом ученые отслеживали их шаги, сон и использовали кардиомониторы для обнаружения аномалий. В итоге оказалось, что любители кофе делали в среднем на 1058 шагов больше в день, когда пили кофе, и не показали никаких отклонений в работе сердца.

Домашней «зарядной станцией» может стать кофейная станция BORK C820 Noir — пожалуй, самая стильная в коллекции бренда. Снаружи — черный анодированный корпус, хромированные детали, латунный холдер и SMART-капучинатор со встроенным температурным сенсором. Внутри — кофемолка с 45 степенями помола, которая автоматически дозирует 22 г зерен, что соответствует золотому стандарту эспрессо, и моментально трамбует кофе для сохранения богатого вкуса и аромата. В памяти — до шести персональных рецептов, помимо классики (эспрессо, американо, капучино, латте, флэт уайт и горячее молоко), любой состав гибко настраивается под каждого члена семьи. Выбирайте из девяти вариантов текстуры молочной пены и 35 значений температуры. Рожковая кофейная станция BORK прекрасно дополнит интерьер кухни и обеспечит гигиеническое приготовление напитков. В отличие от автоматических машин, в ней не скапливаются остатки молотого зерна, так что чистый вкус каждой новой чашки будет гарантирован.

Реклама. ООО «Борк импорт», erid: F7NfYUJCUneRHyrT42Fq  

Авторы
Теги